Воскресенье, 23.09.2018, 01:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №44 (771) 03.11-11.11.2010 » Политика

Возможна ли модернизация в нынешней России?
Ровно год прошел с тех пор, как президент РФ Д.А.Медведев опубликовал свою программную статью «Россия, вперед!» и провозгласил курс на модернизацию. Ежедневно с экранов телевизоров мы слышим громогласные слова о технологическом прорыве России, но с каждым днем верится в него все труднее и труднее. Целый год – одни только слова, слова, слова, а результатов никаких. Многие эксперты принялись анализировать причины неудавшегося чуда. «Режимные» холуи даже умудрились свалить все на косный и неповоротливый народ России, который созреет для модернизации лишь к 2025 году. Вряд ли с таким подходом мы бы выиграли войну и вышли в космос. Чтобы разобраться в настоящем, зачастую стоит обратиться к прошлому.

Две великие модернизации

В важности и чрезвычайной необходимости модернизации в России никто не сомневается. Сегодня как никогда актуальны слова И.В.Сталина, сказанные за 10 лет до начала Великой Отечественной: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Сталин хорошо понимал, что разразившаяся тогда «Великая депрессия» может привести к войне, и ее исход будет зависеть от уровня развития страны. Сегодня экономический кризис поставил мир в те же условия, что и в 30-е годы. Война всегда была хорошим способом мобилизации экономики, и рано или поздно наша страна – с самой большой территорией в мире и обилием богатств – вновь может подвергнуться военной угрозе. Без нового, высокотехнологичного вооружения, без сильной экономики мы вряд ли снова окажемся победителями

В истории России были две великие модернизации – при Петре I и при Ленине-Сталине (план ГОЭЛРО, коллективизация, индустриализация). Несмотря на некоторые различия, в обоих случаях было несколько важных черт, которые необходимо учитывать и для сегодняшней модернизации. Во-первых, в модернизацию страны был вовлечен весь народ, все передовое население. Развитие России считалось делом всего общества и личным делом каждого гражданина. Люди работали не за деньги, а на совесть, на энтузиазме, потому что осознавали свой гражданский долг и четко видели цель – сделать из России великую мощную державу, совместными усилиями построить счастливое будущее. С.Г.Кара-Мурза писал, что «в старших классах и потом, в студенческие годы, было сильное ощущение, что ты – хозяин страны… Эти мысли сливались в общее состояние надежности, в желание действовать и видеть людей. Это были объективные условия для счастья».

Во-вторых, руководители страны понимали, что технологический прорыв страны невозможен без поднятия культурного, образовательного и морально-нравственного уровня ее жителей. Поэтому при Петре I стали открываться школы и училища, а впоследствии были созданы университеты и Академия наук. Позиция советского руководства относительно образования была проста: «Невежество и темнота – самый опасный враг Советской власти». Сталин писал: «Ты хочешь сделать передовой свою страну в смысле поднятия ее государственности – подымай грамотность населения, подымай культуру своей страны – остальное приложится». Именно поэтому, уже начиная с 1918 года, в стране открываются новые театры, доступные каждому человеку, библиотеки, музыкальные школы, по радио передавали русскую народную музыку и произведения русских композиторов. Писатель А.Адамович, когда он уже сделался одним из «прорабов перестройки», говорил: «Несмотря на весь сталинизм, наше поколение было воспитано на гуманистической русской классике – на «Муму», на Пушкине, на Толстом, на Чехове». Народу прививалась любовь к своей культуре, своей истории, любовь и уважение к самому себе. Образование повышает уровень самосознания человека, открывает перед ним новые горизонты, придает ему широту мысли. Не поэтому ли «русский человек с неизвестной ему прежде силой почувствовал, что ему все по плечу на этом свете, для него нет непреодолимых преград», как заметил писатель с «лагерным» стажем М.Антонов? Вероятно, поэтому мы смогли выиграть войну, смогли осуществить коллективизацию и индустриализацию, и по статистике за все время правления И.В.Сталина каждую неделю открывалось новое крупное предприятие. Сегодня с той же частотой предприятия закрываются.

Итак, без образования, поднятия уровня культуры и консолидации усилий всего народа (равно как без концентрации экономических, материальных и природных ресурсов страны – т.е. без национализации) модернизация невозможна. На этих принципах построена программа КПРФ «Путь России – вперед, к социализму!» и «Социалистическая модернизация и ее духовная основа».

Несколько фактов о нынешней модернизации

Сегодня мы наблюдаем пример того, что капиталистическая модернизация в России невозможна. Подобное было и век назад во время Столыпинских реформ: вместо того, чтобы поднять уровень сельского хозяйства, «великий реформатор» обескровил крестьянство, разрушил веками сложившуюся систему и вогнал страну в страшный голод и кризис. Способна ли нынешняя власть, а вернее, режим, сложившийся социально-экономический уклад на модернизацию? Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем лишь несколько фактов.

Факт первый. Ведущей движущей силой модернизации объявила себя партия «Единая Россия». При этом взятая ею на вооружение «идеология российского консерватизма» (вкупе с индивидуализмом и нацеленностью на выгоду) по самой своей сути противоречит всякому движению вперед, всякому развитию. Консерваторов отличает только одно желание – сохранить существующее положение вещей, ничего в принципе не меняя: в нашем случае – наворовали и «законсервировали», чтобы никто не отнял (недаром консерватизм и консервирование одного корня). Смена экономической основы страны – с сырьевой на высокотехнологичную – невыгодна самой власти. Возможно, оттого Медведев и Путин, разъезжая по соседним странам, постоянно открывают новые газо- и нефтепроводы, а о модернизации лишь говорят в будущем времени (а то и в условном наклонении). Кроме того, руководитель проекта модернизации – Владислав Сурков, который ничего в своей жизни еще не модернизировал (кроме партий). Отсюда ясно, что Сколково – всего лишь пустышка для отмывания огромных средств. К слову, в Сколково будет своя таможня, свой налоговый режим, свой суд, своя полиция и пр., т.е. именно через него, через «модернизацию», можно будет переправлять деньги и ценности за границу и обратно, не облагая их налогами, провозить оружие, наркотики, нелегальных иммигрантов и пр. Только вот желающих туда попасть очень много, никак не договорятся.

Факт второй. На самом деле, Сколково – это место, где живут олигархи, где Абрамовичу принадлежит большой земельный участок. Там же находятся виллы Потанина, Лисина и т.д. Поэтому стоимость земли в Сколково не уступает Рублевке: от 150 до 200 тыс. долларов за сотку и от 15 тыс. долларов за кв.м недвижимости. Выбрали самую дорогую землю. Разумеется, что никто из простых ученых, программистов из глубинки и даже бизнесменов среднего уровня туда не попадет. А выбор такой сделан лишь для того, чтобы Абрамович и прочие олигархи получили свои, а точнее наши миллиарды. Те же деньги можно было бы вложить в другие наукограды, которых только в Московской области около 20, но цель «капиталистической модернизации» – получить выгоду. Оттого президент и призывает, чтобы «бизнес (а не граждане России!) был заинтересован в модернизации». А есть ли модернизация вообще?

Факт третий. В России происходит планомерный развал культуры и образования. Министр образования А.Фурсенко недавно объявил о сокращении численности учителей с 1,2 млн до 1 млн, за ненадобностью (показателен тот факт, что учителей у нас сегодня 1 млн, а сотрудников МВД и прочих репрессивных органов – 1,4 млн). Ежедневно закрываются школы и вузы. Параллельно идет развал военной отрасли, которая всегда была передовой в технологическом развитии страны. Сейчас вместо реальных на вооружение в армию поступают надувные танки и ракеты – чтобы пугать противника через спутник, якобы у нас так много вооружения. Неудача военной, пенсионной, образовательной, жилищно-коммунальной и пр. реформ, упадок культурного уровня населения – во всем этом виноваты министры страны и их работодатель. Однако кругом полнейшая безответственность и безнаказанность. Ни один министр за последние 10 лет не был уволен, несмотря на то, что сам президент обратил внимание на неисполнение ими его поручений. И эти «профессионалы» приведут нас в светлое будущее?

Факт четвертый. Наряду с тем, что верхи не могут и не хотят проводить модернизацию, те молодые люди, ученые, которые в ней заинтересованы, просто не имеют возможности себя проявить. Даже те деньги, которые выделяются на их поддержку, улетучиваются неизвестно куда. Так, руководителю РОСНАНО А.Чубайсу на эти цели предоставили более 120 млн долларов, из них до молодых инноваторов дошло не более 10 млн, а остальные деньги лежат мертвым грузом, принося кому-то немалые проценты. Кстати, тот же Чубайс уже объявил о приватизации и распродаже активов РОСНАНО.

Факт пятый. Российские нобелевские лауреаты, которые работают за границей, отказались участвовать в проекте Сколково. И дело совсем не в деньгах. Главной причиной отказа стало то, что они не увидели в лозунгах реального стремления провести модернизацию. А.Гейм заявил журналистам по поводу строительства Сколково: «Есть места в России, например, та же Черноголовка в Подмосковье, есть другие города – зачем новый город строить? Это звучит как лозунг, а не как эффективное инвестирование».

Факт шестой. Невозможно строить крышу дома, не построив фундамента. Нельзя провести модернизацию страны, если нечего модернизировать, если в развале находится сельское хозяйство и промышленность, если стоят заводы и закрываются предприятия. Прежде чем приступить к модернизации, нынешней власти необходимо решить целый ряд жизненно важных проблем. В РФ по статистике 4 млн бомжей, 3 млн нищих, 19 млн живут за чертой бедности, 6,5 млн наркоманов, 6 млн носителей СПИДа, почти 15 млн сидело в тюрьме, 750 000 беспризорных детей (больше, чем после ВОВ), 2 млн детей не посещают школу, 1 млн детей – наркоманы, 12,5 млн человек – инвалиды, 38 млн – пенсионеры. Такого, как выразился Медведев по отношению к послевузовскому распределению молодежи, «нет ни в одной стране мира». В стране кричащего неравенства, стране бедности и нищеты, в стране, занимающей первое место по числу самоубийств, в том числе среди подростков и пожилых людей, сначала нужно решить социальные проблемы. Возможно, поэтому население все меньше и меньше доверяет «Единой России» и нынешнему режиму. На последних выборах в абсолютном отношении их поддержка составила лишь 16%. Из предвыборных обещаний, которые давала «партия власти» все прошлые годы, не выполнено ни одно. Так разве может эта власть быть «движущей силой модернизации»?

Это далеко не все факты, которые касаются модернизации и политики правящего режима. Можно с ними соглашаться или не соглашаться, но факт есть факт: если власть срочно не поменяет свою политику, если страной будет править нынешнее руководство, дальше будет только хуже. «Коренной вопрос – это вопрос о власти» – некогда говорил Ленин. Пока к власти не придут достойные люди, до тех пор мы будем оставаться рабами нынешнего лживого, безответственного режима.

И.ГОСТЯЕВ,
1-й секретарь ОК СКМ.
Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (02.11.2010)
Просмотров: 128 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz