Суббота, 22.09.2018, 14:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №36 (763) 10.09-16.09.2010 » Разное

Битва за детство
А я все чаще замечаю, что по ТВ нет мультиков. Малахов со своими естественными и не очень жидкостями организма и Брюс Уиллис вытеснили их на специальные каналы, оставив лишь пятнадцать минут в будние дни для Хрюши и Степашки. Из уважения к старости, наверное. Специальные же каналы есть не у всех. Да и лично мне их включать страшно. Что мы там видим? С утра показывают «Котопса» – мультик сомнительной ценности как в плане анимации и графики, так и духовного содержания. Я видела серию, где этот самый Котопес, а вернее его кошачья половина, истекая слюной, гонялась с тесаком за своим другом-индейкой с вполне конкретной целью подать друга на стол в качестве основного блюда на День Благодарения. А индейка, кстати, к Котопсу за помощью пришел. Нормально, да? Закончилось-то все хорошо, поскольку мультик американский, но сам по себе факт, как говорят на Луркоморье, доставляет, то есть вызывает, противоречивые эмоции.

Следом за «Котопсом» без отрыва идет мультик «Ясон». Хорошо, скажете вы, детям пытаются в наше нечитающее время хотя бы так привить зачатки знаний по мифологии древних цивилизаций. А вы тот мультик видели? Там довольно дохлый на вид тинейджер, собственно Ясон, в окружении каких-то белок и зайцев в тогах (очевидно, боги-олимпийцы) претендует на подвиги, читай, уворачивается от молний, извергаемых чудовищами, и побеждает исключительно благодаря заступничеству этих самых зайцев и белок, которые, впрочем, тоже успевают получить неиллюзорных «люлей» от монстров, прежде чем сообразят, что надо что-то делать. Я уж молчу о том, что к истинной истории Ясона эти приключения не имеют ни малейшего отношения. Древние греки и их несчастные боги в гробу вырабатывают электричество от такого надругательства.

Нет, я ничего не имею против расово американских мультиков. В моем детстве тоже были «Том и Джерри» (единственная кассета с мультиками, имеющаяся у технически продвинутого деда), «Спасатели», «Черный Плащ» и иже с ними. Но сравните Гаечку, которой ныне в Интернете присвоено, и вполне заслуженно, звание не иначе как Богини, и какую-нибудь фею Винкс, думающую, кроме спасения мира, только о шмотках и мужиках, готовую за эти два идеала порвать всех на тряпки. Гаечка была прекрасна совершенно без сексуального подтекста, а эти Винкс? Угловатые, слабо и не слишком скромно одетые подростки. Ко всему еще и являющиеся дурным сном Сейлормун (которая тоже, впрочем, не отличалась ни умом, ни манерами, но о японских мультиках как-нибудь в другой раз).

А где наши мультики? Среди «Шреков», «Валл-И», «Ледниковых периодов» и «Принцесс лягушек», легионов диснеевских и прочих мультиков, пришедших к нам из-за океана, сколько вы сможете назвать наших, отечественных мультиков, вышедших со времен развала Советского Союза и поимевших хоть мизерную популярность? «Масяня», «Маша и Медведь», «Алеша Попович» (и еще две-три жалкие американоподобные пародии на наши былины) «Лунтик», «Мистер Фримен», «Федот-стрелец» (смотреть противно на это творение отечественной мультипликации, если честно)… И большая часть из них ой не детские. Даже Машенька с Медведем – совсем не детский мультик. Яркий, динамичный, даже учит вроде бы добру, но совсем не детский. Машенька в сарафанчике и кедах, от которой разбегается все живое в радиусе километра, очаровательна и очень психологична. Она воплощает в себе образ ребенка со всей его непосредственностью, эгоцентризмом и неуемной любознательностью. Но признайтесь, хотели бы вы, чтобы ваш ребенок брал с нее пример?

Детским-то из представленного списка выходит только Лунтик, но и то хотела бы я знать, что курили создатели этого сиреневого пушистика.

А куда делись советские мультики? Во времена моего детства «Карусель» не только нередко показывали по телевизору, но и в нашем сельском кинотеатре она шла каждые выходные. А когда вы в последний раз видели «Капитана Врунгеля», «Маугли», «Ну, погоди!»? Вспомните ли, о чем мультик «Золотая антилопа»?

А потом удивляются, когда ребенок в школу с ППШ приходит. А где ему учиться добру, если у него изо дня в день на экране мельтешит Котопес, вместо собирающего ландыши Паровозика из Ромашково, если вместо домовенка Кузьки с сундучком сказок мочит кого-то неизвестный робот, если вместо жалостливой Аленушки крутит мини-юбкой да крылышками шелестит какая-нибудь Блум (имя-то какое противное)?

В Интернете ходит творение неизвестного злого гения «Битвы мультов», которое пропагандирует одну простую мысль: а если бы вдруг разразилась война между «нашими» и «их» мультиками, на кого поставите вы? На духовность и архетипы или на динамику и стереотипы? Заметьте, я не спрашиваю, за кого вы – ясно, что за наших, а на кого поставите? У кого объективно больше шансов выиграть эту битву? Боюсь, что еще пара-тройка лет, и не у наших… Грустно, но факт.

А.Селезнева.
Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (09.09.2010)
Просмотров: 84 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz