Среда, 26.09.2018, 03:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №46 (773) 19.11-25.11.2010 » Политика

Правители «газуют»
Мы неоднократно убеждались в том, что многие постановления правительства, указы, законы, принятые Думой, проходят в СМИ так, что и не сразу найдешь: люди о них попросту не знают. Народ узнает о «новшествах» только когда ему приносят счета на оплату. Приближается открытие еще одного такого «момента истины». Начиная с 2011 года оптовая цена на газ, добываемый Газпромом, для российских потребителей будет стоить одинаково, что для поставок за границу, что для россиян. Так определили властители в постановлении правительства №333 от 28 мая 2007 года. 

Прирастают богатством «рулевые»

Мы убедились на собственном печальном опыте в том, что правительство ежегодно взвинчивает на внутреннем рынке цены на газ, причем в несколько раз превышая инфляцию. В текущем году тарифы на газ, по словам самого Путина, должны вырасти на 26,5% при ожидаемой инфляции 7-8%. Уже на следующий год запланировано при инфляции 6-7% тарифы на газ поднять на 15%. На требования умерить ценовые аппетиты монополистов Путин ответил присущим ему жестким отказом.
Катастрофическое для народа взвинчивание цен на природный газ – основу промышленной и бытовой энергетики России – правительство устами Путина объясняет различными аргументами: дескать, высокая цена на газ подхлестнет предприятия и граждан заниматься снижением энергоемкости. Кроме того, по убеждению премьера, законы рыночной экономики требуют равной доходности от поставок газа на внешний и внутренний рынки.

Вот это загнул, любящий свой народ глава правительства! Хозяйка квартиры будет у себя на кухне снижать энергоемкость, а то Газпром обанкротится. Лукашенко, например, в Беларуси делает все как раз наоборот: газ для населения в несколько раз дешевле, чем для предприятий, и в три раза дешевле, чем в России. Поэтому, наверное, и не сошлись во взглядах наши правители с белорусским «батькой».

Безграмотность или коварство?

Снижать энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) до европейского уровня путем взвинчивания цен на природный газ могут только либо безграмотные, либо очень коварные правители. Похоже, последнее – вернее.

Во-первых, климат в России и Западной Европе сильно отличается. Разве может равнозначно расходоваться количество энергоресурсов для отопления жилья и офисов в Европе и России? Этот прием со сбережением энергоресурсов, кроме как грабежом, иначе не назовешь.

Для примера, в других газодобывающих странах внутренние цены на это топливо в разы ниже российских. Заявление Газпрома об «убыточности» внутренних поставок газа не выдерживает никакой критики. В любом случае газовые скважины находятся не на «приусадебных участках» Газпрома и его владельцев. Достояние ведь народное, а оплата идет по-разному – народ из собственного кошелька, Газпром народную плату в свой кошелек.

Во-вторых, высокая энергоемкость российского ВВП по сравнению с европейской определяется его экспортной структурой. Например, производство алюминия и других цветных металлов, стали и химических продуктов требует колоссальных энергетических затрат. Поэтому Европа у себя не производит энергозатратную продукцию, а закупает ее у России. Но наше правительство не ограничивается производством этой продукции только для своих государственных нужд. Иначе откуда появятся миллиарды прибылей, например у Дерипаски?

Путинский кабинет всячески стимулирует экспорт – как энергоносителей, так и энергоемких товаров. Причем в условиях мирового кризиса, когда цены на эти товары резко упали, старается еще больше нарастить физические объемы экспорта. Монополисты здесь все в одной упряжке с правителями. Убытки – за счет народа.
Куда ведет труба?

За рубеж Газпром отправляет газа намного больше, чем поставляет на внутренний рынок. Неуемное истощение сырьевых запасов объясняется только жаждой накопления валюты. У народа таких потребностей нет. Даже в условиях кризиса российские олигархи продолжают вывозить из страны и вкладывать на Западе десятки миллиардов долларов. Центробанк при таком массовом оттоке капитала из России и при масштабном расходовании правительством своих «заначек» для финансирования бюджета умудрился довести валютные резервы до полутриллиона долларов.

При таком раскладе любое государство просто обязано ограничивать экспорт невозобновляемых ресурсов, таких как газ. А путинское правительство прикладывает огромные усилия для строительства новых экспортных газопроводов по всем направлениям. Однако главное в этой афере – даже не чудовищное разбазаривание финансовых ресурсов на строительство газопроводов. Россия уже сегодня не в состоянии обеспечивать себя природным газом. Его приходится закупать в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Новый договор заключен с Азербайджаном.

Освоение новых месторождений стоит недешево, например, на полуострове Ямал придется выложить денежки в сумме 200 миллиардов долларов. «Собака зарыта» в организации поставок газа другим странам. Посредники типа «Интера», «Росукрэнерго» и многие другие в себестоимость продукции включают свои «работы и услуги» в объеме 69,2% себестоимости продукции Газпрома. Вот эти посредники-«прилипалы» и отсасывают в свои и карманы «разрешителей» львиную часть дохода. Поэтому желающих «прилипал» становится все больше, и трубы качают газ в основном «по карманам». А вы думали откуда у нас миллиардеры?

Газпрому все мало

У Газпрома нет денег на освоение новых месторождений, на прокладку трубопроводов. Все получают из государственного кармана. А в качестве дохода государство имеет около 1% прибыли. Остальное идет по наработанным каналам. Так куда же исчезают фантастические сверхприбыли газового монополиста? По выражению руководителей Газпрома – на «повышение капитализации компании». В переводе на простой язык – на скупку акций различных предприятий. Купленные активы очень быстро, за смешные деньги, а то и бесплатно перекочевывают в частные руки. Но и этого Газпрому мало. У наших и зарубежных банков они назанимали огромные суммы денег.

По итогам первого полугодия 2010 года кредиторская задолженность Газпрома составила 51 миллиард долларов. Поэтому руководство компании выкручивает руки российским потребителям. Цена газа для российских потребителей указывается без налога на добавленную стоимость в 20%. Эти самые проценты потребители и платят. Из магистрального газопровода газ получает «дочка» Газпрома «Межрегионгаз». Эта компания передает газ своим «дочкам», а те уже – напрямую или через других посредников продают газ потребителям: предприятиям и населению.

Так что, пока газ дойдет до пекарни или на кухню бабушке Даше, он подорожает в несколько раз. Отсюда и рост цен на продукты питания, абсолютное похудание кошельков населения и сверхприбыли в карманах олигархов и лоббирующих их высоких чиновников. Никаких других внятных аргументов в пользу приведения внутренних цен на газ к «европейскому уровню» не существует.

В.Васильев.

Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (20.11.2010)
Просмотров: 137 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz