Четверг, 20.09.2018, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №36 (763) 10.09-16.09.2010 » Политика

Откровения по умолчанию
Прошедшие на прошлой неделе депутатские слушания ЗС напоминали игру в прятки. С одной стороны, вроде бы областные нардепы создали комиссию и даже «шумною толпою» проехали по местам пожарищ , с другой – они явно не желали, чтобы то, что они поняли в результате этих поездок, понял и народ, которого пригласили на слушания. Потому всячески старались уйти от «политизации» вопроса. А она (политизация) лезла из всех щелей и сквозила красной нитью в выступлениях всех приглашенных. Как рассказали докладчики, сотрудники МЧС, природоохранной прокуратуры, департамента лесного хозяйства, со стихией было сложно бороться и мешало борьбе нынешнее несовершенное российское законодательство. МЧС отвечает только за населенные пункты, а пожары шли из леса, где по задумке правительства, принявшего губительный лесной кодекс, его тушить должны были: а) лесники (коих стало в 4 раза меньше – по одному на 10 тыс. га); б) арендаторы (у которых нет ни техники, ни специально обученных людей и на которых в нашей области пришлось 2/3 пожаров, а еще 1/3 пришла из соседних областей, где царствуют единороссы). Немалую лепту в пожары внес и сухостой, которым завалены поля, некогда обрабатываемые колхозами и совхозами. Да и, честно говоря, техника, спешащая на помощь, тоже оказалась почти выработавшей свой ресурс, а потому перманентно ломалась и напрочь выходила из строя. Спасло положение – умелая работа областного штаба ЧС под руководством вице-губернатора А.В.Конышева (а губернатор вообще дневал и ночевал на пожарах), профессионализм начальника департамента лесного хозяйства области Н.Д.Белоусова, сумевшего при бесконечных реорганизациях своего ведомства сохранить его рабочую структуру (количество новых лесничеств равно количеству бывших лесхозов, есть пожарные вышки, и пожарные станции), да героизм нашего терпеливого русского народа.

Последний фактор важен еще и потому, что героизма требуют от людей, уже оплативших из своего кармана безумную работу российских властей и депутатского большинства «ЕР» в ГД, привычно протаскивающей любые, даже самые вредные для страны законы. Кстати, Лесной кодекс был разработан и принят, несмотря ни на что, а отрасль окончательно убита, как раз во времена президентства Путина. О чем и сообщили герои своим депутатам. «Я считаю, что за все надо отвечать. Самая большая беда в нашей стране, что никто ни за что не отвечает. Находят крайних стрелочников. Вы принимали Лесной кодекс. Люди за него не голосовали. Вы нас спросили, когда вы в Думе голосовали за Лесной кодекс? Не спросили. А проходить эти мероприятия будут за наш счет. Самое главное – нужно восстановить ответственность людей за их дела. Самое безответственное, что у нас есть, – это наша Государственная Дума. Подавляющее большинство там составляет «партия власти». Поэтому я предлагаю партии, которые консолидированно голосовали в Думе за этот Лесной кодекс, распустить, – заявила с трибуны представитель ВЖС «Надежда России» Л.Сидорская. По ходу слушаний одним из самых жизненных оказался доклад главы г. Гусь-Хрустального Ю.В.Гришкина. Он также высказал соображения по поводу причин произошедшего и внес ряд интересных предложений, дабы в будущем не повторилась беда. Например, создать пожарную службу в п.Гусевский, ввести многоканальный телефон службы 01, чтобы при этом велась запись разговоров, а у операторов пожарных не было соблазна посылать звонящих в истинно русском направлении. Также мэр гусевчан напомнил собравшимся, что, ратуя за создание добровольных пожарных дружин, неплохо бы определить статус людей, в них работающих, и тех, кто отвечает за безопасность дружинников.

Точки над «i» в вопросе ответственности за пожары поставил заместитель председателя ЗС А.В.Бобров (его выступление опубликовано в прошлом номере нашей газеты), он же еще раз обратил внимание, что в нынешних рекомендациях областных депутатов много из того, что системно уничтожалось старшими товарищами организаторов слушаний в ГД в последние десятилетия. Где мозги-то были у этих людей или жажда наживы и лобби так застили глаза, что о каких-то там людских бедах и не думалось?

В прениях также выступил экс-сенатор Е.П.Ильюшкин, напомнивший о том, что ныне действующий вариант Лесного кодекса в Совете Федерации много лет пытались отклонить, но руководство страны так и не прислушалось ни к сенату, ни к экспертам, и его продавило думское большинство.

По окончании слушаний был предложен ряд рекомендаций депутатам ГД и правительству. Среди них и воссоздание службы лесной охраны, и ужесточение ответственности за пал и разведение костров в неположенных местах, и призывы к созданию добровольных пожарных дружин (как пилить лес, так в свой карман, а как спасать, – так всем миром и за «спасибо»). Услышат ли эти рекомендации наверху? Сомневаюсь. Первое пленарное заседание ГД показало, что партия власти не собирается посыпать свои головы пеплом сгоревших российских деревень, а как и прежде, «идет единственно верным курсом», а критика в их адрес – крамола и саботаж единственно верной линии. По крайней мере так считает спикер ГД Грызлов.

В.Афромеев.
Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (09.09.2010)
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz