Понедельник, 24.09.2018, 16:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №32 (759) 13.08-19.08.2010 » Разное

Кто поделится богатством?
Когда речь заходит о том, сколько «содрать» с народа, единороссы кивают на «цивилизованные страны». В первую очередь, на США. Но себе в пример их не берут. Например, чем отличаются американские миллиардеры от российских? Тем, что свое состояние американцы наживали с продолжительностью нескольких фамильных поколений. Наши ловкачи добывали свои миллиарды в одночасье – много и сразу. У американских миллиардеров наблюдается постоянный прирост капитала, деньги делают деньги. У нас неудержимо растет численность миллиардеров, на рост числа которых не может повлиять никакой экономический кризис, который влияет обычно на честный бизнес.

Невиданная щедрость американских богачей

Недавно 40 американских миллиардеров пообещали отдать как минимум половину своего состояния на благотворительность (поделиться с бедными). Организатором этой акции стали глава компании Microsoft Билл Гейтс и известный банкир Уоррен Баффет. Кампания по благотворительности началась в июне под названием «Обещание отдать». Цель акции – подтолкнуть американских богачей к добровольному расставанию с нажитым имуществом ради благих целей. Желающие поделиться богатством могут это сделать как в течение жизни, так и после смерти. Акция не подразумевает обязательного и скорого перечисления денег: миллиардерам достаточно просто дать обещание. Единственная обязанность участника акции – написать сопроводительное письмо, в котором объяснить мотивы будущего поступка. Большинство богачей расстаются с миллиардами для широкого распространения современной медицины, спасения миллионов безнадежно больных детей. По предварительным прогнозам, общая сумма благотворительных взносов может составить 600 миллиардов долларов. Глава Mikrosoft уже отдал в благотворительный фонд 10 миллиардов долларов, банкир Баффет выделил 1,6 миллиарда и обещает к концу своей жизни отправить в различные фонды 99% своего состояния.

Наши нахватали лишнего

Хапнувшие в России «на халяву» МИЛЛИАРДЫ олигархи спешно покидают сцену. Сильно раздражавшие публику Б.Березовский и В.Гусинский громко хлопнули дверью и окопались за рубежом. Остававшийся в тени Р.Абрамович срочно пристраивает активы в России, чтобы начать реализацию своей бизнес-мечты на Западе. Успешность бизнеса наших олигархов строилась на близости к власти, с молчаливого (заинтересованного) согласия которой проводились ваучеризация, приватизация, залоговые и чековые аукционы. Подбирали все, что плохо лежало, а лежало все очень плохо. Что с этим делать, разбирались потом. 

Теперь олигархи начали понимать, что нахватали лишнего, и вкладываться в производство не желают, потому что с предприятия давно сняли уже все сливки, причем неплохие. Нынешняя волна призывов «отнять и поделить», пересмотреть итоги приватизации пугает олигархов, они спешно выводят капитал за рубеж, несмотря на то, что власть обещает – «никакого пересмотра не будет». Недавно глава Торгово-промышленной палаты Е.Примаков подбросил новую идею, предложив олигархам поделиться с народом своими сверхприбылями взамен пересмотра итогов передела собственности. А делиться ну очень не хочется! Вот и начали паковать чемоданы. Что уезжают, это хорошо, плохо – что с деньгами, которые могли бы работать на нашу экономику. Или взять последний призыв Путина к единению народа. Простой народ, действительно, объединяется: с ведрами и лопатами тушит пожары и понимает, что не аномальная жара в них виновата, а «пожар во власти», сжигающий Россию второй десяток лет. Так вот это объединение очень опасно для наших властителей, но они этого не понимают. Не хотят. Потому ВТБ-24 перечислил пострадавшим нашей области целых 10 тыс. рублей, а спикер ГД Б.Грызлов в фонд всех российских погорельцев (которые и сгорели-то благодаря его «заботам») аж треть месячной зарплаты, примерно по 33 рубля на брата (знаковая цифра). А уж о том, чтобы олигархи делились, и вовсе не слышно.

Власть Путина – власть олигархов

Взамен вознесения к власти Путин дал олигархам отмену прогрессивного налогообложения, которая переместила тяжесть налогов с богатых на бедных. Был введен новый КЗоТ, который увеличил степень эксплуатации трудящихся. Государство ушло из социальной сферы, что привело к резкому росту тарифов. Приватизация лакомых для олигархов предприятий привела к стремительному росту числа российских миллиардеров и миллионеров. Путин регулярно повторяет, что никакого пересмотра захвата народного пирога не будет. Обеспечивая судебную неприкосновенность олигархического клана, Путин, прежде всего, начал с обеспечения этой неприкосновенности Ельцина и его семьи. Миллиарды олигархов росли не из предприятий, а из теплых отношений с властью. Поэтому сегодня надо добиваться не пересмотров итогов приватизации, а немедленной национализации крупнейших российских монополий. Оставлять задачу борьбы с олигархами для власти – дело неперспективное. За решение этой проблемы народные депутаты должны взяться сами. А народ должен думать, кого избирать на предстоящих выборах.

Хлеб в обмен на революцию

«Что еще должно произойти в России, чтобы мы проснулись? Экперты прогнозировали грядущее августовское подорожание продуктов. Медведев и Путин уверяли, что хлеба у нас много, подорожания не будет. Но мозги россиян сегодня утюжат «небывалой засухой» и «рекордной за последние сто лет температурой». Все это вранье. Подобная засуха была в 1972 году. Правительство Косыгина в то время не сидело сложа руки. Наш премьер вроде тоже не сидит на месте, а активно посещает пепелища, при этом пиарится на предвыборную кампанию. Но уже можно сказать – допиарился. В конце июля в стране подорожал хлеб на небывалые 40%. Правительство Путина пока не может обуздать аппетиты спекулянтов. Но спекулянты-то сидят не на рынке, они восседают в Думе и лоббируют принятие законов и поправок.

Что может произойти осенью, когда распаренный народ, стывший после знойного угара, наткнется на новые ценники в магазинах? Варианта два: первый – почешет репу и уйдет догрызать последний сухарь, второй – потянется к топору. Лучше, конечно, первый – вздохнет и пойдет к домочадцам разъяснять трудное положение на селе и о мировом кризисе, из-за которого ему урезали зарплату и поэтому кушать придется туалетную бумагу. Когда принесут очередной счет за ЖКХ вкупе с новыми поправками Госдумы, согласно которым даже собственника теперь имеют право выселить из его квартиры, если он, негодник, не платил по драконовским счетам несколько месяцев.

Конечно, россияне – мирные люди, Кремлю ничего не грозит, но терпение народа лежит в определенных границах, нарушив которые, страна резко ступает на смутную территорию исторического лиходейства. Кремль рад бы пойти на уступки, но как пойдешь, если Кремль и есть сам олигарх.

В.Сопунов.
Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (12.08.2010)
Просмотров: 134 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz