Вторник, 25.09.2018, 02:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №47 (774) 26.11-02.12.2010 » Политика

В паутине Пенсионного фонда
Проблема пенсионеров и пенсий в нашей стране уже давно приобрела хронический характер. Показушные путинские прибавки к пенсиям (не всем категориям) являются не столько материальной помощью, сколько рейтинговым ходом премьера перед предстоящими выборами. Бросить в народ копейку и привлечь на свою сторону несколько сот тысяч пенсионных голосов – излюбленный метод претендента на президентское кресло. Но, несмотря на эти подачки, почему-то денег на эту категорию населения, у которой две трети жизни исправно удерживались выплаты в пенсионный фонд, не хватает во все постсоветские времена. Даже в моменты пика цен на нефть Пенсионный фонд не в состоянии обеспечить российским пенсионерам содержания, хотя бы отдаленно соответствующего стандартам большинства европейских стран, где средний размер трудовых пенсий в десятки раз превышает пенсии простых россиян.

Дисбаланс в начислении пенсий чиновникам и работягам просто поражает воображение. Спросите сегодня у чиновника государственной службы о размере его пенсии, он вам не выдаст этой тайны. Например, руководитель облдепартамента субъекта РФ получает пенсию не менее 25 тысяч рублей. Токарь завода за 150 лет трудового стажа не заработает такой пенсии, а полковник в отставке, прослуживший не менее 30 лет, побывавший в «горячих» точках, получает менее половины заслуженной «непосильным трудом» пенсии чиновника.

Что там впереди?

Ухудшение демографической ситуации в России еще больше усугубляет проблему, и сейчас все чаще стали раздаваться голоса отдельных экономистов (типа Кудрина и Грефа), политиков и социологов, утверждающих, что без повышения пенсионного возраста в России нам просто не обойтись. Помощник президента России А. Дворкович уже внес предложение обсудить увеличение пенсионного возраста в России и выразил уверенность, что «страна готова к подобному шагу». Франция от такого предложения правительства полыхает пожарами и по сей день. Наши профсоюзы в рот воды набрали и не желают принимать участия в обсуждении подобных вопросов. Уже соответствующие законопроекты за считанные недели из правительства попали в парламент, прошли три чтения в Думе и, наконец, были утверждены Советом Федерации. В результате, если пенсии увеличатся на 45% (что крайне мало), то дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) в следующем году превысит триллион рублей! Об этом запланированном дефиците сообщил глава Минфина А. Кудрин, но не объяснил при этом, как с такими дырами в пенсионном обеспечении жить дальше, при том, что нефтяных фондов надолго не хватит. Фонд национального благосостояния (ФНБ) позволит Пенсионному фонду продержаться до 2011 года. Этот фонд (ФНБ) неотвратимо сокращается: в 2009 году – 2,8 трлн рублей, в 2010 году сократится на 1,2 трлн, в 2011-м – на 0,9 трлн, оставшихся 0,7 трлн рублей не хватит на покрытие возникшего дефицита. При всем этом доля пенсионеров в стране растет. Поэтому затыкание дыр в ПФР предполагается проводить путем новой приватизации, повышения налогов и увеличения пенсионного возраста. Те, кому сейчас от 30 до 50 лет, будут получать по выходе на пенсию лишь 17-18% своей зарплаты (сейчас в среднем 27%, и то многие живут на грани нищеты). Огромная дыра в ПФР, которую не получится заткнуть из нефтяных фондов, возникнет уже в 2013 году. Дефицит придется покрывать из бюджета. Это значит, размеры пенсий не будут расти.

Рукотворные трудности

Даже такую мизерную пенсию, при условии честно отработанного трудового стажа, получить не так уж и просто. Созданные законодательные препоны не позволяют получить то, что заработал. В редакцию газеты обратился пенсионер В. Скляров с трудовым стажем в 31 год. За 31 год безупречной работы он получил пенсию в 2758 рублей. Из его трудового стажа выпали 1,5 года работы на Владимирском мясокомбинате. В трудовой книжке Владимира Григорьевича отмечен факт работы на комбинате, как и положено, заверен подписями и гербовой печатью, а вот справки – подтверждения с предприятия нет. Это предприятие, как и тысячи подобных, ликвидировано, архивы уничтожены. Человек теряет не по своей вине ежегодно 15 тысяч рублей. И ведь в подобной ситуации оказались миллионы россиян, особенно те, кто трудился на предприятиях в советский период. Так кому и зачем, спрашивается, нужны тогда трудовые книжки, если они не являются основным документом, подтверждающим трудовую деятельность человека? Другой вариант более жестокий – люди, работавшие в бывших республиках Союза ССР, потеряли большие сроки трудового стажа. Наталья С., будучи женой офицера, всю жизнь ездила с мужем из одной точки страны в другую. Судя по записям в трудовой книжке, она заработала более 30 лет трудового стажа. Но при начислении пенсии не пришли (до сих пор) подтверждения о работе на предприятиях из Монголии, Узбекистана, с Чукотки, Украины, из Эстонии. В результате – пенсия в размере 2,5 тысячи рублей! А ведь не по своей воле она переезжала с мужем из одного конца страны в другой. Не ее вина в том, что чиновники не считают нужным копаться в архивах и давать письменное подтверждение о трудовом стаже. В Пенсионном фонде ответ один: «Мы вас туда не посылали!». Таких женщин-пенсионеров, обманутых государством, сотни тысяч. Суды только разводят руками. А чиновники ПФР в борьбе с пенсионером приводят нелепые «отмазки» вроде того, что человек проболел или прогулял в отпуске все 1,5 года. Хотя поверить, что в советские времена это было возможно – полная нелепость. Так «пенсионеры власти» борются с настоящими пенсионерами. А вдруг последние обогатятся, а у первых денег на дворцы не хватит.

В.Васильев.
Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (25.11.2010)
Просмотров: 93 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz