Четверг, 20.09.2018, 01:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №42 (769) 22.10-28.10.2010 » Разное

Непобедимая и легендарная… а уничтожена бездарными
Одна из важнейших российских реформ – реформа Вооруженных Сил, кажется, пришла к своему логическому завершению. Наконец кремлевское руководство и реформистские прихлебатели Сердюкова, как и он сам, поняли, что они натворили. Генеральский корпус, способный управлять боевыми операциями, но не согласный с реформами, отправлен в отставку. Укомплектовать армию личным составом в ходе весеннего и осеннего призывов оказалось невозможным. Выпускникам военных учебных заведений не нашлось применения. Уволены на нищенскую пенсию офицеры, имеющие огромный боевой опыт. Вероятный противник, по новой военной доктрине уже так не рассматриваемый, все плотнее окружает нас своими военными базами, а военный бюджет США составляет 719 млрд долларов против 50 млрд долларов в РФ.

340 непрофессионалов

Недавно мне довелось обменяться мнениями об армии с некоторыми видными в недалеком прошлом военачальниками – Главкомом рода войск и маршалом артиллерии. Сегодня они находятся на пенсии, так как выразили свое несогласие с проводимыми реформами. По их словам, в армии остались 340 непрофессиональных генералов и адмиралов, но покладистых и за приличные оклады во всем согласных с Сердюковым. За три года работы А. Сердюкова в военном ведомстве 44 раза отправляли в отставку высших должностных лиц с 34 постов. В первый год работы «министра от торговли» уволены были 16 генералов и адмиралов, в следующем году еще 11 высокопоставленных военных. Начальник одного из управлений генерал-полковник В. Власов застрелился в своем кабинете. Назначенный вместо него генерал-полковник В. Филиппов не удержался на этой должности и полутора лет. Зато его сменил гражданский друг Сердюкова Г. Нагинский. Кроме Филиппова, уволили еще 4 генералов. «Увольняют и сокращают самых опытных и умелых, но не согласных с уничтожением армии», – так сказал маршал артиллерии. Некоторых увольняют якобы по выслуге лет. Но, позвольте, нынешнему начальнику Генштаба генералу армии Н. Макарову давно уже за 60 лет, и ничего, пляшет под сердюковскую дудку. Сокращения прошли и в штабах округов, где по штату должно быть 500-700 офицеров, теперь, после «кастрации», их осталось не более 300, не самых лучших, но молчаливых. Должности начальников управлений с генеральских стали подполковничьими. Действительно, зачем там нужен генерал, все равно занимающий должность обязанности свои выполнять не способен. Когда на последнем заседании коллегии Минобороны прозвучало, что 60% новых бригад не боеготовы, то сразу стало ясно – приехали, армии не существует! Не дай бог завтра кто-нибудь вздумает попробовать нас на прочность. Табуретками забросаем противника?

Объемы воровства

Недавно Сердюков признался: «Когда я пришел в Минобороны, то, откровенно говоря, был обескуражен объемами воровства. Это ощущение не прошло и до сих пор. Финансовая распущенность, безнаказанность людей, которых никто никогда не проверял. Причем, эта система так укоренилась, что стала уже образом мысли». Далее он признался, что денег на реформу тратится все больше и больше, а результат все хуже и хуже. А по вопросу о поддержке отечественного производителя техники для армии его ответ так же удивил еще больше – наша оборонка не может представить требуемых параметров. Вот и причина покупки вертолетоносцев «Мистраль». Значит, ранее могли создавать непревзойденное оружие, а теперь – не те параметры. А знает ли торговый министр обороны что-нибудь о боевом применении «Мистраля» и на каком ТВД (театре военных действий) его можно использовать? Радиус боевого действия вертолетоносца применим для ряда европейских стран, но никак не для России. Авианосцев, которые не имели ограничений по боевому применению, уже нет. Последние устаревшие образцы проданы Индии. ПЛАРБ – атомные подводные лодки, которые ранее представляли самую главную составляющую ударных сил, остались в воспоминаниях подводников. Двигателем модернизации, подобно армии США, наша оборонка если и станет, то в далеком будущем, в настоящем она слишком далеко ушла от этого. А что касаемо воровства в армии, так оно массово началось с забытых военных городков, брошенного армейского вооружения, доступности в проникновении к лакомому кусочку, недейственности законодательства и непрофессионализме в руководстве. Как вы помните, главными спецами по хищениям в нашей стране традиционно были торгаши. А уж если у них теперь свой министр в армии, так что ж теряться-то.

Вооружение дороже контрактника

Тратя огромные средства на армию, Россия никак не может создать ее контрактную составляющую. Сердюков заявил «…вооружение стоит дешевле хорошего контрактника», поэтому мы и не можем создать контрактную армию. Вы только сейчас это поняли? Так зачем начинали эту пустую трату денег? «Никто не пойдет в армию за семь тысяч, если на гражданке можно заработать не меньше 15 тысяч», – заметил глава Минобороны. Контрактная программа провалилась полностью. А какая не провалилась? «Мы можем отказаться от перевооружения и набрать контрактников», – сказал Сердюков. А с чем, интересно, будут воевать контрактники, с дубинками и лопатами? По словам министра, в России должна быть «умная» армия. Согласен. Только как же она станет «умной» при таких-то руководителях? Вспомнил старый армейский анекдот. К одному офицеру послали посыльного для вызова в штаб. Солдат вошел без стука и обратился не по-уставному. Офицер спрашивает: «Умнее там некого было прислать?». На что солдат и ответил: «Умные все к умным пошли, а меня к тебе прислали!». Признавая рост дедовщины в армии, Сердюков связал это с увеличением числа призывников. Интересная картина. Вот если срок службы сократить до трех месяцев, то рост дедовщины продолжится? В армии станет намного меньше контрактников, на их содержание просто нет средств. Численность сократилась на 134 тысячи и «переход на профессиональную армию успешно провалился» – согласился Сердюков. Освободившуюся сумму предполагается аккумулировать для повышения денежного содержания оставшихся. Это мы уже проходили на примере учителей. По причине некомплектности теперь в войска подметут всех больных, «контуженных», студентов и просто не пригодных к службе. Как сообщает представитель движения «Солдатские матери» Т. Кузнецова: «Едва попав в войска, многие призывники оказались в госпиталях и санчастях, которые, как в войну, стали переполненными. Солдаты лежали в три ряда на полу, в коридорах». Болезни призывников не выявлялись сознательно. Иначе невыполнение задания по призыву. Поэтому сегодня призывники, и особенно их матери, воспринимают службу в армии как катастрофу. А вот заместитель министра Н. Панков видит выход из положения в гастарбайтерах! «Соответствующее законодательное решение принято, такое право у граждан СНГ есть, теперь дело только за их решением», – сказал генерал. Плохи дела в хозяйстве Сердюкова, коли за помощью обратились к гастарбайтерам. А что делать, ведь только за один год из войск сбежали самовольно более 7 тысяч контрактников. Уже 308 человек (из числа гастарбайтеров) заключили контракт на службу, это позволяет им через три года получить российское гражданство. И самое главное – доступ к оружию. Вот так, потихоньку, без потерь и поражений, российская армия целиком будет захваченной.

Уклонисты и осужденные, выпускники и отвергнутые

В ходе весеннего призыва этого года было возбуждено 200 уголовных дел, связанных с уклонением от военной службы, а осудили 87 человек. Кроме того, более 17 тысяч призывников привлечены к административной ответственности. Сам весенний призыв растянулся до наступления осеннего, который начался 1 октября с нарушения законодательства. Призывников даже заманивают какой-то наноформой. Создаваемый институт военных полицейских как раз и будет обеспечивать явку призывников в военкоматы. На армейскую полицию деньги нашлись. Поднятие призывного возраста, призыв студентов вряд ли поможет восстановить упавший статус военной службы. Надежда на офицеров запаса, которые будут преподавать в школах «Основы военной службы», могут не оправдаться в связи с крайне низкими окладами педагогов. В разгар весенней призывной кампании были запланированы крупные учения, а проводить их не с кем. Вот и пришлось задержать выслуживших установленный срок солдат и сержантов до окончания учений. Заменить увольняемых специалистов оказалось некем. В войсках ВВС (ПВО), ракетных войсках, радиолокационных комплексах за годичный срок службы подготовить специалиста просто невозможно. При всем при этом большинство выпускников престижного Военного университета сегодня оказались ненужными Вооруженным Силам России. Из 800 выпускников уже через три недели только 10% будут направлены в войска, а остальные будут уволены в запас! Так чего не хватает в Вооруженных Силах – солдат, офицеров или мозгов?!

В.Васильев.
Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (21.10.2010)
Просмотров: 171 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz