Пятница, 21.09.2018, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №43 (770) 29.10-02.11.2010 » Политика

Политическое безумие
Октябрьское заседание областного парламента выдалось не столько бурным, сколько циничным по отношению к общественности. 

Решение коммунистов

Перед заседанием ЗС состоялось заседание фракции КПРФ. Основные вопросы, на которые обратили внимание депутаты-коммунисты, – это проект областного закона о проверке сведений о доходах лиц, замещающих государственные должности. По предложению единороссов проверять сведения спикера ЗС Киселева, к примеру, будет им же и утвержденная комиссия из ЗС. Вместо положенной по федеральному законодательству независимой комиссии по противодействию коррупции. Коммунисты выступили против подобных изменений.

Длительное время трудилась рабочая группа ЗС по деятельности Счетной палаты. В ее состав вошел и руководитель фракции В.А.Королев. Итогом работы стало положение по взаимодействию ЗС и Счетной палаты. По мнению В.А.Королева, это положение противоречит проекту федерального закона, внесенному президентом на обсуждение в ГД, и принимать его ни в коей мере нельзя, для исключения законодательной коллизии. Однако председатель комиссии депутат Шохрин («СР») в своей обычной манере ничего не хочет слушать, а единороссы, входящие в комиссию, ему вторят.

Создается впечатление, что все эти действия не в помощь Счетной палате области, а в пику ее руководителю В.Д.Чечеткину, являющемуся не только нашим соратником по партии, но и председателем научно-методического совета АКСОР (ассоциации контрольно-счетных органов России), профессионалом, чьи знания и опыт отмечены знаком «За заслуги в экспертной работе» I степени.

Самым главным вопросом обсуждения стал проект закона об Общественной палате. Видимо, решив раз и навсегда устранить общественность от этой структуры и сделать из нее свою партийную надстройку, единороссы оставшуюся треть палаты планируют сформировать за счет муниципальных образований. Таким образом в ОП будет кто угодно (но точно большинство членов «ЕР»), только не реальный срез общественности региона. Коммунисты распространили свое заявление против такого произвола, но к ним никто не захотел прислушиваться. Поэтому на заседании фракции было принято решение: если и дальнейшие предложения членов КПРФ будут отвергнуты, фракция не будет участвовать в голосовании по данному вопросу.

Кина не будет

То, что ЗС спланировано по сценарию «ЕР», стало понятно на подходе к залу заседаний. Приглашенных общественников в дверях встречал сотрудник ЗС Бутусов, который не пускал в зал членов ОП по губернаторскому списку и не препятствовал прохождению членов ОП от ЗС. К примеру, Л.Сидорская смогла пройти в зал только вместе с редактором газеты «За правое дело», видимо, тут гражданин Бутусов понял, каким скандалом ему может обернуться выполнение высшего приказа «Не пущать!». Причем списки общественников были поданы спикеру Киселеву заранее, хотя публично он в этом признаться, видимо, побоялся и настаивал на том, что «списков не видел».

Голосование шло в духе «дабы не «ломать» режиссуру». Так, уже привычными стали «волеизъявления» отсутствующих депутатов, которые, несмотря на то, что на заседании не присутствуют и аргументов оппонентов не слышат, голосуют так как им было велено. К слову, данный тип «голосования» введен только нынешним созывом ЗС и, вероятно, лишь с одной целью – чтобы кворум был всегда, даже если депутаты-единороссы совсем перестанут ходить на ЗС по примеру своих коллег из ГД.

Депутат А.М.Синягин предложил снять с рассмотрения вопрос об ОП, прямо указав, что предложенный метод – искусственное введение в ОП дополнительной порции членов «ЕР», способных только на «поддержку» всего, что делает их партия. Единороссовское большинство отклонило это предложение. Также была оказана поддержка большинства закону, по которому сведения о доходах гражданина В.Н.Киселева будет проверять не независимая комиссия, а им назначенная. Значит, есть что скрывать представителю народа от избирателей. Куда смотрит комиссия, созданная тем же Киселевым, по оценке коррупционной составляющей принимаемых законов.

Пропустили и сомнительный проект по Счетной палате. Вероятно, надеясь, что к моменту принятия федерального закона, коему он будет противоречить, Счетную палату можно будет «зареформировать» до невозможности профессионального выполнения ею своей работы. Опять же это к тому самому вопросу о деньгах, которые любят тишину, и муниципалах, членах «ЕР», ворочающих этими деньгами по своему усмотрению.

Обезьяний подход

Вопрос об ОП стоял 10-м по счету, после него шли еще 7 вопросов и 15 отзывов на законодательные инициативы субъектов РФ и ГД. Но именно этот вопрос стал важнейшим, и дальнейшее заседание прошло всего за полчаса. Разве это не показатель того, насколько серьезно общество (люди, СМИ, партии) относятся к самой проблеме? Новую версию закона представлял председатель горсовета единоросс Кругликов. Дополнял представление председатель профильного комитета, тоже единоросс, Рычков.

Коммунисты вынесли свои предложения. Депутат Синягин предупредил, что ответственность за работоспособность и вообще дееспособность ОП как представителя общественности в данном случае фракция «Единой России» берет на себя. Вице-спикер ЗС А.В.Бобров отметил необходимость создания ОП как элемента построения гражданского общества, но задался вопросом: «Может ли это сделать одна партия?». Нет, не может, и результаты последних выборов, когда к избирательным урнам пришло лишь 20% избирателей, это наглядно показали, а потому предложил создать новую рабочую группу по выработке нового проекта, обсужденного на заседании фракции КПРФ, с участием всех партий и представителей общественности.

Руководитель фракции В.А. Королев предупредил, что ситуация, сложившаяся в ОП, комична, что вместо того, чтобы создавать гражданское общество, «ЕР» создает партийную надстройку, напомнил о предложении фракции о переизбрании второй трети ОП от ЗС с применением кумулятивного голосования и подчеркнул, что если наши призывы останутся без ответа, фракция КПРФ не будет голосовать по проекту закона.

Единороссы бросились в бой. В последний раз они так боролись за «независимую» избирательную комиссию Владимирской области. Что из этого вышло, мы наблюдаем на каждых выборах. Рычков заявил, что в предложении по представительству муниципалитетов в ОП нет никакой политической составляющей (как будто муниципалитетами не правят единороссы, которые и назначенцев в ОП будут выдвигать из своей, партийной, среды). Оказалось, что, хотя председатель профильного комитета в то время, когда коммунисты озвучивали свои предложения по ОП, и был в зале заседаний, он их не слышал, что выразилось в вопле: «Я не вижу и не слышу ваших предложений». То ли беруши вставил, то ли глухотой какой страдает. Чем не воплощение индийских обезьянок? Также, по мнению Рычкова, все высказанное коммунистами (значит, что-то все же слышит) – попытка дестабилизировать работу ОП. Это вообще перекладывание с больной головы на здоровую, ведь именно зээсовская часть ОП по наущению своих кураторов дважды отказывалась от работы (то жарко, то поздно), а потом и вовсе отказалась от своих подписей под протоколом согласительной комиссии.

По словам других единороссов, коммунисты виноваты в том, что ОП не может работать, хотя бы потому, что не ходили на слушания по палате год назад (где, между прочим, сразу было выражено недоверие Рычкову, взявшему на себя роль модератора собрания) и позволяют себе устраивать акции на ступенях «белого дома». Эта акция в духе театра марионеток показалась настолько «оскорбительной и хамской» единороссам, что наводит на мысль о правильности изображенного на акции. Только горькая правда о себе любимых может вызвать такую бурю негодования у прожженных в политиграх членах «ЕР».

Замечу, что основным показателем отношения к происходившему в зале была реакция галерки, где и сидела общественность и представители СМИ. Если коммунистов слушали, то слова единороссов прерывались смехом, комментариями по поводу цинизма высказываний, напоминаниями о «нехамских» акциях с фотографиями в унитазах и козлами у стен «белого дома».

А совесть спала?

После выступлений депутатов дошла очередь и до членов ОП. До конца сохранялась неизвестность, решатся ли единороссы лишить слова представителей общественности. Дали. Только двоим. Наверное, потому, что от зээсовской части ОП пришли на заседание только двое. В отличие от губернаторской части – их было большинство. Можно ошибаться, но, кажется, некоторым членам ОП от ЗС уже просто стыдно участвовать в этом фарсе.

В выступлении Н.А.Новожиловой был призыв к депутатам оставить в покое ОП, дать ей возможность нормально работать, не заниматься политизацией процесса. Она напомнила нардепам, что они – представители народа, так же, как и члены ОП: «Вы говорите, что ваше нынешнее большинство в ЗС это отражение мнения общества? Нет, последние данные говорят, что «ЕР» поддерживают от силы 16% населения». От зээсовской части выступил «штатный оратор» Ю.Чайковский. Он рассказал, как помогает возглавляемому им «Союзу Чернобыль» ЗС и новый сенатор Савенков (награды кому-то дали). Хотя наверняка вместо этих наград сами чернобыльцы предпочли бы повышенную пенсию, лучшее медобслуживание и доступные, а главное – вовремя, лекарства. Но Ю.Чайковский только что в ноги не падал единороссам за их «благие дела», чуть ли не руки целовать кидался и смиренно просил: давайте подождем еще чуток, авось через 2 месяца ОП все же соберется, «благодаря» предложению депутатов-единороссов. Те общественники, которым в праве выступить отказали, громко взывали к совести единороссов и призывали после такого позора ЗС самораспуститься. Но совесть большинства ЗС, похоже, спала. Очень крепко.

Вам это нравится!

Закон приняли. Фракция КПРФ не голосовала. Остальные послушно нажали кнопки «за». ОП нашей области не станет народной. От муниципалитетов туда войдут не лучшие и талантливые, не уважаемые и мудрые, а те, кто будет поддерживать генеральную линию «ЕР». По увеличению тарифов на услуги ЖКХ, налогов с населения, росту цен на продукты. Как сказал в заключение Рычков, они – большинство, их выбирают, значит, людям их дела нравятся. Меньшинство – народ Владимирской области – опять проиграли. Изменить все можно только на будущих выборах.

М.Борт.

Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (28.10.2010)
Просмотров: 123 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz