Суббота, 22.09.2018, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №38 (765) 24.09-30.09.2010 » Политика

Затмение по заказу
Сентябрьское заседание ЗС в очередной раз показало, что некоторые депутаты и даже фракции в облпарламенте не хотят конструктивно работать с региональной исполнительной властью, и вместо того, чтобы помогать ей (сами же утвердили губернатора, да еще и единогласно), все ищут способы, как навредить ему (а значит, в итоге и всем нам).

В отличие от депутатского большинства, занятого в последнее время исключительно «ловлей блох» в работе исполнительной власти, сама обладминистрация не прекращает работу. Ведь скоро зима. О том, как ведется подготовка к зиме в регионе, рассказал вице-губернатор А.В. Конышев. Несмотря на крайне сложную ситуацию, вызванную в области природными пожарами, подготовка к новому отопительному сезону практически завершена: готовность выше 80% по всем показателям. Некоторую тревогу вызывает г. Владимир, лежащий до сих пор в руинах. Но и тут есть надежда, что к 1 октября работы будут завершены. Правда, заметил Алексей Владимирович, исходя из федеральных законов, никаким образом повлиять на процесс подготовки к зиме у областной власти нет. Могут только рекомендовать. А муниципалитеты могут проигнорировать все эти рекомендации и в случае чего свалить все на ту же область. Вот в том же Владимире любимый мэр единороссов Рыбаков, устроивший «пир во время пожаров» под эгидой своей партии, теперь, оказывается, оправдывается с задержкой подачи теплоносителей и горячей воды в трубах именно ситуацией с пожарами. Гулять и пить четыре дня пожары не мешают, а подать тепло замерзающим жителям – мешают. Интересная логика!

К слову, по ситуации с пожарами в очередной раз перед депутатами выступил начальник главного управления МЧС по Владимирской области С.С.Мамеев. Выступление его было эмоциональным. И его можно понять – офицер-спасатель просто не может понять претензий, которые сегодня в изобилии сыплются на действия оперативного штаба и губернатора Н.В.Виноградова во время ЧС. «Тыловые крысы» (так звали в пору ВОВ тех, кто хотел показать, что решающий вклад в победу внесли болтуны и распределители), отсидевшиеся в уютных коттеджах, даже не могут оценить уровень героизма спасателей, когда им одномоментно приходилось тушить до 60 населенных пунктов. Не могут понять, что только высочайший профессионализм губернатора, сохранившего структуру лесхозов и механизированный отряд тяжелой техники (единственный среди горящих регионов ЦФО!), спасли жизни людям и не допустили жертв ни при самих пожарах, ни при их тушении. Гражданин Шохрин (депутат от Гусь-Хрустального) делал акценты на том, что, дескать, он-то пороху понюхал – побывал лично на пожарах, походил по горящим болотам с депутатской комиссией. И это выглядело смешно, когда с ТАКИМ апломбом он обращался к офицеру, фактически жившему на пожарах, ежедневно принимавшему стратегические решения по боям со стихией. Заметив резкость в ответах и понимая, что Мамееву предъявить они вряд ли что сумеют, «тыловики» заскучали, но ненадолго. Оказалось, что масса законов, записанная в повестке, разминка перед одним главным действием.

И это действие – новая антигубернаторская волна. Вместо того чтобы поведение гражданина Шохрина с его поездкой на передачу «Справедливость» разобрать на комитете по этике (ведь там от него звучали просто оскорбительные высказывания в адрес действующего главы региона), депутаты-единороссы бросились его поддерживать. Шохрин озвучил, что ответ губернатора на его запрос (датированный 10 сентября) его не устраивает и он ТРЕБУЕТ другой ответ, а также, чтобы обладминистрация пересмотрела размер выплачиваемых погорельцам компенсаций. В сторону их увеличения. Первый секретарь ОК КПРФ А.М. Синягин обратил внимание депутатов, что ответ датирован 10 сентября, а 16-го, после визита Путина и его согласия на увеличение компенсации, данная работа уже начата. И уж если есть желание высказать претензии к главе региона, так пусть это будет поименное голосование. Руководитель фракции КПРФ в ЗС области В.А. Королев в жесткой форме заметил, что пора заканчивать зарабатывать политический пиар на беде погорельцев и заниматься созерцанием игры одного актера. Но областные медведи и слушать ничего не хотели. Они заявили, что фракция «Единая Россия» на своем заседании только что приняла решение поддержать Шохрина и направить свой запрос с такими же вопросами и требованиями. Госсекретарь – вице-губернатор А.Г.Леонтьев напомнил собравшимся, что они законодатели и негоже им самим нарушать законы. Так как действия с требованиями в депутатских запросах по Конституции нонсенс. «Да ладно, можно», махнуло рукой правовое управление ЗС (к слову, уже неоднократно после подобных «ладно» прокуратура оспаривает принимаемые решения и законы). Но кричавшие, что не боятся «открыть личико», почему-то проголосовали против поименного голосования. И отправили свое анонимное письмо-требование. Причем смысл действа понятен: в областной администрации работа в данном направлении уже идет, документ проходит согласование в комитетах (правда, кроме заявлений и согласий Путина Минфин так и не прислал документального разрешения столь вольного обращения с деньгами налогоплательщиков), и в случае чего они в своей газетенке потом обязательно напишут, что только «благодаря стараниям ЕР» погорельцы получили большие компенсации. Ну, а если Минфин так и отмолчится (Путин-то обещает не для того, чтобы дать, а чтобы свой пошатнувшийся от кризиса и роста цен рейтинг повысить), то губернатора опять-таки можно попрессовать. Знают ведь, что Николай Владимирович на нарушения не пойдет...

Вот такое странное затмение находит порой на умы областных парламентариев: чего хотят – не знают, чего знают – не хотят. Главное – не хотят работать для людей, для жителей области.

Чего только не бывает на свете – все зависит от суммы заказа.

М.Борт.

Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (23.09.2010)
Просмотров: 124 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz