Четверг, 15.11.2018, 18:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №46 (773) 19.11-25.11.2010 » Политика

В.Королев: «Мы боремся за права большинства граждан»
Почти месяц пролежало интервью руководителя фракции КПРФ в ЗСВО во «Владимирских ведомостях». Но так и не вышло в свет. Между тем вопросы, затронутые в разговоре, – актуальны. Поэтому мы приводим текст подготовленного материала с некоторыми изменениями.

– Вячеслав Анатольевич, что является главной задачей фракции КПРФ в Законодательном Собрании?

– Главная задача всех членов нашей фракции – работа по наказам избирателей, защита прав простых людей. За прошедшие полтора года с момента нашего избрания депутаты фракции приняли несколько тысяч человек. Люди идут постоянно – и во фракцию, и в обком. Причем сначала они пытаются все свои вопросы решить официальным путем, обращаются в различные приемные, в том числе и премьер-министра. Но оттуда их жалобы зачастую переправляют как раз тем, на кого они и жалуются. Люди ходят по кругу. И чтобы разорвать этот круг, с последней надеждой обращаются к нам. Мы стараемся помочь.

Вот, к примеру, недавно я вел депутатский прием, и выяснилось, что жилищный вопрос – один из самых острых для населения сегодня. Например, пришел ветеран ВОВ, проживающий в п. Каменка Меленковского района. Его дом от природного пожара в основном не пострадал, но из-за того, что инфраструктура поселка полностью разрушена, жить там ветерану стало очень тяжело. Поэтому он обратился с просьбой помочь ему перебраться во вновь построенный поселок Иватино. Я составил и отправил обращение на имя губернатора Н.В.Виноградова с просьбой помочь в решении вопроса. Глава региона уже давно озабочен проблемой переселения жителей уцелевших в пожарах домов из пострадавших населенных пунктов этого района. Есть соответствующее постановление.

Или другой пример. Доцент ВГГУ много лет стоит на очереди на улучшение жилищных условий. При этом живет в коммунальной квартире. Очередь не движется. Средств на ипотеку нет и залога тоже. Недавно ей предложил выкупить комнату сосед по коммуналке. Женщина в замешательстве – что делать? Денег нет. Я ей посоветовал внимательно следить за официальными публикациями. ЗС в октябре приняло закон о выделении бесплатно земель для аналогичной (малообеспеченной) категории людей. После того как эта женщина получила бы бесплатно землю под строительство, она могла бы или построить себе дом (сейчас достаточно экономичных способов строительства), или оформить землю как залог для получения ипотеки и купить комнату. Естественно, из очереди она бы вышла. В любом случае проблема была бы решена.

– Вы имеете в виду тот самый закон, разработанный в обладминистрации, на который губернатор впоследствии наложил вето?

– Да. Я имею в виду закон Владимирской области «О внесении изменений в ст.2 Закона Владимирской области «Урегулирование земельных отношений на территории Владимирской области». Этот закон наша фракция курировала давно. Он очень нужен, т.к. реально может помочь малообеспеченным людям улучшить свои жилищные условия. Не скрою, что провести его принятие через ЗС (при нынешнем его большинстве) было достаточно трудно. Однако нам это удалось. Но в администрации области нашлись люди, которые сделали так, что закон вернулся без утверждения губернатора. Мнение большинства членов фракции осталось неизменным – закон очень важен. Люди мучаются годами, не находя выхода из своего жилищного тупика, а главная цель коммунистов – как раз и помогать таким людям, обычным гражданам, не имеющим сверхдоходов.

Но хочу сразу отметить, что данный факт (преодоление губернаторского вето) мы считаем досадным недоразумением и не делаем из этого никаких трагических выводов. Мы остаемся единой командой с губернатором Н.В.Виноградовым, и будем продолжать поддерживать его и всячески ему помогать в решении сложных задач социально-экономического возрождения нашей области. Здесь у нашего главы региона есть неоспоримые заслуги. А значит, мы вместе делаем важную и нужную работу.

– Над чем команда работает сегодня?

– Мы все сейчас озабочены ситуацией с заводом «Точмаш». Там грядут массовые увольнения работников и сокращение производства. В связи с этим (чтобы не допустить такого трагического сценария событий) мы подготовили ряд обращений в адрес руководства Росатома с целью выяснения причин и их позиции по дальнейшей судьбе завода – знакового предприятия для г.Владимира. Решением этой проблемы озабочен и губернатор, который со своей стороны тоже делает все возможное, чтобы избежать банкротства «Точмаша» и увольнения людей.

– Как вы считаете, не являются ли подобные действия Росатома ответом на протест жителей Мурома против строительства АЭС в Навашино?

– Возможно. Наша (коммунистов) задача – не допустить, чтобы рабочие и судьба завода стали заложниками экономических игр недальновидных политиков и менеджеров от власти.

– Совсем недавно страна отмечала ноябрьские «каникулы». Причем одни праздновали день народного единства, другие – день Октябрьской Социалистической революции, а третьи – День иконы Казанской Божией Матери. Почему так происходит?

– Потому что с народом продолжают играть, а не разговаривать в равноправном диалоге. У ЕДИНОГО народа должна быть ЕДИНАЯ история. Иначе и быть не может. А у нас в стране создают комиссии по противодействию фальсификации истории и фальсифицируют ее на самом верху. Если брать День победы над поляками в 1612 г., то это дата – 7 ноября. Но нет, решили уйти от этой даты и ткнули пальцем в первую попавшуюся, даже в Святцы не заглянули. А ведь Казанская (так в народе называют праздник, выпадающий на 4 ноября) – это престольный церковный праздник. В этот день должны службы идти не по Пожарскому, а по Иконе. Зато «придумщики» любят перед телекамерами постоять со свечками в храме. А с тысячелетними православными традициями при этом не считаются. Для нас же очевидно, что единая история нашего государства требует трепетного внимания. Тогда и накладок возникать не будет. Мы выступаем против клеветы и очернения всего того, что олицетворяет Великая Октябрьская Социалистическая революция. И для нас день 7 ноября – очень значимый праздник. Но мы с уважением относимся к подвигу Минина и Пожарского. Поэтому мы присутствовали на официальном мероприятии в Суздале. Мы согласны с выступлением губернатора Н.В.Виноградова (в поддержку которого и приехали) на этом торжестве. Он сказал, что народу не важны политические и партийные предпочтения власти, для него главное, чтобы власть честно и профессионально отстаивала его (народа) интересы, защищала его и заботилась о нем.

– О каком единстве (народа и власти) может идти речь, если даже Общественную палату народу сформировать не доверяют.

– Начнем с того, что во Владимирской области существует хороший опыт работы гражданского общества – Общественный политический консультативный совет при губернаторе. И общественных организаций в нем более 80, и политические партии есть. Идя навстречу федеральным рекомендациям, мы в свое время поддержали создание областной Общественной палаты. При этом выставив только одно условие – члены ОП должны быть беспартийными (как записано в федеральном законе), и формировать ОП должны сами общественники. Однако именно это было отвергнуто единороссовским большинством. Был принят закон, где часть ОП выдвигается от ЗС (чего опять-таки нет в федеральном законе). Принцип беспартийности был отвергнут. Тем самым нам сразу дали понять, что «ЕР» хочет взять ОП под свой контроль. В этом вся суть их замысла по созданию этой организации. Никакой связи с реальными интересами общества здесь нет и быть не может. А раз так, то для коммунистов, отстаивающих интересы большинства населения, не приемлемо участвовать в фарсе под названием «создание Общественной палаты». Поэтому на октябрьском заседании ЗС наша фракция отказалась голосовать по этому вопросу. Мы честны перед нашими избирателями. Защищать их интересы – наша главная задача.

Записала К.Александрова.

Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (20.11.2010)
Просмотров: 126 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz