Понедельник, 24.09.2018, 02:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №43 (770) 29.10-02.11.2010 » Разное

Сажать больше некуда
Ни в одной стране мира, в том числе и России, в советский период не складывалась ситуация, когда учреждения УИН (учреждения исполнения наказаний) были настолько переполнены, что условно-досрочное освобождение преступников, даже совершивших тяжкие преступления, стали нормой в работе колоний и тюрем. Преступники заранее знают: полученный срок отбывания наказания всегда является условным. За убийство человека можно выйти на свободу условно-досрочно через пять, а то и три года. Криминальная обстановка в России достигла того предела, когда переполненность тюрем решают путем так называемой «либерализации преступлений». Под преступников (особенно по экономическим преступлениям) переделывается Уголовный кодекс РФ.

Пугающая статистика преступлений в России

Служба Государственной статистики привела данные о состоянии преступности в РФ за период с января по август 2009 года. За этот период только зарегистрированных преступлений, которые нашли свое отображение в официальных сводках, – 2 миллиона 64 тысячи 600. То есть в тюрьмы должно было поступить более 2 миллионов «новоселов».

Сама статистика в связи с состоянием коррупционности в стране, мягко говоря, вызывает сомнение. Тяжких, особо тяжких и средней тяжести преступлений совершено 1863,6 тысячи. А вот мошенничеств – всего 136 тысяч, вымогательств – 6 тысяч, присвоение или растрата – 55,6 тысячи, взяточничеств – 10,6 тысячи. Убийств и грабежей почти в два раза больше, чем взяточников и растратчиков. Может, перелом в преступности наступил? Скорее, наоборот – отмечается сильный рост количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на целых 3,7% за указанный период. Преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, увеличилось на 16,3%. Пугает число преступлений, совершенных на улицах городов, – более половины всех грабежей, треть хулиганств, угонов и разбойных нападений.

При таком состоянии криминогенной обстановки руководство страны избрало путь либерализации преступлений. Это чем-то похоже на методы тушения лесных пожаров – самолетов нет, зато много лопат.

«Усиление» борьбы

Недавно, докладывая Президенту РФ итоги работы Счетной палаты, С.Степашин сказал: «Не надо сажать, пусть заплатит штраф и работает (в смысле – ворует) дальше». Так сказано потому, что разряд преступлений, вскрытых Степашиным, относится к экономическим. А экономические преступления совершают не карманные воришки, а бизнесмены разных мастей.

Сегодня, когда отстранили от должности мэра Лужкова, хором заговорили о преступлениях его жены Батуриной. Вот и заплатит она штраф по максимуму в размере 0,5 миллиона рублей, и останется жить в Европе со своими «честно» заработанными миллиардами долларов. Освободят и Ходорковского, при условии, если он станет давать «нужные» для «общего дела» показания. В ряде арабских государств за кражу отрубают руки. Да не отвалится отрубленная рука «дающего» взятку в России.
А затишье в стане миллиардеров не потому, что кто-то испугался, а просто не надо афишировать, кто у нас самый главный миллиардер и самый «честный». Дворцы на черноморском побережье строят не альтруисты для юных пионеров, а известные борцы за «справедливость», воздвигающие родовые замки для вечных династий. Для того и внесли ряд поправок в Уголовный кодекс по экономическим преступлениям. Теперь в соответствии с ними крупномасштабные воры даже в СИЗО не попадут, они же не с грядки огурец украли.

Закон что дышло

В июле текущего года принят новый Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Внесены изменения, касающиеся вопросов уголовной ответственности в сфере экономической деятельности. Казалось бы, хорошо, наконец начали бороться. Но не тут-то было. Внесенные в Уголовный кодекс изменения усиливают ответственность за воспрепятствование предпринимательской или иной деятельности (ст.169 УК РФ). То есть предприниматели, а с ними всякие ловкачи могут выше закатывать рукава и браться за дело «освоения капитала» еще круче.

В новой редакции изложена статья 174.1 «Легализация (отмывание) денег, приобретенных в результате совершенного преступления». По-новому звучат положения ст. 106 «Залог» – размер залога не может быть менее ста тысяч, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях – менее 500 тысяч рублей. Заплатил полмиллиона рублей и гуляй себе дальше, воруй побольше. Теперь система применения наказаний безупречно действует только в отношении малоимущих.

Ст. 158 УК РФ не претерпела изменений – за уворованную буханку хлеба или ведро картошки могут посадить на срок от двух до шести лет. А вот уже по 159-й статье – мошенничество, благодаря которому народ обдирают как «липку» почти ежечасно, мошенники отделаются штрафом. Начиная со 169-й по 200-ю статьи УК РФ – преступления в сфере экономической деятельности, по нижнему пределу преступники (если их изобличат) отделаются легким испугом, т.е. штрафом. Вот в России и наступили благодатные времена – воруй – не хочу! Так под кого перестраивается Уголовный кодекс? Это чем-то напоминает депутатскую неприкосновенность, которую себе обеспечили «народные избранники». Если ты сам «законотворец», зачем тебе неприкосновенность? На всякий случай? Уж очень широкий диапазон у этого «случая».

Либерализация по Медведеву

Недавно Д.Медведев провел совещание по либерализации некоторых статей УК с главами профильных ведомств. Он предложил из 68 прописанных в кодексе видов преступлений убрать нижние пределы наказаний, что позволит выносить «более справедливые решения». Для некоторых статей предусматриваются альтернативные меры наказаний. Теперь по ряду правонарушений наказание в виде лишения свободы будет заменено штрафом или исправительными работами. Медведев утверждает, что органы правосудия получат широкий выбор при назначении наказания взамен тюремного заключения. Согласно новому закону, при вынесении наказания будут максимально учитываться данные о личности обвиняемого – «собери положительные характеристики». Как глубоко ошибался Глеб Жеглов, когда говорил: «Вор должен сидеть в тюрьме!». Тем более что он боролся с «мелкими воришками» по сравнению с нынешними.

На встрече с Медведевым министр юстиции А.Коновалов пошел дальше, он предложил заменить некоторые «уголовные» статьи административными. «Это сократит поток граждан в учреждения уголовно-исполнительной системы, где они будут погружаться в уголовную среду», – сказал министр. «Я согласен, – подтвердил Медведев, – нужно ограничивать применение лишения свободы». Одиннадцать составов преступлений из Уголовного кодекса перейдут в Административный кодекс. Теперь будут только два вида исправительных учреждений – для рецидивистов и колонии-поселения для «неопасных преступников».

В.Васильев.

Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (28.10.2010)
Просмотров: 125 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz