Суббота, 22.09.2018, 14:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №29 (756) 23.07-29.07.2010 » Разное

Цена свободы для бизнеса

Сегодня в центре внимания российских властей стоит не забота о благе народа, процветании и укреплении могущества России, а стабильность пополнения кошельков бизнесменов, особенно, по словам руководства страны – малого и среднего бизнеса, хотя грани этого малого и среднего бизнеса никак не определены. С предоставлением полной свободы предпринимательству, ликвидацией всех сфер контроля над качеством производимой продукции, отменой ГОСТов, сертификатов, лицензий, акцизов, доставлявших ранее определенные хлопоты нерадивым предпринимателям, теперь, после их отмены, возникла прямая угроза для здоровья и жизни людей. Ранее народ травили «паленой» водкой и сомнительными винами, лечили поддельными лекарственными препаратами, теперь за наши же деньги предлагают пищевого «кота в мешке». Резко сокращающаяся численность населения России мало волнует наших правителей, им в радость возросшее в два раза число долларовых миллиардеров, нажившихся на этих самых ограничениях для народа и послаблениях для бизнеса.

Перед новыми изменениями в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ, в правоприменительной практике, которые принимаются по предложению главы государства, сегодня меркнут даже сумасшедшие тарифы ЖКХ и отмена контроля за качеством производимой продукции. Волевым решением официально утвержден запрет арестов за некоторые экономические преступления, подписан закон об усилении уголовно-правовой защиты отношений в сфере экономической деятельности.

Теперь правоохранительные органы не смогут применять аресты на стадии расследования широкого круга правонарушений в экономической сфере, а подозреваемые в них предприниматели получат возможность использовать в качестве залога не только деньги, но и недвижимость, акции и векселя.


Этот законопроект отличался удивительной скоростью прохождения через законодательный орган: 1 марта был внесен в Госдуму, а 31 марта уже был одобрен Советом Федерации! Новым законом по большинству статей УК повышены уровни отнесения экономических правонарушений к крупным и особо крупным, которые, собственно, и позволяли ранее привлекать к уголовной ответственности предпринимателей. (Помните, в УК РСФСР хищением в особо крупных размерах считалась сумма более 50 тысяч рублей). Теперь трудно себе представить, сколько требуется украсть у государства или народа, чтобы быть привлеченным к уголовной ответственности. При этом возможные сроки лишения свободы снижены на одну треть! Декабрьским законом №383 ФЗ расширен прямой запрет на применение ареста в качестве меры пресечения. Сегодня нельзя арестовывать подозреваемых не только в налоговых махинациях, но и в большинстве других экономических преступлений. Запрещено арестовывать подозреваемых: в мошенничестве, в присвоении и растрате, в обмане и злоупотреблении доверием, в незаконном предпринимательстве, в легализации преступно добытых средств и имущества, в нарушении кредитных соглашений, в ограничении конкуренции, в незаконном использовании товарного знака, в получении и разглашении коммерческой тайны, в злоупотреблении при обращении ценных бумаг и при банкротстве, в невозвращении в Россию вывезенных художественных ценностей и финансовых средств, в нарушениях в обороте драгоценных металлов и камней, в уклонении от уплаты таможенных платежей. Полностью исключена из УК ст. 173 (лжепредпринимательство), по которой привлекали к ответственности за создание коммерческих структур исключительно для получения кредитов или с целью избежать налогообложения. Перестают быть уголовно наказуемыми преступления по статьям о незаконном предпринимательстве и незаконной банковской деятельности «нарушение лицензионных требований и условий».

Напрашивается вопрос: почему не отменена в таком случае ст. 158 УК РФ – кража? Ведь воруют и «домушники», и «карманники», и олигархи. Только подход к ним разный. За «трояк» из кармана воришка непременно отсидит, а за украденные миллиарды отделаются штрафами. Врач больницы за «липовый больничный лист» получает судимость, а его шеф из верхов крадет миллионы – и с него как с гуся вода. В таком случае, почему до сих пор не на свободе М. Ходорковский? Из-за личной неприязни руководителей государства? «Отношения мои с Путиным взаимные, хотя я стараюсь воспринимать его как историческую фигуру. Как он правил, скажет следующее поколение, – сказал по этому вопросу М.Ходорковский. – Д.Медведев ЮКОС не грабил, это точно, и нас с П.Лебедевым он может не опасаться. Остальное покажет будущее». 

Заметьте себе, поблажки законодательства касаются исключительно людей богатых, занимающихся неправедным бизнесом и исключительно в целях особо крупной наживы. Для особо бедных людей не нашлось места для поправок в законе, чтобы их не выбрасывали на улицу за неуплату услуг ЖКХ и квартплату, которую некоторые люди не в состоянии осилить. Не предусмотрено поправками компенсации за нанесение вреда здоровью при отравлении некачественными пищевыми продуктами, произведенными недобросовестными производителями, которые освобождены от ответственности за свои деяния! Нет такой статьи в законе, которая защитила бы людей, выброшенных из собственных квартир мошенниками, проворачивающими многочисленные операции, связанные с подделкой документов на владение жильем, официально заверенных нотариусами.

Теперь вместо арестов за указанные выше преступления установлены залоги в сумме не менее 100 тысяч рублей по делам небольшой и средней тяжести, и не меньше 500 тысяч рублей по тяжким и особо тяжким преступлениям. Единственное, что не могут подозреваемые делать, это покидать территорию России до вынесения решения по делу и вступления в силу приговора суда.

Одновременно с либерализацией законодательства в отношении экономических преступлений предприняты шаги по ужесточению ответственности чиновников за создание административных барьеров на пути бизнеса. От 200 тысяч до 500 тысяч будут платить штрафы чиновники, которые при выдаче лицензий будут препятствовать своими действиями работе предпринимателей. А если бизнесу нанесен крупный материальный ущерб, то чиновнику грозит до трех лет лишения свободы! Планка крупного ущерба поднята с 250 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а особо крупного – с 1 миллиона до 6 миллионов рублей. Значит, чиновники налоговой службы будут свободно оправдываться при регистрации фирм-однодневок. 
Судья областного суда и сотрудник УБЭП, пожелавшие остаться неизвестными по понятным причинам, назвали эти изменения в УК и УПК как законодательный «беспредел», полностью развязавший руки преступному бизнесу, выходящему за рамки правового поля.

Невольно задумываешься, если бы так широко, вплоть до изменения законов, проявлялась забота о простых людях труда, ветеранах, пенсионерах и, наконец, ветеранах Великой Отечественной войны, народ молился бы на президента и премьера. Но народная мудрость гласит – ворон ворону глаз не выклюет, а богатый бедного не поймет! Поэтому каждая реформа, проводимая в стране, бьет по карману простого человека. Поэтому народ нищает, а число миллиардеров растет. Красиво жить не запретишь!

В. Сопунов.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (22.07.2010)
Просмотров: 165 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz