Понедельник, 24.09.2018, 22:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №41 (768) 15.10-21.10.2010 » Разное

Переименуем – и заживем
Новую моду у нас вводят: переименование, которое, оказывается, все проблемы решает. Поэтому есть предложение – переименовать больничный лист в лечебный лист, может быть, тогда не будут экономить на здоровье людей. Дело в том, что размеры выплат по больничным листам со следующего года, похоже, уменьшат.

В проекте бюджета федерального Фонда социального страхования (ФСС) на 2011-2013 годы есть несколько нововведений, которые приведут к уменьшению выплат по больничным листам. Дума комментировать эту ситуацию отказалась, но президиум правительства признал законопроект сбалансированным. А у нас так: если правительство во главе с лидером «Единой России» скажет «надо», то большинство этой партии в Думе ответит «есть». Пообсуждают для порядка, внесут ничего не значащие поправки и «вперед с песнями».

Так в чем же суть перемен?

1. Пересмотр связи между стажем работы и размером оплаты по больничному листу. Сто процентов от среднего заработка предлагается платить работникам со стажем свыше 15 лет (сейчас для 100-процентной оплаты достаточно более 8 лет стажа). 80% будут платить тем, у кого стаж 8-15 лет (сейчас 5-8 лет). 60% будут получать те, у кого стаж меньше 8 лет (сейчас столько получают при стаже меньше 5 лет).
2. Планируется перенести на работодателя оплату трех дней больничного (сейчас он оплачивает два дня).
3. В настоящее время размер больничного считается, исходя из средней зарплаты в течение года, а по новым правилам – исходя из средней зарплаты последних двух лет.

В этот законопроект предусмотрено ввести и еще один источник пополнения бюджета Фонда: взносы в соцстрах предлагается собирать и за тех работников, которые работают не на постоянной основе, а по договорам. Значит, если вы где-то еще подрабатываете, то соцстрах и там будет за вас вычитать. А вот интересно – больничных тоже будут два давать, чтобы получать по больничному листу и на основной работе, и на подработке? Вряд ли.

Наибольшую экономию, по мнению экспертов, даст пункт, связанный с увеличением с одного года до двух лет срока, за который рассчитывается средний заработок для больничного. А ведь более чем год назад зарплата была ниже у человека, если вообще была, а значит, сумма пособия по больничному листу будет меньше.

Благодаря этим нововведениям, Фонд социального страхования сможет сэкономить до 50 миллиардов рублей. Существующий дефицит Фонда государство не желает покрывать за счет богатых, или пересматривать организацию деятельности и расходов на содержание самого Фонда, или пересматривать вопрос нужности существования Фонда, хотя бы в связи с его неэффективностью, а правильнее – сбалансировать эти предложения (правда, такие предложения могли бы внести только люди, за счет которых и хотят пополнить Фонд, но кто ж их спрашивает). А власти это не надо. Есть более простой и надежный способ – отобрать у больных, и вся недолга, пусть не болеют. Люди опять промолчат, а кто пикнет – без работы останется. Так что «сбалансируют» и здоровье людей, и их кошельки.

Со следующего года увеличатся страховые платежи в другие внебюджетные фонды – пенсионный и обязательного медицинского страхования, что, конечно же, делается за наш счет и что мы уже просто не замечаем, привыкли, хотя привычка-то плохая.

Отчисления в Фонд социального страхования пока оставляют на том же уровне, но предусматривают вышеназванные нововведения.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов И. Шанин говорит: «Нельзя нарушать Конституцию России, в которой четко сказано, что в стране не должны издаваться законы, умаляющие права людей. А если новые нормы будут приняты, то снизится уровень социальной защищенности людей». Но у нас словами все и ограничивается и Конституция ни при чем. Разве повышение тарифов, предусмотренное в бюджете, за который ежегодно голосует партия власти, или принятие закона все той же партией власти в Думе об автономности бюджетных организаций не есть снижение уровня социальной защищенности людей? Ну и что? Власть имущие про Конституцию забыли, а у народа нет возможности лишить статуса депутатов, голосовавших за такие законы.

Вот понемногу вроде бы, но по больничным уже будем получать меньше, за школу, пока частично, но придется платить. Лиха беда начало – и оглянуться не успеем, как и с больничными покончат, и школа будет полностью платной, а значит – не для всех.
А нам некогда думать обо всем этом. Мы бегаем, ищем, где лекарства или хлеб дешевле, собираем какие-то справки, потом с этими справками выстаиваем очереди к чиновникам, которых подобострастно просим о дотациях, помощи и все бегаем, унижаемся, унижаемся...

Отвлекая нас от опасных (для властей предержащих) дум, нам подкидывают вопросы, которые, мягко говоря, совсем не нужны, но в шок введут. Например, вопрос о переименовании милиции в полицию. Вот интересно, если говорить не президент, а генсек или канцлер, то наша власть сразу поймет, что приватизация и грабеж – это одно и то же, и вернет ограбленному народу его собственность, и грабителей накажет? Если бы это было так, то мы всем миром только бы и сочиняли переименования. Сменили бы фамилию министра по ликвидации грамотности – Фурсенко на Прекрасенко, может, опять бы образованный народ в стране появился и т.д.

…Может, пора подумать, как переименовать нашу жизнь, чтобы поменять не только вывеску, но и суть.

Л.Калинина.

Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (15.10.2010)
Просмотров: 104 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz