Воскресенье, 23.09.2018, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №45 (772) 12.11-18.11.2010 » Политика

Возвращение в рабство
Не успел простой народ оправиться от провалившейся пенсионной реформы, монетизации льгот и воровского роста тарифов на услуги ЖКХ, как олигархическая власть предложила изменить очередной кодекс – на этот раз трудовой (чем закончилось изменение Лесного кодекса – все унюхали нынешним летом). Накануне Великой Октябрьской революции, одним из достижений которой явилось введение 8-часового рабочего дня и обеспечение социальных гарантий трудящимся, миллиардер Прохоров совместно с другими с жиру взбесившимися бизнесменами предложил президенту внести ими же разработанные поправки в Трудовой кодекс. В этих самых поправках поборники капитализма предусмотрели огромное расширение прав, но только не работника, а работодателя, который вновь за прошедшие 80 лет превращается в эксплуататора.

Олигарху Прохорову уже давно не дают покоя социальные обязательства перед рабочими. Вероятно, по его мнению, владельцем баскетбольных команд и просто полноправным, обеспеченным гражданином страны может быть только он один, а остальные должны безмолвно, словно рабы, работать на его миллиарды. Буквально в мае он предложил разрешить бизнесменам увольнять трудящихся «без суда и следствия» и без объяснения причин, просто так. А еще чуть ранее, выступая на экономическом форуме перед студентами, Прохоров назвал молодежь «сорняками на рынке труда», которые только мешают нормальному заколачиванию денег. И вот теперь все чаяния олигархов вылились в подготовленный законопроект.

Итак, что же предлагает Российский союз промышленников и предпринимателей (а на деле – профсоюз капиталистов и эксплуататоров). Во-первых, олигархи предлагают вновь, как и до 1917 года, ввести 60-часовую рабочую неделю, т.е. работать либо 5 дней по 12 часов в сутки, либо 6 по 10 часов. Правда, сделать это можно будет только с согласия работника (вероятно, по принципу: будешь работать 60 часов, а то уволю). Также капиталисты предлагают снять социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно, а не по направлению, и перестать предоставлять оплачиваемые отпуска работникам для сдачи экзаменов. Т.е. квалифицированные, думающие кадры Прохорову не нужны. Зачем рабам думать? Еще эксплуататоры хотят получить право увольнять рабочего в одностороннем порядке не только в связи с изменением организационных и технологических условий труда, но и «по причинам экономического характера», а срок уведомления об увольнении сократить до 1 месяца. Да и сам трудовой договор Прохоровы и Потанины предлагают сделать не бессрочным, а срочным – от 1 до 5 лет (звучит как приговор!). Другими словами, если у предпринимателя закончатся деньги, либо он влезет в долги, либо просто упадет курс доллара, он сможет разорвать договор в одностороннем порядке и бросить работника на произвол судьбы, а может, и просто не продлить заканчивающийся трудовой договор. Не хочу и все тут, никаких обязательств: договор закончился – и до свиданья.
Разумеется, тем, кто наживается за счет эксплуатации других, подобные поправки выгодны. Главный санитарный врач России Г.Онищенко сразу же одобрил (!) введение 60-часовой трудовой недели, но посоветовал сделать это постепенно. А вот едроссы пожурили своего коллегу (спонсора или подельника?) Прохорова – вероятно, за чрезмерную спешку. Нельзя же так сразу, а то многих бизнесменов от радости Кондратий хватит. Но самое интересное, что в защиту рабочего класса не выступил ни один профсоюз: почти все из них подмяла под себя «партия власти». Защищать права и свободы пролетариата больше некому, даже сами рабочие, по всей видимости, на это не способны. Если в Европе (Франции, Греции, Англии) при изменении трудового или пенсионного законодательства, повышения пенсионного возраста и сокращения социальных статей бюджета на улицы выходят миллионы человек, то наш народ молча терпит. «Рабы не мы», – заявили наши прадеды. «Рабы немы» – показываем мы. Но если мы сами не защитим себя, то кто защитит нас?

И.РОСТОВЦЕВ.

Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (11.11.2010)
Просмотров: 314 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz