Понедельник, 24.09.2018, 06:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №44 (771) 03.11-11.11.2010 » Разное

«Архипелагом» по мозгам
Известно, что поколение, не знающее своего прошлого, не может надеяться на свое будущее. На одной из площадей Мадрида до сих пор стоит памятник Франко, и испанцы совсем не думали о том, чтобы его уничтожить. «Это наша история» – говорят они, из истории нельзя вычеркивать даже темные пятна. В нынешних школьных учебниках по истории, литературе и другим предметам советского периода не существует. Как, например, выброшен 300-летний российский период из учебника «Новой истории». Великая Отечественная война, индустриализация, покорение космоса, победы советского спорта, братское единство народов СССР – всего этого (если верить учебникам) просто не существовало. Все это пытаются в мозгах подрастающего поколения подменить измышлениями открытых врагов всего бывшего советского, типа Солженицына с его «Архипелагом Гулагом».

Ария Гулага с новыми солистами

Год назад В.Путин дал министерству образования ценное поручение: доработать учебные программы. Образовательное ведомство справилось с поставленной задачей, и в школьную программу наряду с уроками веротерпимости и толерантности вошел раздел истории «репрессий». Соответствующий приказ подписал министр образования и науки А.Фурсенко.

Многим педагогам такое положение вещей кажется неправильным – простое увеличение часов на изучение этого автора в рамках предмета не даст должного результата, кроме всплеска негатива о советском периоде. До большого стратега и мыслителя автор «Гулага» явно недотягивает, зато сколько в нем надрыва и пафоса, обличений строя – просто бородатый пророк в своем отечестве. Только с помощью Путина этот антисоветчик пролез в классики русской литературы. А Путин слишком скоро забыл, как он, будучи подполковником КГБ, воевал с диссидентами типа Солженицына. Думается, что он не прочитал ни одной книги Александра Исаевича. Какое отношение «Гулаг» имеет к литературе, тоже понять трудно. Но так надо: гадить – так гадить! По мнению литературоведов, проблема «Архипелага…» не только в его малолитературности, но и в том, что по большому счету книга является непроверенным набором слухов и домыслов. В том числе и самого Солженицына, по его же словам, «…поскольку советская власть прячет сведения, мы имеем право на любые догадки». Не зря старался Исаевич, даже в жаргон ЕГЭ вошли его слова из «Гулага…», по новой методике. Как назывались на жаргоне заключенных конструкторские бюро НКВД? 1. Шарашка. 2. Каталажка. 3. Чебурашка. Здорово, правда?

Где варился «Архипелаг…»?

Министр Фурсенко пока не додумался включить в школьную программу мемуары Новодворской «О коммуняках» и стенограммы заседаний Московской Хельсинской группы.

Лицемерность Солженицына явна – одной рукой он работал на соответствующие органы, а другой – голосовал «за мир во всем мире». Его неприязнь к советскому зарождалась с детства, мать писателя прятала в 20-е годы царские ордена и медали, полученные мужем на фронтах Первой мировой войны, – Советская власть такие награды не жаловала. Беспрецедентная ненависть Солженицына к Стране Советов кроется именно в отношении власти к отцу писателя. Может, поэтому само произведение «Архипелаг…» – удивительное по своей бездарности творение, которое читаешь, как будто жуешь плохо сваренное мясо, которое через несколько страниц хочется выплюнуть.

Повествование о вырванных клещами ногтях, защемленных в дверях гениталиях и прочих ужастиках школьникам знать просто необходимо. Но самому Солженицыну никто и ничего не вырывал и не защемлял, что, согласитесь, несколько обесценивает его слова. Не понятны и духовные метания диссидента – в школу ходил с крестиком, посещал церковь и не вступал в пионеры. Позже стал верным ленинцем, потом вновь ударился в православие и восхваление западных «общечеловеческих» ценностей. Вот уж воистину – либо крест сними, либо трусы надень.

Теперь о причине ареста Солженицына. Ключевым моментом здесь становится то, что его арестовали в военное время. Сталин во время войны был Верховным главнокомандующим, а сам Солженицын – капитаном. Капитан письменно оскорбляет Главкома. В военное время за это трибунал и «вышка». Формулировка должна быть только одна – измена Родине. Так что Сталин и его чекисты проявили великое благодушие по отношению к Солженицыну, позволив ему работать на благо отечественной науки.

Политпропаганда для школы

Художественных достоинств в книге Солженицына нет. Но этот «абсурд» является внедрением в школы политической пропаганды. Путин по существу поддержал то, с чем сам много лет боролся. Далеко ли он сам ушел по этой причине от Солженицына? Тот факт, что в книге один кусок текста напрочь опровергает другой, создаст настоящую путаницу в головах школьников, ставит под сомнение даже само путинское одобрение.

Возненавидят они Солженицына с его нелитературной публицистикой. Лучше бы они детальней изучали Толстого, Достоевского, Горького и Чехова. Премия, полученная Солженицыным не за литературное произведение, а за антисоветскую пропаганду. Принудительно «впихиваемый» такой продукт всегда вызывает тошноту. Так и Путин, попив чайку со вдовой писателя, вручив ей орденок, благословил писанину на ввинчивание в умы молодежи всякой пропагандистской чехарды. А может, это такой тонкий ход? Спросить бы у Фурсенко – не планирует ли он ввести в школьную программу изучение книги Ельцина, которую так же благословил В. Путин? Вот уж поистине – ученье свет, а неученых тьма!

В.Васильев.

Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (02.11.2010)
Просмотров: 67 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz