Четверг, 20.09.2018, 06:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №48 (775) 03.12-09.12.2010 » Политика

Возможны ли честные выборы?
25 ноября некоммерческое партнерство «В защиту прав избирателей «Голос» провело заседание дискуссионного клуба «Гражданский голос».

Дискуссия развернулась на тему: «Честные выборы – общая задача общества». В заседании участвовали представители всех политических партий и нескольких общественных организаций региона. Результаты встречи прокомментировал присутствовавший там руководитель фракции КПРФ в ЗС Владимирской области В.А.Королев.

– Обсуждался вопрос «Возможны ли честные выборы во Владимирской области?». Собравшиеся пришли к выводу, что нет никакой надежды на то, что выборы будут честными. Уже сейчас налицо применение различных манипуляций. Возьмем пример по г. Владимиру, где было изменено принятое ранее решение о количестве выделенных мандатов для депутатов, избираемых по партийным спискам.

Все участники дискуссии, кроме представителей «Единой России», посчитали решение Владимирского горсовета нечестным, а решение суда, оставившего его в силе, – несправедливым. Тем самым выборы в г. Владимире предопределены и результат заранее ясен. Об этом говорит и тот факт, что праймеризы «Единой России» по партийным кандидатам проводятся по округам, схема которых известна только им и больше никому. Нам это будет известно в последний момент. К выборам они готовятся заранее и уже проводят агитработу. А суд говорит, что все законно. Образно говоря, вы пришли на стадион на футбольный матч. Купили билет, ждете интересной игры, хотите получить удовольствие. И тут видите табло, а там счет 4:0. Игра закончена, результат известен. Как бы вы себя чувствовали? То же самое здесь. И после этого мы призываем людей приходить на выборы, выбирать власть!

Представителем «Единой России» был приведен пример честных выборов – в Коврове, где «ЕР» получила 57% голосов. На что мы попросили его объяснить, как получилось, что более 3600 военных, «случайно» присутствовавших в округе, все как один проголосовали за «ЕР»? Законность вроде не нарушена, но условия однозначно неравные. Это как раз то, о чем сказал президент на встрече с представителями политических партий – что отсутствие равной конкурентной среды ведет к деградации самого понятия свободных и честных выборов и убивает у людей веру в возможность что-то самим изменить и влиять на выборный процесс. Отсюда и явка. Так, на выборах в Коврове явка составила 18%. Какая уж тут легитимность?

В процессе дискуссии было много разных высказываний. Представители политических партий, общественных организаций, избиркомов рассказывали о своей позиции по отношению к административным избирательным технологиям, манипуляциям и черному пиару, приемам фальсификации итогов голосования. В результате было принято решение включиться в процесс решения вопросов по г. Владимиру, намечены меры взаимодействия с избиркомами по строгому соблюдению избирательного законодательства.

Картина складывается таким образом, что с каждыми выборами ситуация все хуже. Так как партией власти придумываются все новые, более изощренные методы достичь результата и удержаться во власти любыми путями. Наша задача – сделать максимально возможной ликвидацию этой монополии. Это будет полезно и стране, и ее гражданам.

О.РУСАЛЕВА.
Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (02.12.2010)
Просмотров: 135 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz