Пятница, 21.09.2018, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №42 (769) 22.10-28.10.2010 » Политика

Поиграли в демократию и хватит?!
14 октября на заседании комитета по вопросам местного самоуправления депутаты горсовета рассматривали вопрос о внесении изменений в Устав города. Единороссы, вероятно, неуверенные в своих силах, решили подстраховаться и изменить выборную пропорцию. Если сейчас в горсовет 18 человек пройдут по партийным спискам, а 17 – по одномандатным округам, то согласно поправке Нестерова-Кругликова (которую они выдают за народную, высказанную на публичных слушаниях), партиям выделяется только 7 мандатов, а остальные 28 мест будут распределены по одномандатным округам.

Объяснение, которое дал председатель горсовета С.А. Кругликов по поводу вносимой поправки, довольно нелепое: якобы жители города хотят активно принимать участие в выборах. И чтобы, во-первых, в горсовет могли пройти не члены партий (а 17 мест для этого было бы недостаточно?), а во-вторых, чтобы не нарушилась связь между депутатом и избирателями, нужно непременно увеличить число одномандатных округов. То, что сегодня мало кто, лишь за редким исключением, знает имя депутата по своему округу и как его можно найти, Кругликова не смущает. А по поводу нарушения связей – вероятно, имелись в виду не связи депутатов с избирателями, а бизнес-связи, ведь ни для кого не секрет, что во власть чаще всего идут люди, чтобы лоббировать собственные интересы, а среди депутатов-единороссов в горсовете подавляющее большинство как раз бизнесмены.
Члены комитета и присутствовавшие на заседании представители общественности пытались единороссам разъяснить ошибочность предлагаемого решения, но тщетно. «Поиграли в демократию и хватит», – как выразилась депутат-коммунист М.А.Малахова. Руководитель рабочей группы «Справедливость и народовластие» А.С.Посталакий с юридической точки зрения показал, что вносимая поправка нарушит права политических партий, потому как будет уничтожен принцип пропорциональности распределения мандатов, и если все 7 зарегистрированных в РФ партий на выборах наберут более 5%, то каждая из них получит лишь по одному мандату, независимо от того, набрала ли партия 50% или всего 10. С таким же успехом можно просто не проводить выборы по спискам, а раздать каждой парии по мандату. Если же завтра появится 8-я политическая партия, то закон вновь придется пересматривать (об остолопстве депутатов от «партии власти» свидетельствует целый пакет законов, которые сначала они приняли, не прислушиваясь к разумным замечаниям других партий, а потом, когда эти законы приводили к тупиковым ситуациям, были вынуждены их пересматривать: тут и Лесной кодекс, и Общественная палата области и пр.). А.С.Посталакий предложил не упираться в минимальную цифру 7, а увеличить число мандатов по спискам. Руководитель владимирского отделения ВЖС «Надежда России» Л.А.Бундина выдвинула встречное предложение единороссам: раз уж прямые выборы мэра отменили (кстати, без учета мнения общественности – 60% были за выборы), то пускай в партийных списках будет всего лишь одно место. Каждая партия выдвинет по одному кандидату, и тот, кто выиграет выборы, тот и станет руководителем горсовета и мэром. Таким образом, жители города смогут выбрать и депутатов горсовета, и главу города. Несмотря на здравость этого предложения, вряд ли депутаты его учтут.

20 октября депутаты горсовета собрались на очередное заседание. У входа в здание их поджидали жители города, выступавшие против вносимых изменений в устав. Организатором акции протеста стало женское движение «Надежда России», а поддержали женщин городские комсомольцы и коммунисты, а также представители других политических партий и общественных организаций. Однако несмотря на протесты, скандальная поправка все-таки была принята. И все же расстраиваться не стоит. По закону, согласно Избирательному кодексу, подобные поправки должны вноситься не менее чем за 80 дней до начала выборной кампании, т.е. принятые поправки должны распространяться не на следующие, мартовские выборы, а на выборы, которые пройдут через 4 года. А к тому времени многое может измениться. Если же единороссы попытаются использовать эту норму на предстоящих выборах, то их решение будет обжаловаться в прокуратуре и суде.

В.АЛЕКСАНДРОВ.

Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (21.10.2010)
Просмотров: 107 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz