Среда, 14.11.2018, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №41 (768) 15.10-21.10.2010 » Политика

Открытым текстом о выборах в Коврове
10 октября в Коврове прошли довыборы в Законодательное Собрание Владимирской области. Наш кандидат – руководитель автотранспортного предприятия АТП-3 А.А.Высоцкий – занял второе место, набрав 20,2% голосов. Однако, несмотря на откровенный проигрыш, есть много положительных моментов, которых удалось добиться в ходе выборной кампании. Три недели, вплоть до самых выборов, в Коврове работал секретарь ОК КПРФ А.С.Сидорко, который рассказал нам свое видение ситуации в городе оружейников. 

– Антон Сергеевич, вы выехали в Ковров в середине сентября. С какими проблемами вы столкнулись на месте, что в свою очередь могло повлиять на результат голосования?

– Действительно, бюро ОК КПРФ направило меня в Ковров лишь за 3 недели до выборов, и первый вывод, который я сделал, побывав на собрании штаба, – что нет ни структуры, ни плана, ни графика работы. Из 70 коммунистов Ковровской организации порядка 10 человек проявляли интерес к этим выборам. Налицо было полное непонимание друг друга коммунистов в штабе. В этих условиях организовывать работу было сложно.

– Как проходила выборная кампания? С чего вы начали?

– Сначала мы сделали социологический опрос, чтобы узнать реальное положение дел в Коврове, насколько наш кандидат известен. Картина вышла следующая: был определенный процент людей, которые поддерживают коммунистов, но после мартовских событий 2010 года, когда была полная неразбериха в ковровском райкоме, авторитет у партии был не особо высокий, а А.А.Высоцкий был малоизвестен. Основная задача, которая перед нами стояла, – повысить узнаваемость кандидата, донести до каждого избирателя его позицию и программу. Мы пошли по двум направлениям. Во-первых, сформировали пусть и немногочисленные сетки людей для распространения агитматериалов. Трижды в Ковров приезжала команда молодых коммунистов из Владимира в составе 12 человек. Тем не менее, работая днем и ночью, удалось распространить агитматериалы (газеты, листовки и плакаты) по всему округу. Вторым направлением деятельности стала организация встреч кандидата с избирателями. Нами было организовано около 40 встреч: в школах с педагогическими коллективами, в профтехучилищах, колледжах, в трех больницах, а также на некоторых предприятиях города. И уже к концу выборной кампании было видно, что узнаваемость кандидата заметно выросла, хотя явка будет крайне низкой. Люди просто наелись политикой и решили не ходить на выборы. В итоге явка была чуть более 20%.

– Использовались ли в ходе выборной кампании «черные» технологии?

– «Черный» пиар – это не прерогатива коммунистов. Мы никогда не использовали «черные» технологии и никогда не будем. Действовали открыто, нам скрывать нечего. У нас есть своя программа. Надеемся на свои силы и верим в нашу победу. «Черный» пиар в большей степени использует «партия власти» и иногда другие партии-обманки. Действительно, было какое-то письмо от И.В.Табацковой, что якобы она собирается снимать свою кандидатуру в пользу Ковальчука, но, возможно, это проделки самой Табацковой. Она прекрасно знала, что наберет низкий результат, и, на мой взгляд, это письмо было написано лишь для того, чтобы сохранить лицо.

– Как вы оцениваете результаты выборов?

– В начале выборной кампании А.А.Высоцкому прогнозировали 4-е место – после Ковальчука, Табацковой и кандидата от ЛДПР, но мы получили второй результат, набрав более 20% голосов и втрое опередив оппонентов. Что же касается разрыва между Ковальчуком и Высоцким в 5000 голосов, то нужно упомянуть, что при крайне низкой явке из 12742 проголосовавших (и 7550 за Ковальчука) было 3500 солдат из ковровских воинских частей, которые, понятно, действовали по указке, и более 1000 заводчан, которые также были пригнаны на выборы и голосовали не по зову сердца, а под страхом увольнения, итог закономерен. Вот и набрался этот разрыв в 5000 голосов между двумя кандидатами. Это к вопросу о чистоте выборов. Конечно, мы проиграли, но нам удалось сохранить лицо партии и сделать серьезный задел на будущее.

Однако есть нечто более важное, чем результат на выборах. Самое главное, что нам удалось прояснить сложнейшую ситуацию в рамках райкома КПРФ. Если раньше ковровской организации, по сути, не было, за исключением нескольких людей, которые совершенно друг друга не понимали, то сейчас наметилась сплоченная команда, которая сможет повести за собой всех коммунистов района, появилась мотивация, вера в победу и появился лидер, которого поддерживают и коммунисты, и избиратели – А.А.Высоцкий. Более того, в рамках партии появился молодой перспективный руководитель – М.Е. Иткин, который нацелен на работу и пользуется авторитетом среди коммунистов. Думаю, что теперь ковровская организация будет только крепнуть и вскоре станет способна решать сложнейшие задачи, включая победу на выборах. Проиграв выборы, не реализовав тактическую задачу, мы продвинулись в решении стратегической задачи – укреплении ковровской организации, что дает надежду на будущие выборы.

– Кого бы вам хотелось отметить за работу в ходе выборной кампании?

– Во-первых, это кандидат А.А.Высоцкий, который отработал всю кампанию от и до, начиная от встреч во дворах и заканчивая разносом собственной газеты. Это 1-й секретарь Ковровского райкома М.Е.Иткин, который организовывал пикеты по всему городу и направлял работу коммунистов. Также хочется отметить системную работу руководителя штаба О.Русалевой, члена бюро райкома Е.С.Павлова, который смог организовать целый ряд встреч для нашего кандидата, члена бюро Д.Торопова, который выполнял всю техническую работу. Также следует отметить работу сторонников – В.И.Тороповой, которая отвечала за набор наблюдателей, и особенную благодарность хочу выразить владимирским коммунистам, молодежи областного комитета, которая сделала 3 рейда и, по сути, охватила весь город нашей агитацией. И, конечно, хочется поблагодарить первого секретаря ОК КПРФ А.М.Синягина, зам.председателя ЗС А.В.Боброва, депутата Госдумы В.Н.Паутова, руководителя областного Совета ветеранов Е.П.Ильюшкина и творческий коллектив «Талант не только в руководстве», которые поддержали нашего кандидата на встречах с населением.

– Какие задачи вы видите перед областным комитетом КПРФ, чтобы показать достойный результат на предстоящих мартовских выборах 2011 года и выиграть их?

– Первая и главная задача – укрепление партийной структуры, партийной дисциплины и наращивание партийных рядов. Сегодня кто-то хочет развалить партию, дезорганизовать, и если это будет продолжаться, то ни о какой победе на выборах речи идти не может. Сначала нужно навести порядок в своих рядах, поставить четкую структуру, создать жесткую дисциплину, обратить внимание на каждый районный комитет. Нужно, чтобы каждый член бюро ОК регулярно выезжал в районы, анализировал ситуацию, вовремя вносил коррективы, выстраивал там структуру, помогал в наборе новых партийных кадров, т.е. укреплял именно партийную структуру. Это главнейшая задача перед выборами. Если не решим ее, то мы не решим и задачу выборов, как показал пример Коврова.

– Сегодня среди некоторых коммунистов и районных отделений ходит такая мысль (может быть, она кем-то навязывается?), что коммунистам лучше вообще в выборах не участвовать, потому что все равно проиграют. Как вы относитесь к этому?

– Конечно, сегодня ситуация сложная. Да, несколько последних выборы мы проиграли. Но слышать пораженческие настроения, что лучше вообще не участвовать в выборах, от коммунистов, старших товарищей, которые считаются ветеранами партии, – это удивительно. Если бы у Ленина были такие же настроения, то ничего бы не получилось вообще. На мой взгляд, участвовать нужно при любой ситуации. Во-первых, участвуя в выборах, даже если и не выигрывая, мы обретаем новых сторонников. Во-вторых, мы можем донести свою программу до каждого человека, что сделает задел на региональные и федеральные выборы. И третье: в совместной работе происходит сплочение коллектива, чего как раз сейчас не хватает практически во всех районных организациях – сплоченности, единой точки зрения, братства, товарищества. Именно в этой сложной борьбе, которую нам навязывает «Единая Россия», происходит сплочение, наработка команды.

Беседовал Р.ИВАНОВ. 

Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (15.10.2010)
Просмотров: 141 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz