Понедельник, 24.09.2018, 14:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №33 (760) 20.08-26.08.2010 » Политика

Забытая молодежь
Каждый раз, как я сажусь за новый материал, касающийся молодежной политики, у меня возникают мысли: а может быть, и правда наше правительство заботится о молодежи, может, все-таки поможет молодым решить их проблемы или хотя бы даст шанс? И каждый раз факты решительно говорят: НЕТ! Нет, потому что у руля молодежной политики стоят те, кому на интересы молодежи глубоко плевать, кто преследует лишь свои меркантильные цели, а тех, кто верит в их сказки про патриотизм и гражданскую ответственность, они просто используют, как рабов. А на днях мысль, что молодежи везде у нас дорога скатертью, в очередной раз подтвердил руководитель Федерального агентства по делам молодежи России (Росмолодежи) В.Якеменко.

Судя по должности, этот человек курирует всю молодежную политику в стране. При этом он должен заниматься не только молодежными проектами и форумами, но и молодежным законодательством. О его работе каждый молодой человек может судить сам: что в последние годы было сделано или хотя бы будет сделано для нас? Ровным счетом ничего. Ни один закон, касающийся молодежи, не принят. У нас нет гарантий трудоустройства, бесплатного высшего образования, бесплатного жилья, толковой поддержки молодых семей и молодых ученых – аспирантов, стипендия которых составляет всего 1500 рублей (как можно проводить научные исследования и реализовывать свои проекты на такую стипендию, даже без права преподавания в вузе?). Нет ничего. Однако на встрече с Путиным Якеменко с радостью доложил о своей успешной работе.

Прежде всего, Якеменко выделил среди молодежи две группы – талантливые люди и трудные подростки. В основном на них и направлена вся его «деятельность». И тут есть даже какие-то успехи: в то время как часть молодых людей спокойно «тусуется» на Селигере, десятки тысяч подростков сидят по тюрьмам, совершают преступления, курят, пьют и употребляют наркотики. О том, что Россия занимает первые места в мире по числу самоубийств среди детей и подростков, по числу курящих и брошенных детей, и о том, что средний возраст российских осужденных – 24 года, а 80% наркоманов – это дети и молодежь, разумеется, никто не говорил. Не говорили и об обычной молодежи: средних молодых людях, которые не обладают ни особым талантом, ни богатыми родителями, а потому должны сами пробивать себе дорогу. Возможно, именно их имел в виду Путин, прося Якеменко поддержать молодежь и защищать ее интересы. Впрочем, насколько тот на это способен, он уже продемонстрировал.

В Интернете есть видео с Селигера-2009, где на одном из вечеров Якеменко устроил «проедроссивание» молодежи, поинтересовавшейся у министра образования А.Фурсенко, когда им повысят стипендии и какова ситуация вокруг ЕГЭ. 10 минут он смешивал «несознательных» молодых людей с грязью, потому что им должно быть «стыдно выпрашивать 2000 рублей в год» (хотя вообще-то стипендия выплачивается ежемесячно и составляет сегодня чуть больше 1000 рублей). «На них ничего нельзя купить и сделать ничего нельзя. На них можно быть нищим. Что могут решить 2000 рублей в год для человека, которому 20 лет? – спрашивал Якеменко. – Давайте поломаем свою психологию и перестанем просить, а станем делать для себя, чтобы у нас все было, в том числе деньги». И дальше он стал учить, что нужно думать прежде всего о наживе, о личной выгоде, а не о том, что творится в стране. «Давайте о себе думать. Не надо переживать за человечество», - завершил свое фееричное выступление глава российской молодежной политики.

И тут возникает закономерный вопрос: а как же патриотизм, модернизация страны, все эти рассуждения об инновационном форуме? Оказывается, это не должно интересовать молодых людей. А самое главное, они не должны задумываться, а что же творят их кумиры со страной и почему государство бросило их на произвол судьбы. Вся их гражданская активность выливается в акции «Беги за мной» - проект сброса веса участниками и «Смерть творожка» - программа борьбы с торговлей просроченными продуктами. Также становится понятно, что глава Росмолодежи (сынок богатеньких родителей) ни дня не прожил в общаге и не имеет ни малейшего представления о проблемах простого молодого человека: к примеру, о том, что чтобы нормально учиться, нужно отдавать все время учебе, а не совмещать ее с работой. Один из блоггеров так прокомментировал его выступление: «М...к этот ваш молодой человек. С крутыми родителями, небось. Я знаю, что такое стипендия для студента, и моя жена тоже знает. Мы сейчас оба студенты. И на Селигер не едем, потому что надо работать и платить за все САМИМ. А проекты мы без таких вот умников делаем. «Спасибо» не надо».

Впрочем, вы и сами можете оценить Якеменко, просмотрев это видео. А лично мне стало очень жалко тех молодых людей, которые выслушали, как их сравнили с быдлом, и даже не возразили. Хотя, возможно, тут и обижаться не на что, ведь еще великий Гете писал: «Лишь тот достоин жизни и свободы, / Кто каждый день за них идет на бой!».

И.Ростовцев.

Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (19.08.2010)
Просмотров: 137 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz