Суббота, 22.09.2018, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №34 (761) 27.08-02.09.2010 » Политика

Все под контролем?!
Простые граждане России не успевают отслеживать накатывающийся на них рост цен на продукты питания, тарифов на ЖКХ, повышение цен на газ и воду, появляющиеся надуманные налоги типа на землю под многоэтажными домами, новшества по введению новых полномочий на отключение электроэнергии, газа и воды и лишение жилья за неуплату коммунальных услуг.

Приказано поставить счетчики!

Мировая практика показывает, что счетчики расхода воды, электричества и газа устанавливаются за счет компаний – поставщиков услуги, либо специализированных компаний, которые занимаются исключительно учетом потребления. Но Минрегионразвития уточняет: жильцы квартир без установленных счетчиков с января 2012 года будут переплачивать за потребление газа и воды на целых 20% стоимости, а с 2013 года стоимость услуг ЖКХ повысится на 40%. Заместитель министра регионального развития РФ А.Попов пояснил, что эта мера зафиксирована в положениях проекта федерального закона «Об утверждении правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства РФ по вопросам обеспечения предоставления коммунальных услуг». В настоящее время законопроект с таким длинным названием проходит стадию согласования на уровне заинтересованных ведомств, а его представление на рассмотрение правительства предполагается в сентябре текущего года, чтобы с нового года можно было в полной мере сдирать дополнительный слой шкуры с народного тела.

Международная конфедерация обществ потребителей выступила с критикой предложений об увеличении цены на воду и газ для граждан, не имеющих счетчиков их расхода. Председатель правления конфедерации Д.Янин считает, что нормативы расхода горячей и холодной воды завышены более чем в два раза. Поэтому повышение платы за воду и газ должно вызвать справедливое возмущение граждан.

Цель, которую преследуют инициаторы законопроекта, – заставить всех граждан покупать и устанавливать счетчики за свой счет. А если в материальном плане не все люди способны приобрести дорогие приборы учета и установить их, то придется платить по тарифам в четыре раза выше! Такое предложение внес, например, неутомимый А.Чубайс по насильной установке «энергосберегающих» лампочек (но не деньго-сберегающих). А теперь, граждане, вспомните, сколько вы платили за все услуги, связанные с содержанием вашей квартиры, в советское время?!

Плата была чисто символической, потому что на этой плате никто не наживался!

Кто держит вопрос под контролем

Еще в марте текущего года вице-премьер Д.Козак заверил президента Д.Медведева в том, что расценки на услуги ЖКХ станут меньше. Президент потребовал от вице-премьера не ослаблять контроля за тарифами и принимать жесткие решения, вплоть до увольнения чиновников и привлечения их к ответственности в случае необоснованных повышений стоимости услуг! Ну и что, кого-то уволили? Может, с января 2012 года надобно уволить все Правительство РФ, как того требует в своих указаниях президент? «Эту тему с контроля не снимайте, – сказал глава государства перед телекамерами и подчеркнул: – Это абсолютно резонансная тема, особенно в нынешней ситуации». Д.Козак заверил, что по итогам проверки приняты решения о пересмотре тарифов в сторону уменьшения. «Такими вещами не шутят, – предупредил президент, – это будет худшей дискредитацией работы, которую ведет правительство».

Путин вслед за Медведевым грозит увольнениями чиновникам, не выполняющим поручения. Но это опять-таки перед телекамерами. А на деле «Васька слушает, да ест».

Изменения, вносимые в Жилищный кодекс, разрешат легально отключать свет и тепло неплательщикам за услуги. Теперь у граждан появляется еще и коллективная ответственность за оплату коммунальных услуг. Жильцы многоквартирных домов будут обязаны платить... в том числе за своих соседей. В редакцию уже обратился житель города Владимира с вполне обоснованной жалобой – в его квартире установлен счетчик воды, но с него требуют дополнительную плату за перерасход воды жильцами всего дома.

Помимо этого Жилищный кодекс прописывает возможность приостановить поставку услуг ЖКХ злостным неплательщикам. Эта мера юридически нигде не закреплена, зато фактически применяется повсеместно.

Тот же Чубайс позволял себе отключать от источников электроэнергии даже воинские части, несущие боевое дежурство. (По законам США за такое самоуправство, связанное с подрывом боеготовности государства, Анатолий Борисович мог бы угодить за решетку на очень длительный срок.) Что же можно говорить о простых владельцах квартир, на которых услуги ЖКХ легли непосильным бременем? А назовите хоть одного горожанина, который в советское время был выселен из своей квартиры за неуплату счетов?

Никто ни за что не отвечает

Заместитель главы Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации С.Лисовский сообщил, что в России сложилась плачевная ситуация с регулированием и отслеживанием процессов, происходящих на продуктовом рынке.
Три ключевых ведомства – Минэкономразвития, Министерство промышленности и торговли и Минсельхоз – до сих пор не могут разобраться, за что именно они отвечают. Пока государство активно начнет решать возникшие проблемы (а они уже давно возникли, если кто не знает), правительство только начнет корректировать принятый недавно закон о торговле. Основная вина за необузданный рост цен на продукты питания ложится не столько на производителей, сколько на торговые сети.
Но если по европейскому опыту наценка составляет 8-12%, то в России она порой достигает от 30% до 300%. Такая монополия выгодна только чиновникам, связанным с торговлей, а вот взять этих чиновников пока никто не осмелился, наоборот, всем им развязали руки. Спекуляция от закупочных до торговых цен составляет более 70%. Поэтому инфляция по итогам года превысит все ожидания властей. Д.Медведев поручил прокуратуре и антимонопольным службам организовать оперативный мониторинг цен на муку, хлеб, мясо и молоко. Нынешняя ценовая паника поставила крест на правительственных планах снижения инфляции: вместо ожидаемых 6-7% потребительские цены вырастут более чем на 10%. Россияне уже ощутили это на себе. Например, во Владимире цена на гречневую крупу выросла в три раза, на сливочное масло – на 20%, так же выросла цена и на мясомолочные продукты.

Сегодня столица вводит «сухой закон» на ночную торговлю спиртными напитками. И это мы уже проходили: малый бизнес начнет торговать из-под прилавка. Полумерами ничего не добьешься.

Мы наивно верили, что ФАС действительно найдет и накажет всех виновных. А кого наказывать? Из-за бурного роста цен на продовольствие стала заметна нервозность даже в высших эшелонах власти. Но ведь это там сделали послабления для такого рода бизнеса! Теперь попробуй обуздай его! А вот в советское время директору облторга и во сне не приходила страшная мысль – самовольно повысить в магазинах цены на продукты питания. Наоборот, их постоянно снижали.

Где собака зарыта

До катастрофы с аномалиями погоды все беды валились на мировой экономический кризис. Посмотрим, так ли это? Мы убедились, что мировое лидерство основывается на степени саблезубости лидера – на его уме и коварстве, возможности применить силу. Сегодня США распределяют совокупный мировой ВВП в свою пользу. Они производят примерно 25% мирового богатства, потребляют же более 40%. Это американское господство стоит на следующих слагаемых: армия и военно-морские силы, масскультура и доллар. Причем два первых слагаемых нужны для коррекции тех, кого не впечатляет третье и четвертое. Это, в конечном счете, и выиграло холодную войну. Стояли две армии напротив друга друга. Полвека стояли. Били мечами в щиты и хорохорились. Потом одна в результате предательства элит была вынуждена поступиться своими принципами.

Америка правит миром потому, что мир хочет «американского образа жизни». Ходили слухи, что доллар упадет, потому что «госдолг Америки» просто чудовищен. Он превышает объем экономик всех стран мира вместе взятых. Но Америка никогда не собиралась возвращать кому-либо свой долг. У нее ведь есть мощный кулак, с которым никто не спорит. Был такой кулак и у России. Но кому-то выгодно, чтобы у России его не стало. И его уже нет. Золотой стабилизационный фонд России, о котором когда-то нам вещали наши правители, находится в американских банках и работает на экономику США и других стран, но не России. Только проценты с этих огромных вкладов капают в карманы его вложивших. Теперь, когда Россия стала беззубой, ею стало легко управлять извне и манипулировать с выгодой для себя.

Кто такой лидер общества вообще? Тот, кто принимает решения за других, решает чужие проблемы, беспокоится о других, их благополучии потому, что другие отдали добровольно ему свое лидерство. Но в нашей стране лидерами проявляется беспокойство о тех, кто становится самым благополучным. В данном случае – это крупный бизнес и его составляющие. Народ безмолвствует, и этот бизнес процветает на нищете народной. Здесь-то и зарыта собака!

В.Сопунов.
Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (26.08.2010)
Просмотров: 152 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz