Понедельник, 24.09.2018, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №46 (773) 19.11-25.11.2010 » Разное

Тяжелое лето 41-го…
Начало Великой Отечественной войны тяжелым испытанием легло на плечи трудового советского народа. И владимирцы все как один разделили эту тяжесть со всеми советскими людьми.

Почти сразу же вышел специальный указ, в соответствии с которым наш край переводился на военное положение. И уже 24 июня начальником гарнизона генерал-майором Прониным во Владимире был введен особый режим. Город встал на военные рельсы.

Главной текущей задачей стала, конечно же, мобилизация. И наш край отдал на фронт 300 тысяч своих сынов и дочерей. Почти половина из них так и не вернулась домой.

Также перед самой войной из Иванова во Владимир были переведены курсы командного состава запаса. Впоследствии эти курсы были переформированы в пехотное училище, которое уже осенью осуществило первый выпуск командиров стрелковых и пулеметных взводов. Был сформирован сводный батальон курсантов в количестве 534 человек. Перед отправкой на фронт курсанты получили звания «младший лейтенант». Батальон был направлен в Москву, на подступах к которой шли жестокие бои. Многие из новоиспеченных командиров погибли в первом же бою, защищая столицу советской Родины.

Уже осенью 1941 года территория Владимирского края была объявлена прифронтовой. Владимир стал одним из центров для формирования воинских частей. Здесь были сформированы 20-я и 45-я танковые части. 180-я, 250-я и 262-я стрелковые дивизии. А также 32-я и 53-я мотострелковые бригады. Всего на нашей территории было сформировано 34 воинские части. Также наш край отправил на фронт 3 тысячи автомобилей, 19 тысяч лошадей и 252 трактора. По железной дороге на передовую ушли своим ходом три бронепоезда «Ковровский большевик», «Бронепоезд им. Феликса Дзержинского»и «Илья Муромец».

Той же осенью во Владимире, Александрове, Гусь-Хрустальном, Коврове и Муроме были созданы местные комитеты обороны. В задачу комитетов входило объединение и усиление работы гражданских и военных властей.

Именно эти комитеты взяли на себя организацию обороны края. Только вокруг Владимира возводился 130-километровый оборонительный обвод. На этих строительных работах ежедневно было задействовано около 200 тысяч человек.

Еще одной первоочередной задачей Комитета Гражданской обороны было формирование истребительных батальонов и батальонов народного ополчения.

В наш район нахлынула огромная волна беженцев, которых нужно было принять, накормить и расселить. Нужно учесть, что среди массы гражданских встречались диверсанты, мародеры, паникеры и бандиты. К этим людям в соответствии с военным временем применялись суровые меры.

Также во Владимире был открыт ВСЕОБУЧ – система всеобщего военного обучения. Уже в первый период войны через эти курсы прошло около 300 тыс. человек. Среди них мужчины, не попавшие под мобилизацию по возрасту, женщины, юноши и девушки. Из них формировались отряды противовоздушной обороны и группы самозащиты. Эти группы осуществляли охрану особо важных объектов на территории края. А также осуществляли санитарную и химическую защиту населения.

Все эти немалые и трудные задачи решались под руководством местных комитетов обороны. Во Владимирский комитет входили – секретарь горкома Осипов, председатель гор-исполкома Фомичев и начальник гарнизона Абрамов. Эти люди наряду с другими руководителями страны взяли на себя нелегкий и ответственный труд военного времени.

Вспоминая о второй половине 1941 года в нашем крае, хотелось бы отметить, что все-таки самым запоминающимся событием во Владимире было развертывание военных эвакогоспиталей. Несмотря на то, что население города в то время составляло чуть больше 60 тыс. человек, город сумел принять 250 тыс. раненых с передовой! Только во Владимире было развернуто 18 госпиталей, а также была создана сопутствующая им структура из эвакопунктов, станций переливания крови и т.д. Местное население как могло поддерживало раненных бойцов. Собирались подарки и организовывались концерты. Сдавалась донорская кровь. Многие бойцы, пройдя курс лечения, вновь становились в строй. Но часть раненых так и осталась здесь навсегда, будучи похоронена на местных кладбищах…

Эта страшная война принесла страдание, горе и слезы. Но еще она как никогда сплотила советский народ пониманием общей беды и общего дела. И не из-за страха советские люди жертвовали своими жизнями, как это пытаются представить сегодня некоторые современные горе-идеологи и историки. А из-за любви к своей Родине, из-за чувства долга и ответственности перед своим народом и перед будущими поколениями.

Г.Юрьев.

Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (20.11.2010)
Просмотров: 239 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz