Пятница, 21.09.2018, 02:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №37 (764) 17.09-23.09.2010 » Разное

Николай ВИНОГРАДОВ: Сегодня главное – реально помочь пострадавшим людям
Обрушившаяся на страну жара, создавшая условия для опустошительных пожаров, стала настоящей трагедией для жителей пострадавших сел. Большинство населения России стремится оказать им реальную поддержку — вещами, деньгами. Немалый вклад в это благородное дело внесли организации КПРФ, направившие пострадавшим гуманитарную помощь и собранные денежные средства. Но нашлись и политические мерзавцы, решившие погреть на народной беде свои слабеющие ручонки. Например, во Владимирской области, где побывал на днях корреспондент «Правды».

Непререкаемый авторитет

Странным образом именно с визитами на Владимирщину депутата Государственной думы РФ от Владимирской области, «единоросса» Андрея Исаева связано усиление клеветнической кампании против губернатора области Николая Владимировича Виноградова, коммуниста, члена КПРФ, раздуваемой как представителями «партии власти», так и льющими воду на её мельницу разного рода тёмными политическими авантюристами. Чем же не «угодил» этому тандему губернатор, выведший регион за годы своего управления областью на одно из первых мест в стране по уровню социально-экономического развития, восстанавливающий и строящий промышленные предприятия, многое делающий для реанимации разрушенного безмозглыми «реформаторами» сельского хозяйства, обеспечения достойного уровня жизни населения?

Биография Николая Владимировича (род. 22 апреля 1947 г.) во многом типична для российских государственных и политических деятелей, начинавших свой путь в советские годы, накопивших немалый управленческий опыт и снискавших непререкаемый авторитет среди населения. Окончив в 1973 году Московский инженерно-строительный институт, он работал на Владимирском ЖБК, став главным инженером этого крупного предприятия. В 1973 году вступил в КПСС. В 1977–1983 годах – секретарь парткома треста «Владимирстройконструкция», инструктор, заместитель заведующего отделом Владимирского обкома КПСС. В 1983–1985 годах – второй секретарь Владимирского горкома, в 1985–1987-х – первый секретарь Кольчугинского горкома. В 1987 –1989 годах – ответственный работник ЦК КПСС. В 1989-м, по окончании Академии общественных наук при ЦК КПСС, Николай Владимирович становится вторым секретарем Владимирского обкома Компартии. После предательства ее Горбачевым и Ельциным с 1991 по 1994 год работает заместителем генерального директора АО «Владимироптторг». В 1994 году избирается в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, а в 1996-м – главой областной администрации. 10 декабря 2000 года он вновь выигрывает выборы, получив 66 процентов голосов избирателей. Был членом Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности.

18 февраля 2005 года Законодательным Собранием утвержден в должности губернатора Владимирской области. В 2009-м кандидатура Виноградова вновь была предложена Президентом РФ на пост губернатора и одобрена Законодательным Собранием. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу, орденом «Знак Почета» – за большой вклад в социально-экономическое развитие области.

В средствах не стесняются

Следует заметить, что назначение и переназначение Виноградова происходили в ситуации, когда его взаимоотношения с «Единой Россией» были, мягко говоря, непростыми, но не по его инициативе. Став губернатором, Николай Владимирович сразу же уведомил подчиненных, что их работа будет оцениваться независимо от тех или иных политических пристрастий, а исключительно по деловым качествам и по достигнутым результатам. Этому принципу он верен и до сих пор.

– Предложение моей кандидатуры расцениваю как завершение периода политической конфронтации в регионе, – подчеркнул он после утверждения в должности.

Поторопился губернатор. Вышеупомянутый Андрей Исаев не скрывает своего крайнего недовольства тем, что представляемой им в Госдуме РФ областью руководит член КПРФ. Еще в 2007 году он, потирая ручки, как-то обмолвился: «Но скоро ситуация изменится в нашу пользу».

Ради этого «партия власти» в средствах не стеснялась. Любые действия губернатора подвергались остракизму, в ход шли разного рода грязные домыслы и откровенная клевета. Спроворили даже создание «антигубернаторского» общественного движения «Защита». В попытках опорочить главу области в глазах его однопартийцев договорились до того, что Виноградов якобы намеревался возглавить на президентских выборах региональный предвыборный штаб Дмитрия Медведева (на самом деле его возглавил депутат Госдумы РФ от «Единой России» Михаил Бабич).

В том, что в основе раздуваемого противостояния — политические разногласия, проговорился однажды (после утверждения Виноградова Законодательным Собранием в должности губернатора) сам Исаев, заявивший, что Николай Владимирович располагает определенными сильными, волевыми качествами, которые, бесспорно, проявляет: «Разногласия с ним, которые у нас были, носили скорее характер политики управления, нежели касались его деловых качеств. В деловых качествах мы не сомневались. Цели, которые ставят он и «Единая Россия» во Владимирской области, совпадают».

Последнее утверждение, впрочем, сомнительно. Ведь если действия «партии власти», представляющей интересы крупного капитала и обслуживающего его чиновничества, носят в основном разрушительный характер и нацелены на дальнейшее расшатывание социальной сферы и обнищание народа, то Николай Владимирович Виноградов и по профессии, и по призванию, и по гражданскому и партийному долгу – созидатель, что и доказывает всем своим трудом на благо владимирцев.

Делать это ему приходится в обстановке сложнейшей. Дошло до того, что в январе 2008 года Владимирский обком КПРФ консультировался с ЦК о возможности приостановки членства главы области в партии «в связи с неблагоприятной ситуацией в области», затрудняющей его профессиональную деятельность. Губернатор, однако, заявил, что будет «оставаться коммунистом до конца». И этот шаг только добавил ему авторитета и в партии, и в обществе.

Встречным палом

Как только занялись огнем леса и в ряде затронутых пожаром регионов было объявлено чрезвычайное положение, политическая ситуация в области резко накалилась. Вскоре в Интернете появился текст сфальсифицированного письма якобы жителей области президенту с требованием отстранить губернатора от должности. Главная претензия: «Глава региона отдыхал, в то время как десятки гектаров вверенной ему земли полыхали».

На самом деле при первой же информации об обрушившейся на область беде губернатор прервал отпуск и возглавил работу по тушению пожаров и помощи населению. Она была четко налажена и шла круглосуточно. Несмотря на то, что регион – один из самых пожароопасных, в области сгорело сравнительно немного домов – 69. Погорельцев – 146 человек. Погибших на пожарах нет. Николай Владимирович, по отзывам специалистов, очень грамотно организовал работу всех служб по ликвидации чрезвычайных ситуаций, сам неоднократно выезжал на пожары и принимал сложные, рискованные, но, как оказывалось, единственно верные решения для спасения людей и их имущества.

Так было, например, в деревне Ляпино Петушинского района, где, находясь на пожаре глубокой ночью, он распорядился под личную ответственность остановить огонь так называемым встречным палом, что и спасло деревню от уничтожения. И этот случай проявления личного мужества и высочайшей ответственности руководителя не единственный. Благодаря такой работе в области одной из первых был отменен режим «ЧП», а последствия пожаров оказались минимальными.

По поводу же подметного письма было проведено расследование, показавшее, что первые подписи в перечне якобы подписавшихся, в частности, ряда руководящих членов регионального отделения КПРФ,– поддельные, носители указанных там фамилий ни о каком таком письме не знают, не ведают. Да и в региональном отделении Компартии отрицают причастность коммунистов к этому документу. Претензий к работе губернатора по организации тушения пожаров ни у кого нет и быть не может, активная и результативная работа Виноградова как по тушению, так и по преодолению последствий пожаров очевидна для всех. Зато у многих есть уверенность, что письмо – дело рук «Единой России».

Почему сам Николай Владимирович отказался тогда от каких-либо комментариев для прессы? По его словам, все внимание было направлено на организацию работы оперативного штаба, координацию действий ведомств по ликвидации пожаров и их последствий, все время было занято ежедневными встречами с жителями пострадавших районов. Да и что комментировать заведомую ложь? Ему и сегодня недосуг тратить время на разбирательство, кому и зачем эта провокация понадобилась, тем более что она не первая в его губернаторской биографии.

А вот областная общественность решительно встала на защиту губернатора против облыжных обвинений его недругов, скрывающихся за поддельными подписями. «Создается впечатление, что на деле главной целью местных лидеров ЕР, подталкиваемых столичными гастролерами, является организация политической дестабилизации,– говорится в обращении общественных и политических объединений, граждан Владимирской области к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву. – При этом они не брезгуют никакими средствами. Ставя собственные политические амбиции выше интересов абсолютного большинства граждан, они являются источником постоянной социальной напряженности и конфликтов в регионе, авторами грязных технологий обмана избирателей.

Примеров тому можно привести множество, они отражены как в центральных, так и в местных СМИ. Острие провокаций прежде всего направлено против губернатора Владимирской области Н.В. Виноградова, чья «вина» заключается только в том, что он не отказывается от своих убеждений».

В обращении выражена уверенность в том, что, если бы сегодня состоялись всенародные, прямые и честные выборы, избиратели области абсолютным большинством голосов вновь доверили бы свою судьбу Н.В. Виноградову. Управленческая команда губернатора, сказано в документе, неоднократно демонстрировала свою профессиональную состоятельность, государственный подход к решению сложнейших экономических и социальных задач, обеспечивала в регионе баланс политических сил, общественный мир и стабильность.

Примечательно, что в Политическом консультативном совете (аналог Общественной палаты, созданный во Владимирской области около 13 лет назад, куда входят более 70 организаций и все представленные в регионе политические партии) Виноградова поддерживают люди разных политических пристрастий, порой стоящие на диаметрально противоположных идеологических позициях. И это понятно: ведь губернатор умеет найти общий язык со всеми, в том числе и с вменяемыми членами партии «Единая Россия», он способен направить совместные усилия в созидательное русло. Однако страсть не в меру ретивых московских идеологов ЕР к организации конфликтов во Владимирской области, по мнению авторов обращения, зачастую сводит эти усилия на «нет», сталкивая конструктивные силы друг с другом. В обращении содержится просьба употребить влияние президента на введение деятельности руководителей «Единой России» как в центре, так и на местах в «границы Права и Морали», как сказано в документе, без чего, по мнению его авторов, невозможно движение вперед ни области, ни России в целом, не говоря уж о какой-либо «модернизации».

Снова провокации, снова ложь

Бурная деятельность противников Виноградова по обвинению губернатора в якобы пассивности в чрезвычайной ситуации теперь, после успешного подавления огня, развернулась на поле ликвидации последствий его разгула. И снова – провокации, снова – ложь. И снова – Исаев. Сразу после его визита в деревню Большой Приклон Меленковского района, где в местной бывшей школе были размещены погорельцы, здесь появились двое скандально известных в области «демократов»: один из бывших активистов «Союза правых сил», организатор «антигубернаторского» движения «Защита», издатель оппозиционной газеты «Томикс» Сергей Казаков и главный редактор «Томикса» Михаил Буянов. Бывший эспээсовец представился пострадавшим как депутат третьего созыва Законодательного Собрания. Бабушкам и дедушкам из сгоревшего поселка Южный невдомек было, что перед ними самозванец, который уже шесть лет как никакой не депутат, и что сейчас в Законодательном Собрании работают депутаты не третьего–пятого созыва, а «Томикс» – одна из наиболее агрессивных антигубернаторских трибун, «прославившаяся» особой тенденциозностью своих публикаций.

– Непрошеные гости зачитали погорельцам «болванку» с письмом В.В.Путину, чем всех взбаламутили, – рассказывают работники школы и представители местной администрации.

Из письма, которое многие пострадавшие подписали, не читая его, следует, что областные власти заставляют их соглашаться на заселение не в эквивалентные утраченным дома, а «в конуры», да еще возводимые из сомнительных, пожароопасных материалов: «Власть, видимо, воспользовалась нашей правовой безграмотностью и вознамерилась откровенно «обдурить» погорельцев… Нас никто не ознакомил ни с проектом застройки, ни с условиями проживания, да и на место застройки нас ни разу не вывозили. Все делается втемную. Вот и получается: по телевидению из Москвы говорят одно, а на местах власти творят полный произвол. Вы, Владимир Владимирович, обещали, что каждой семье погорельцев будет построен отдельный дом, а нас загоняют по 2–3 семьи под одну крышу. Кому верить?»

А верить надо губернатору, который никогда не обманывает. Как сообщила пресс-служба администрации области, в ходе рабочей поездки в населенные пункты Большой Приклон, Каменка и Южный Меленковского района Виноградов встретился с пострадавшими, в том числе и направившими упомянутое письмо Путину, заверив их, что ни о каких «конурах» не может быть и речи, сообщив, что площадь домов, строящихся на территории бывшей деревни Иватино, зачастую окажется больше утраченных – в частности, за счет сооружения утепленных террас. К тому же будут возведены все необходимые хозяйственные постройки, оборудованы погреба. Каждый дом оснастят всеми необходимыми коммуникациями: централизованным водопроводом, магистральным газом, электроэнергией, канализацией. Каждый будет телефонизирован. Каждый получит по холодильнику и стиральной машине – в подарок от компании-производителя, завод которой расположен во Владимирской области. К коттеджному поселку прокладывается асфальтированная дорога, будет проведено благоустройство жилого микрорайона и даже со временем построен культурный центр. Все жители новой деревни Иватино получат от строителей гарантийные свидетельства качества на свои новые постройки. Ход ведения, качество строительных работ, их соответствие утвержденным проектам постоянно контролируются представителями ГУП «Облстройзаказчик». Кроме того, соответствующим службам дано поручение рассчитать размер денежных компенсаций, исходя из площади утерянных домов и коэффициента их износа, как это и положено по законодательству.

«Запугать меня трудно»

В разговоре с корреспондентом «Правды» временные обитатели школы наперебой заверяли, что никаких претензий к областным властям не имеют, с нетерпением ждут новоселья в новое, совершенно бесплатно предоставляемое им жилье, а пока уход здесь за ними – образцовый, условия, можно сказать, санаторные. Признавались, что были введены в заблуждение нечистоплотными подстрекателями, а вообще-то не надеялись на такую заботу о них властей, тем более что сгоревшие дома были в основном незастрахованными.

На этом можно было бы поставить точку в рассказе о том, как и почему «единороссовские» «ястребы» пускаются во все тяжкие, только бы опорочить губернатора-коммуниста. Но вот еще информация к размышлению. В марте будущего года в области пройдут выборы в органы власти различных уровней. Напомним, что на выборах в Госдуму в 2007 году «Единая Россия» набрала здесь всего 56,75%. Столь скромный показатель ЕР стал основанием для разговоров о скорой отставке Виноградова, которая постигла в аналогичной ситуации глав Смоленской и Ярославской областей, смещенных с их постов после парламентских выборов, давших «партии власти» в этих регионах самый низкий результат. Провокационная возня вокруг Виноградова, пост которого, по слухам (впрочем, весьма достоверным), спит и видит А. Исаев, свидетельствует о паническом страхе «единороссов» перед ожидаемым провалом в предстоящей мартовской кампании. Ведь авторитет губернатора-коммуниста – весомый аргумент в пользу кандидатов от КПРФ.

– Считаю, что устраивать политические провокации на людской беде абсолютно аморально, – комментирует происходящее в разговоре с корреспондентом «Правды» Николай Владимирович Виноградов. – А ничем другим все это назвать не могу. Надеюсь, вы это тоже почувствовали, побеседовав с людьми, осмотрев стройку. Задачи, которые перед нами стоят, мы, конечно, решим. Кто бы что ни говорил, а во всей этой истории, на мой взгляд, просматривается не только некомпетентность, но и явное желание дискредитировать политических оппонентов, заработав на этом какие-то дивиденды. Такого массированного давления, как сейчас, я никогда не чувствовал. Можно и нужно, конечно, в обязательном порядке отвечать за какие-то просчеты, ошибки, они ведь неизбежны в любом большом деле. Выявилось много системных недоработок, которые надо устранять, в том числе на федеральном уровне. Но когда буквально из пальца высасываются надуманные аргументы, на демагогической волне строятся рассуждения, вряд ли к этому стоит спокойно относиться. Удивительно, что все это, включая и тенденциозную передачу на «Первом» телеканале, случилось практически одновременно, значит, ведется организованная кампания – для меня это очевидно. Обоснованной критики я не боюсь, но мне-то ведь ничего не нужно, кроме правды, нужно, чтобы звучала правда. Сегодня есть трудности, их немало. В тяжелом положении оказались, в частности, жители несгоревших домов в поселке Южный, лишившиеся работы и всей необходимой для жизни инфраструктуры. Я предпринял некоторые шаги по загрузке сырьем лесопильного производства. Надо думать, что дальше делать. Будем выделять необходимые средства для их нормального обустройства. В Каменке удалось отстоять девять домов, в которых проживают семь семей. Это в основном ветераны. А там даже дороги нет. Как проехать туда автолавке, особенно зимой? Рассматриваем финансовые возможности их переселения, на что люди настроены. Хочется сказать слова огромной благодарности сотрудникам МЧС, воинам, которые привлекались, в том числе и из других областей, работникам лесного хозяйства, добровольцам из числа жителей. Люди сутками работали. Я поражаюсь их стойкости, добросовестности, самоотречению. Все, что мы делаем, делаем честно, открыто, в соответствии с законом. И люди в основной массе это видят и ценят. А что меня пытаются грязью замазать, считая, видимо, что цель оправдывает средства, так я к этому привык, и запугать меня трудно.

Так держать, Николай Владимирович!

Владимир ВИШНЯКОВ, газета «Правда»№99 за 2010 год.
Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (16.09.2010)
Просмотров: 208 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz