Понедельник, 24.09.2018, 14:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №36 (763) 10.09-16.09.2010 » Разное

Раздули пожар в умах погорельцев
К ликвидации последствий лесных пожаров в Меленковском районе активно подключились два провокатора из «Томикса» – господа Казаков и Буянов, которые «оказали посильную помощь» пострадавшим подстрекательскими действиями, направленными на то, чтобы подпортить авторитет губернатора Н.Виноградова. Скажу сразу, что этот авторитет настолько прочно сидит в сознании людей области, что Казакову и Буянову «подмочить» его оказалось не под силу. Только шум подняли подстрекатели на предвыборной волне, которая докатилась до Москвы. По отзвукам, дошедшим до столичных журналистов, в Меленковский район приехал корреспондент газеты «Правда» В.Вишняков, вместе с ним в командировку отправились и мы, чтобы провести свое журналистское расследование и докопаться до истины.

В беседе с главой Меленковского района В. Гавриловым мы узнали обо всем происходившем во время пожаров и после них:

– Пожаров, конечно, никто не ожидал. Возгорание произошло на удалении 10 км от жилых селений, тушением занимались работники леса в обычном режиме, т.к. тушить пожары не наша задача, а обязанность ГУП «Владлеспром». Горевшие леса не муниципальные, а государственные, хотя загорелся лес у арендаторов Владимирского лесопромышленного комбината, и тушить его обязаны были именно они.

Изначально обыкновенный лесной пожар из-за сильного ветра вдруг перешел в верховой, мало управляемый и достаточно опасный. С таким пожаром бороться пока не научились. Для борьбы с ним нет ни техники, ни средств, ни технологий. За 40 минут пожар преодолел расстояние в 10 км и достиг д. Каменка, где его никто не ждал. И хоть населенный пункт был опахан, для верхового пожара это не стало преградой. Фронт пожара был шириной в 3 км, высота пламени достигала 60-70 м, глубина горения до 100 м.

В 82-х домах поселка оседло, с пропиской, проживали в только в 31-м доме. Всего при пожаре сгорело 58 домов, из которых жилыми были 31. От пожара уцелели 27 домов, 9 из них были жилыми.

Хорошо организованная эвакуация людей позволила избежать людских жертв. Людей разместили в д.Б. Приклон. Для нужд первой необходимости благодаря оперативности областной администрации людям изначально выдали по 10 тысяч рублей, повторные выдачи были по 50 тысяч и 100. Общая материальная помощь погорельцам составила по 200 тысяч рублей.

Для потерявших жилье людей Каменки и п. Южный широко развернуто строительство домов для 68 семей в Иватино, на окраине Меленок. Со строительных площадок ведется видеонаблюдение, в том числе на мониторе главы администрации района. От областной администрации поступает непрерывная помощь в строительстве. Выбран единый подрядчик – владимирская фирма «Игротек», а она уже наняла субподрядчика, у которого отлажено производство одноэтажного строительства.

Все проблемы обустройства решаются областными организациями – подведение коммуникаций для газификации, водопровода, горячей воды, канализации, отопления и даже сети «Интернет». Претензий к областным организациям нет. Люди на стройке работают добросовестно, и будущие жители поселка впервые получат удобства, которых они не знали в своих старых деревенских домах постройки 1926 – 1930 годов.

Премьер Путин в свое время заявил, что люди получат жилье по площади, не меньшей сгоревшей. Но в своем заявлении он не обозначил законодательно существующие социальные нормы жилых площадей. В некоторых моментах возникает просто социальная несправедливость. Один житель сгоревшего старого дома желает получить равноценную площадь в 80 кв. м. Все сгоревшие деревенские дома в среднем по жилой площади имели от 40 до 50 кв. м. Предлагаемые конструктивные дома предусматривают от 34 до 44 кв. м. Именно за этот факт и зацепились подстрекатели от «Томикса», выполняющие определенный заказ. Они не учли, что людям пошли навстречу и дополнительно для них будут сделаны пристройки – утепленные террасы и подвалы для хранения овощей.

Приезжавшие сюда агитаторы (Казаков и Буянов) занимались открытым подстрекательством против губернатора, наглым образом будоражили старушек, уверяя их, что денег им не выдадут, дома строят плохие, холодные, пожароопасные. Таких «агитаторских» заездов было два, с привезенным с собой заготовленным письмом к премьеру Путину. В письме, отправленном в адрес премьера, было 28 подписей сельчан, из которых ущемленными по жилой площади оказались всего 6 человек.

Сгоревшие деревни были удалены от районного центра на 40 км, для жителей было затруднительным медицинское обеспечение, связь, и даже продовольственные передвижные лавки часто обходили их стороной. В уцелевших домах в Каменке остались проживать 8 семей, в п. Южном – 14. В настоящее время решается вопрос, чтобы не бросить этих «счастливчиков», уцелевших от пожара, на произвол судьбы. В Южном ведь и дети есть, решаем вопрос переселения всех людей в новый поселок, где есть школа, больница и работа. Не успели Буянов и Казаков уехать из Меленок, как из Владимира стали раздаваться телефонные звонки – «У вас должны родиться жалобы, вы копию привезите нам и главе района».

Механизм «оболванивания» предельно прост и давно известен.

Потом мы встретились с пострадавшими от пожаров людьми и услышали откровенно удивительный рассказ. Г. Волкова и К. Тюрина поведали, что приезжавшие к ним люди (по описанию Казаков и Буянов) только расстраивали их: «Стены в домах, дескать, плохие, холодные и жить там плохо будет. А мы потом всю ночь заснуть не можем. А ведь со всеми удобствами нам жить еще не приходилось. Так зачем нас пугать. Письма мы никакие не подписывали». А ведь и правда, невдомек «борцам», что они с живыми людьми разговаривают, не с бумажкой, которая все стерпит. Поставили бы на место пострадавших своих матерей и спросили бы у себя, а хочется ли «добавить перца» в их жизнь?

Н.Пархина с возмущением сказала: «Писем мы не подписывали, а только попросили сделать в домах подвалы и террасы. Выплаты всей суммы компенсации мы не требовали, т. к. деньги попросту негде хранить. Некоторые люди могут их даже пропить. Если есть необходимость в получении денег, для этого надо всего лишь написать заявление. Преимущества жизни в построенном поселке Иватино налицо. Раньше мы только до райцентра добирались на такси за 300 рублей. Теперь будем жить почти в самом райцентре. Да и кому же не хочется пожить в нормальных человеческих условиях со всеми удобствами. Приезжие агитаторы пытались нас «разогреть» тем, что строящиеся дома быстро возгораемые, а разве наши сгоревшие избы были не сгораемые? Вице-губернатор нас успокоил, врали все приезжие сборщики жалоб. У нас совсем нет никаких претензий к губернатору, ведь мы его очень хорошо знаем, причем только с хорошей стороны. Жалоб, которые нам подсовывали, мы не подписывали».

К нам подошел погорелец из пос. Южный А. Борин – «Нас уговаривали вместо «спасибо» подписать какую-то кляузу. Это не по-человечески. Зачем же плевать в душу, когда тебе бескорыстно помогают. Агитировать нас не надо, хуже, чем раньше (до пожара), мы жить не будем».

Побывав на стройплощадке в Иватино, мы своими глазами и через объектив фотокамеры увидели ход строительства. Новый поселок уже приобрел очертания современного сельского поселения нового типа. Строители, не отвлекаясь от своей работы, сказали, что работают без выходных и полный световой день. Должны выполнить все работы в поставленные сроки. В стороне от спланированных домов уже возведены корпуса для водонасосных и электроподстанций. Посторонних на стройплощадку действительно не допускают. Иначе здесь царил бы невообразимый хаос. Нашлись бы и советчики, и протестующие, а страдала бы общая задача своевременной сдачи под ключ объектов. Тем более, удивительными кажутся обвинения в использовании при строительстве опасных материалов. Если разобраться, то фенол присутствует абсолютно везде(!), во всех утеплителях мира и даже в ДСП. На иватинском строительстве используются только материалы, прошедшие санитарно-гигиеническую экспертизу и разрешенные к использованию в строительстве, к тому же блоки, в которые закладывается утеплитель, не горят ни при каких условиях. Даже не нагреваются толком, чтобы из них пошли испарения.

К чему же тогда все эти разборки и экспертизы? А ларчик просто открывается: стихия показала, кто и как умеет работать. Всем стало очевидно, что губернатор Н. Виноградов работает организованно, слаженно и профессионально. Вот этого ему и не могут простить.

В.Васильев.
Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (09.09.2010)
Просмотров: 145 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz