Вторник, 25.09.2018, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №44 (771) 03.11-11.11.2010 » Политика

«Сметь свое суждение иметь»
Так высказался председатель Заксобрания г-н Киселев, отвечая на вопросы журналистов по поводу того, какими должны быть члены Общественной палаты. Он сказал также, что эти люди не должны бояться высказать должностному лицу все, что думают о его работе. Но на заседании ЗС 26 октября по вопросу формирования Общественной палаты этот гражданин поступил с точностью до наоборот. Велика ли цена его красивых слов для прессы?

При обсуждении вопроса по ОП у меня было свое суждение и я хотела его высказать, но спикер не дал мне слова, хотя я и очень настаивала. Единоросское большинство проголосовало и никого слушать не захотело.

Но все по порядку. Начнем с того, что представителей общественных организаций не пускали в зал заседаний, ссылаясь на то, что в зале может не хватить мест. Когда же в последнюю минуту нам все-таки разрешили присутствовать на заседании, то оказалось, что значительная часть галерки, предназначенная для СМИ и приглашенных, была занята сотрудниками аппарата ЗС. Это довольно странно – вопрос касается общественных организаций, но их держат в предбаннике, а в зале заседаний рассаживаются сотрудники аппарата ЗС, которые к этому вопросу не имеют никакого отношения. Зачем это делается? Чтобы показать общественникам, что в зале нет свободных мест и вежливо отправить восвояси? Но вдруг что-то меняется, и спикер предлагает аппаратчикам удалиться. Остается открытым вопрос: почему сотрудников аппарата ЗС в рабочее время можно использовать как занимальщиков мест, разве у них нет другой, более важной и нужной работы? Эффективно ли расходование средств в ЗС на оплату таких сотрудников?

В процессе заседания, послушав полемику между единороссами и КПРФ по вопросу формирования ОП, я заметила парадоксальную ситуацию – фракция КПРФ отстаивает позицию лидера партии «Единая Россия» В.В.Путина в борьбе с самой этой партией. И еще один вывод от этого спора – фракция коммунистов говорит обоснованно и доказательно, но их подавляют количеством единороссов в ЗС, а не правотой суждений, да и суждений-то нет, пустые слова, но есть цель – сделать Общественную палату беззубой, за что и идет схватка.

Существует федеральный закон об Общественной палате, подписанный Путиным, где четко сказано, что не допускается выдвижение в члены ОП от политических партий, что в процессе формирования палаты участвуют президент и общественные организации, даже консультируется президент только с общественными и некоммерческими организациями. Дума не участвует в формировании Общественной палаты, даже не упоминается.

Общественные палаты в регионах должны строиться по тому же принципу, и руководством к принятию местного закона должен быть общегосударственный закон – так подсказывает логика. Или мы уже не единое государство?

Формирование Общественной палаты региона – губернатор (президент) определяет кандидатуры и предлагает им войти в состав Общественной палаты, которые далее формируют Палату в полном составе. И здесь тоже только губернатор и общественные организации.

И раз на уровне государства Дума не имеет никакого отношения к формированию ОП, то на уровне региона Заксобрание не должно иметь к этому отношения.

Повторю – это федеральный закон, подписанный лидером партии «Единая Россия» В.В.Путиным. Но единороссы во Владимирской области сами с усами, им и федеральный закон, и Путин не указ. Единороссы, видимо, взяли в удел нашу область, как князья в старину, и придумали свой закон, где решающую роль играют они, законодатели.

Господа от «ЕР» во Владимирской области, может быть, и считают Владимирский регион своим уделом, но нет сомнения, что народ нашей области считает Владимирскую землю частью нашей Великой единой России.

А если владимирские единороссы не согласны с В.В.Путиным и считают, что федеральный закон об Общественной палате, подписанный им 4 апреля 2005 г., ущемляет их права, то правильнее обратиться с протестом к самому Владимиру Владимировичу, к своему лидеру, или в Конституционный суд, а нам здесь такая самодеятельность ни к чему.

Желание единороссов провести своих людей в состав Общественной палаты вполне объяснимо, за что они и бьются – свои не будут настаивать на отмене сбора дани с людей за бахилы при входе в поликлинику, понимая, что на этом кто-то здорово наживается, или обращаться в федеральные структуры по вопросу несогласия с законом о постепенном переходе на самофинансирование школ, больниц; не будут настаивать на привлечении к ответственности авторов Лесного кодекса, который привел к страшной летней катастрофе; не будут задавать вопросов о разрушении нашей системы образования, настаивать на прекращении роста количества олигархата и их состояния за счет народа, и т.д. Если единороссам удастся создать подконтрольную ОП, то некому будет поднимать эти вопросы и настаивать на их решении.

Не могу согласиться и с некоторыми представителями общественных организаций, которым не понравилась моя настойчивость в том, что и они должны были сделать, встав рядом со мной. Тогда не удалось бы единоросскому парламенту не только нас проигнорировать, но и пришлось бы выслушать нас и дать нам объяснения, как их закон вообще мог появиться на свет. Не они должны нам делать одолжения, а мы должны с них спрашивать.

Страна, наша Россия, в тяжелейшем положении, и только встав рядом стеной на ее защиту, мы можем спастись.

Л.Сидорская по поручению общественных организаций
«Конгресс советских женщин» и «Надежда России».
Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (02.11.2010)
Просмотров: 75 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz