Четверг, 20.09.2018, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №34 (761) 27.08-02.09.2010 » Разное

Помогите нам!
В субботу, 21 августа, заместитель председателя ЗС, председатель ВООД «Справедливость и народовластие», член Бюро ОК КПРФ А.В.Бобров продолжил рабочие поездки по Камешковскому району. В этот день его путь лежал в с. Второво, п. Мирный и д. Сергеиху. Встречи были организованы местным отделением КПРФ и региональным отделением Всероссийского женского союза «Надежда России», которые давно борются за права жителей Камешковского района.

Перед встречей со второвцами Анатолий Владимирович объехал все село, ознакомившись со здешними проблемами. А их, по большому счету, четыре: закрытие школы, неудовлетворительное качество воды, отсутствие газа и состояние жилищного фонда.
Депутат своими глазами увидел, какой путь селянам приходится делать к колодцам (если пару ведер воды для питья и приготовления пищи еще можно принести, то, например, для стирки и мытья не наносишься).

Состояние домов (после капремонта!) вызывает шок, подвалы многих многоэтажек полностью затоплены. А почтовое отделение находится в помещении, где с потолка сыплется штукатурка, отопление печное, а одна стена банально заколочена, чтобы не развалилась – капремонт в этом здании не делался никогда.

Особое внимание было уделено пути, по которому второвским школьникам теперь придется добираться до новой школы, поскольку их родную школу закрывают. Он опасен – лежит через железнодорожный переезд, не оборудованный переходами, и далее по дороге, где нет тротуаров. Более того, по этой железнодорожной ветке теперь пустили скоростной «Сапсан», что сделало ее втройне опаснее.

– Помогите нам, ради Бога! – взывала от лица второвцев мама четверых детей Н.В.Кустикова. – Не будет школы – умрет село…

Проблему второвской школы мы описывали в нашей газете еще в прошлом году. Это многострадальное учебное заведение пытаются закрыть с 2003 года. Но сначала сохранить школу помог президентский грант, а в прошлом году за ее судьбу боролись коммунисты в лице первого секретаря обкома КПРФ А.М.Синягина, и глава Камешковского района В.В.Сомов во всеуслышание объявил: «Школе быть!». И вот – снова закрывают. Со слов родителей, чиновники присмотрели это здание для себя: сюда переедет местная администрация, а нынешнее свое здание продадут под магазины. Чиновников в муниципальном округе расплодилось (теперь их 23!), и в старом здании им тесно.

Подошедшая директор школы объяснила – со 2 августа эта школа уже не существует, нет также и школы в п. Мирном. С 3 августа начало свое существование объединенное учебное заведение. Начальные классы обеих школ до декабря будут учиться во Второве, а остальные – в п. Мирном. Возить детей туда будут автобусами, в несколько рейсов. Первый из них уходит в 7.10, затем рейсы в 7.30 и 7.50. Занятия начинаются в 8.30. Следовательно, дети должны 1 час 20 минут бродить где-то возле школы, ожидая начала занятий.

– Понимаете, практически никто не отправит детей учиться в Мирный, – объясняет член родительского комитета Д.В.Теряев. – Мы лучше их будем возить во Владимир. Времени это займет столько же, а качество образования значительно лучше. К тому же нам непонятно, почему предпочтение отдано именно Мирновской школе. Там учится намного меньше детей, чем во Второве, да и село у нас перспективнее: много молодежи, рождаются дети… В Мирном же дети не рождаются…

Каждое слово селян подтверждено документально. Они не первый год бьются над сохранением школы, написали массу обращений, получили массу отписок. Интересно то, что решение о «реорганизации» школы было принято не только без учета мнения родителей, но и не спрашивая мнения депутатов…

Проблема есть и с детским садом – 24 малыша не могут устроиться в садик, где есть все возможности, чтобы открыть группу – и помещения, и персонал… Нет только денег в бюджете на это. Один из чиновников, со слов собравшихся, сказал: «Вот закроем школу, сэкономим 2 млн рублей, тогда, может, и выделим 800 тысяч на открытие группы в садике…». Откуда взялась цифра в 800 тысяч – непонятно. Понятно, что тратить бюджетные деньги на малышей камешковские власти не хотят.

Вопрос №2 – питьевая вода. В начале 2009 года МУ РЭП Камешковского района произвело заглубление артезианской скважины и установило новый насос. С тех пор жителям Второва поставляется вода, которую нельзя употреблять даже в кипяченом виде. Если ее, например, добавить в молоко, оно свернется. А между тем эта вода идет и в школу, и в детский сад!

Куда только не обращались селяне с этой проблемой – в прокуратуру, в Роспотребнадзор, в департамент жилищно-коммунального хозяйства... За собственный счет даже был сделан анализ в ЗАО «Мембраны». Вода была признана непригодной к употреблению, в адрес МУ РЭП правоохранительными органами было внесено предписание, согласно которому предприятие должно было обеспечить жителей села Второва и п. Мирного питьевой водой надлежащего качества.

Выполнено это предписание не было. В отношении МУ РЭП возбудили дело об административном правонарушении. Но постановлением мирового судьи дело было прекращено в связи с истечением срока давности. Смешно: вода для питья не годится, режим обеспечения ею не соблюдается, а дело прекращено! И никто ничего не может сделать! Правда, на воду, которой обеспечивались садик и школа, поставили фильтр и какое-то время она была очищенной, но потом фильтр забился и вода опять стала плохой.

Нарушений со стороны МУ РЭП и районной администрации в этом отношении очень много, все они документально зафиксированы, но воз и ныне там – проблема никуда не делась.

Больным вопросом является также газоснабжение села, вернее, его отсутствие. И решить его также не получается. Если поначалу дело вроде сдвинулось с мертвой точки и под железнодорожной веткой был сделан прокол для проведения газоотвода на Второво, то с перестройкой железнодорожной линии под «Сапсан» этот прокол уже технически не подходит. Нужно готовить новый проект газоснабжения и решать вопрос со строительством газораспределительной станции для отвода газопровода на Второво.

Анатолий Владимирович рассказал селянам, как удается решить эту проблему в п. Гусевском. Там жители собрались и сами заплатили за проект, А.В. Бобров только посодействовал удешевлению его почти вдвое. А с готовой документацией сдвинуть дело с мертвой точки оказалось уже легче, и финансирование подведения газа практически к самым домам селян взяла на себя обладминистрация совместно с Газпромом. Неплохое решение вопроса. Так же поступить депутат посоветовал и второвчанам и пообещал всяческое содействие. Не только по вопросу газоснабжения. Со всем услышанным обязательно будет ознакомлен губернатор Н.В.Виноградов.

Для жителей п. Мирного актуальными оказались вопросы ремонта дорог, отсутствия в поселке питьевой воды, безработицы. Люди выезжают из поселка.

Похожими, но несколько иными проблемами делились с коммунистом жители д. Сергеихи. Слово «вода» давно вызывает у них нервный тик. Уж больно дорого она обходится селянам. Водоснабжение вместе с водоотведением стоит от 50 до 100 рублей за 1 куб. м. Норматив – около 5 куб. м на человека в месяц (где меньше, где больше). Стоимость воды для семьи из 4-х человек – 2000 рублей. И это в селе, где у людей работы нет и они вынуждены ездить на заработки в город! Еще более странной кажется такая цена, когда узнаешь, что в поселении не работают очистные сооружения и стоки загрязняют окружающую среду.

Глава местного муниципального образования Н.Н.Шикунова, приехавшая на встречу с Анатолием Владимировичем, не стесняясь говорит: «Вода должна иметь цену». По ее словам, эта цена вполне вписывается в предельно допустимые тарифы.

Конечно, проблем полно, капремонт сетей здесь никогда не проводился, а с заменой насоса трубы начало рвать, за их ремонт платить чем-то надо…

Что еще беспокоит жителей Сергеихи? Длящийся годами ремонт в клубе (теперь культуру отдали на уровень поселения, а значит, денег вообще не будет, и вопрос, удастся ли сохранить то, что пока еще имеется), спорт на общественных началах, проблемы с передачей имущества МУ РЭП, разбитые дороги, отсутствие работы в селе (фабрика закрыта, а СПК развалился), пожары… Пожаров в этой стороне было много. Горел лес в непосредственной близости от п. Артем, п. им. Фрунзе, д. Макарихи.

– Никто не тушил пожары первое время, было очень страшно, огонь стеной шел на нас, – рассказывали селяне А.В. Боброву. – Мы сами дежурили, копали рвы, валили лес… Лишь через несколько недель стали присылать бригады пожарных, солдат, различные службы…

Анатолий Владимирович дополнил селян:

– На мой взгляд, кроме жары и засухи есть большое количество субъективных причин, и главная из них – ликвидация государственной структуры по лесам, которая формировалась в России на протяжении 120 лет. МЧС больше не занимается охраной леса от пожаров, все переложили на плечи некоммерческих организаций, зачастую фиктивных, которые в принципе не готовы этим заниматься. Вдобавок разогнали лесное министерство, уничтожили все полноценные сельские противопожарные службы, ликвидировали авиалесоохрану как самостоятельное подразделение, отдали ее в департамент природопользования, а разве это правильно. За последние семь лет семь раз пожарных передавали направо, налево, в центр, на места, в ведомство Шойгу. Вот далеко не все причины, из-за которых мы так долго боремся с пожарами. КПРФ на осенней сессии Госдумы будет добиваться восстановления государственного управления лесным хозяйством и формирования полноценных лесоохранных служб.
Больным вопросом для селян стало также повышение цен на продукты питания и корм для животных, ведь здесь почти у каждого свое хозяйство, а цены на зерно растут каждый день. Скоро даже кур держать станет невыгодно.

– В этом году правительство уже не раз пытается убедить нас, что, несмотря на засуху и пожары, роста цен на хлеб не будет, – рассказывает А.В.Бобров. – В России вводится мораторий на экспорт зерна. В регионы будут выделены кредиты для субсидирования закупок зерна мукомолами. Понесшие убытки сельхозпроизводители также получат льготы по погашению взятых кредитов и компенсационные выплаты. По стране антимонопольной службе была дана команда активизировать работу по недопущению роста цен на хлебобулочные изделия. Запасов прошлого года достаточно – так уверяет нас наше правительство. А что на деле? Новый урожай еще не убран, но некоторые крупные компании на зерновом рынке региона уже подняли цены на 80% по сравнению с июньскими. На продовольственную пшеницу цена выросла с 4,5 рубля за кг до 7,5 рубля; на рожь – с 3,2 до 5 рублей; пшеничная мука подорожала до 12 рублей; ржаная – до 7,3 рубля. В среднем по стране тонна зерна стоит 6700 рублей. Рост цен на зерно и муку вызвал повышение цен на гречку и молочную продукцию. Потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия пока не изменились, но руководство Владимирского хлебокомбината уже планирует подорожание на 15%. Вопрос: почему на продукцию прошлогоднего урожая неправомерно повысились цены? Что это – погоня за прибылью любой ценой?! По моему мнению, эта ситуация должна быть на контроле правительства. В период засухи и неурожая нужно сдерживать ценовой рост, а предприниматели должны проявить понимание, выдержку и социальную ответственность, а не искать в народном бедствии еще одну возможность нажиться.

Из Камешковского района А.В.Бобров уезжал озадаченным. Он чувствует себя обязанным помочь людям, но проблем здесь накопилось столько, что одним махом не решить. Нужно время и сложная, кропотливая работа. Только вместе с людьми, объединившись и поддерживая друг друга, можно добиться улучшения ситуации во всех означенных вопросах. Не только Анатолий Владимирович, но и все коммунисты сделают все возможное, чтобы помочь жителям района в решении их непростых проблем.

В.КОРКИН.
Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (26.08.2010)
Просмотров: 317 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz