Четверг, 20.09.2018, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №39 (766) 01.10-07.10.2010 » Разное

«Отслужившие»
Было время, когда на полигон Ашулук воинские части ПВО вывозились ежегодно для проведения боевых стрельб. Летчики-истребители, чтобы получить 3-й класс, должны были иметь налет часов, какой сегодня не имеет даже эскадрилья в целом. Еженедельные ночные полеты в сложных метеоусловиях, отработка серии различных упражнений делали их настоящими воздушными асами, с которыми в то время не мог сравниться никто. Отрабатывались даже полеты «под шторкой» (при полностью зашторенной кабине пилота), сложная посадка истребителей на автомобильные трассы. Но все это в далеком прошлом.

Однажды на полигоне, когда на рампе (разгрузке) стоял эшелон из ГДР, я обратил внимание на то, что даже солдаты германской армии прибыли сюда в купированных вагонах (наши, как во время войны, – в плацкартах и товарняках), на столиках стояли бутылки с пивом, а разгрузкой командовал один фельдфебель. Подполковник Макс Шнайдер, увидев мое любопытство, поинтересовался (не случайно, желая раздосадовать меня), какое денежное довольствие получает советский офицер в звании майора. Когда я сказал, сколько я получаю, он засмеялся: «Так мало у нас получают только солдаты».

«Нам вполне достаточно, – ответил я, – зато мы на пусках ракет сбиваем мишени на «отлично», а вы постоянно получаете «die note zvei» – оценку «два». И действительно, через два дня подполковник Шнайдер получит «неудовлетворительную» оценку за боевые ракетные пуски. «Русская Сахара» (так он называл полигон) ежегодно доставляла ему неприятности, зато он служил с комфортом.

Действительно, советские офицеры не шиковали, но на достойную жизнь вполне хватало. Офицер легко мог получить семейную путевку в военный санаторий, получив отпускные, ехать на отдых, не думая о деньгах. Проезд для всей семьи был бесплатным, как и семейная путевка. Летчики, кроме того, обязательно отдыхали в профилакториях при полку.

Сегодня «министр-фельдфебель» Сердюков, уничтожая армию, параллельно уничтожает и офицеров запаса, получающих нищенскую пенсию. Упал бы от удивления известный офицер Шнайдер, если бы узнал, какую пенсию получает бывший полковник, отслуживший в войсках более 30 лет и неоднократно побывавший в «горячих точках».

Даже премьер Путин признался: «…действительно, у нас произошел перекос с военными пенсиями», и «бросил кость» в размере 600 рублей за санаторно-курортное лечение. А Сердюков пошел дальше в своих уничтожительных реформированиях – ограничив медицинское обслуживание военных пенсионеров. Минобороны теперь не выделяет денег на лечение тяжелобольных пенсионеров, на приобретение дорогих лекарств. Поставить зубную коронку или даже мост стало решительно невозможно. В военных поликлиниках зубопротезные кабинеты закрыли, а в платных клиниках это удовольствие совершенно не по карману пенсионерам (установка моста стоит 20 тысяч рублей). Сердюков лишил воинских званий военных докторов в военно-лечебных учреждениях всех рангов. Раньше самыми высокопрофессиональными врачами считались военные медики. Сегодня они массово бегут в коммерческие структуры. Новый опус безграмотного министра граничит с воинским преступлением – он определил все оргштатные сокращения военно-медицинских учреждений и высших военных учебных заведений закончить до 2 декабря текущего года. Расформировываются Саратовский, Томский и Самарский военно-медицинские институты. Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны с соответствующими многопрофильными военными госпиталями упраздняется полностью.

С выгодой для любителей поживиться за счет государства преобразуется система санаторно-курортного обеспечения военнослужащих: фактически их лечение отставников заменяется культурным отдыхом и туризмом. Здорово придумано! Альпинизмом теперь будут заниматься все пенсионеры! Санаторно-курортные отделения при военных поликлиниках закрываются, и снабжение путевками будет осуществляться гражданскими органами для гражданских лиц за определенную плату. Ну чем не кормушка?

Последней каплей разрушительных армейских мер стало сокращение санитарно-эпидемиологической службы армии и флота, и теперь Главное военно-медицинское управление не способно вести профилактическую работу по предупреждению распространения среди личного состава опасных инфекционных заболеваний. Последствия этого сокращения могут быть катастрофическими не только для Вооруженных сил, но и для всей страны.

В.ВОЛОДИН.
Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (01.10.2010)
Просмотров: 230 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz