Пятница, 21.09.2018, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №37 (764) 17.09-23.09.2010 » Разное

В состоянии глубокого обморока…
Система образования в России стала похожа на пластилин, которому неумелые руки реформаторов никак не могут придать желаемую форму. Только-только ученики и их родители осилили правила ЕГЭ, узнали, что такое бакалавр и магистр, как чиновники «загадали» новую задачку.

Школа начала получать новые стандарты образования, в которых с трудом разбираются учителя-профессионалы, а на подходе уже новый закон об образовании. К тому же 31 августа члены Государственного Совета по инициативе Президента РФ Д.А.Медведева озаботились еще и качеством профтехобразования на всех его уровнях и отношением к нему государства, так как квалифицированных кадров не хватает даже в Москве. Недавняя ярмарка вакансий во Владимире, на которой москвичи выставили 20 тысяч свободных мест, яркое тому подтверждение.

Странное переселение

А ведь основы системы ПТО заложил когда-то еще Петр I, открыв первую навигационную школу, так как не мыслил могущества и процветания России без грамотного мастерового люда. Не последнюю роль сыграл здесь и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года «О государственных трудовых резервах СССР», согласно которому планировалось готовить один миллион квалифицированных рабочих в год в ремесленных, железнодорожных училищах, школах ФЗО и ФЗУ.

Профтехобразование за эти годы стало неотъемлемой частью экономики: без него невозможно было никакое производство. Выпускники профессионально-технических училищ (ПУ) и лицеев (ПЛ) стали ядром кадровых рабочих – крепких профессионалов, без которых невозможна экономика любой страны.

Тогда зачем, спрашивается, так недальновидно поступать с учебным заведением начального профобразования ПЛ №9 г. Владимира? Однако все по порядку.

Согласно решению (кто его издал, я, честно говоря, не знаю!) ПЛ №9 переселяется в здание ПУ №33. Формальный повод – оплата коммунальных услуг и текущего содержания.

И эта метаморфоза происходит, уважаемые читатели, с учебным заведением (с интересной историей!), которое вот уже 70 лет (с небольшим перерывом в годы Великой Отечественной войны) идет бок о бок с орденоносным «Точмашем», ежегодно пополняя ряды кадровых рабочих своими выпускниками.

За эти годы были героически пройдены «этапы большого пути»: школа ФЗО – ремесленное училище – среднее ПТУ – профессионально-технический лицей.

В новом статусе

Звездный час пробил 1 июня 1994 года. В этот день СПТУ №9 приказом министра образования РФ было утверждено в новом статусе. Более года педколлектив готовился к этому знаменательному событию. За это время было сделано очень много. Конечно, путь не был усыпан розами, но «дорогу осилил идущий». Добротное состояние материально-технической базы (современное оборудование и мастерские), высокий профессионализм преподавателей и мастеров производственного обучения, марка качества подготовки квалифицированных рабочих для базового предприятия ВПО «Точмаш» сыграли свою положительную роль. Идею лицея также горячо поддержали директор и главный инженер завода «Точмаш». С ними были согласованы новые учебные программы.

Коллектив лицея сложился давно и крепко. Там работают талантливые, добросовестные, преданные своему делу преподаватели и мастера производственного обучения. Это они сеют разумное, доброе, вечное в сердцах и умах учащихся. Это они, добрые и умные наставники, ведут ребят в прекрасный и полный загадок мир науки и профессий. Благодаря им питомцы лицея успешно заканчивают учебу.

В мастерских лицея ведется обучение на выпуске сложной продукции. Все чаще на уроках применяются компьютеры. Ежегодно многие выпускники лицея поступают в институты, военные училища, колледжи, и успешно там учатся.

Все это результат постоянного внедрения в учебный процесс разработанной в лицее комплексной методической системы, а также стройной и слаженной деятельности педагогического коллектива. В лицее сложилась также целая система воспитательной и, прежде всего, индивидуальной работы, обеспечен прочный союз родителей, мастеров, преподавателей и учащихся. В лицее воспитывают человека-гражданина, человека-патриота.

Всегда впереди

Знания лицеисты приобретают не только на уроках теории и практики, но и при проведении викторин, КВН, олимпиад, конкурсов «Золотые руки», «Эрудит», тематических вечеров, диспутов… Все это и формирует личность учащегося, для которого лицей становится вторым домом.

В лицее часто работают выставки технического творчества его Кулибиных: учащихся, мастеров и преподавателей.

На всевозможных конкурсах профмастерства и олимпиадах учащиеся и мастера производственного обучения из года в год занимают только призовые места. А в 2009 году на областных соревнованиях по всем видам спорта среди всех колледжей и лицеев нашей области ПЛ №9 занял 1-е место.

В настоящее время лицей готовит рабочих по 12 специальностям. А в начале пути (в помещениях на территории завода, где были оборудованы учебные классы и мастерские!) начинали с 5 рабочих профессий. В 1974 году училище «переехало» в новое здание (из которого его сегодня выселяют!), отвечающее современным требованиям к подготовке высококвалифицированных специалистов.

Следует заметить, что заводу «Точмаш» судьба учащихся лицея никогда не была безразлична (правда, до той поры, пока завод не вошел в госкорпорацию «Росатом»!). Несмотря даже на экономические трудности 90-х годов, завод старался их трудоустроить, предоставлял свои цеха для прохождения производственной практики. Завод «Точмаш» длительное время связывала с лицеем надежная дружба. Трещина в ней появилась, когда в 2009 году учащимся, проходившим практику, перестали платить за работу, а в этом году отказали и в стипендии.

Злая сила

Я так подробно пишу о ПЛ №9, чтобы еще раз подчеркнуть отличную его репутацию на региональном уровне образовательных услуг. И вот в одночасье все это разрушено злой силой. Один из лучших профессиональных лицеев загнан в состояние глубокого обморока. Если сравнивать материально-техническую базу и само здание ПУ №33 и лицея №9, в котором недавно проведен ремонт, то это как небо и земля. Из оборудованных помещений учащимся лицея придется перейти в условия, куда более скромные. Да и учиться придется в промышленной зоне.

А не лучше ли было поступить наоборот: ПУ №33 перевести в ПЛ№9. К тому же руководству лицея не хотелось бы терять квалифицированных преподавателей и мастеров производственного обучения, которые от происходящего до сих пор находятся в шоковом состоянии. Кадровые потери, к сожалению, уже начались.

А ведь рабочую смену, на мой взгляд, надо готовить во что бы то ни стало, не считаясь и не обращая внимания на имеющиеся трудности. Ничего не поделаешь – это наши дети! Без них будущее заводов невозможно. Закрывая, по сути, ПЛ№9, мы делаем еще один роковой шаг в сторону спецПТУ, содержание которых, кстати, обходится намного дороже обычных.

И к чему тогда, позвольте спросить, словоблудие членов Государственного Совета и призывы Президента РФ Д.А.Медведева и главы Правительства РФ В.В.Путина о необходимости сохранения квалифицированных кадров, о подготовке рабочих специальностей, поддержке начального профессионального образования базовыми предприятиями. Слова, как видим, явно расходятся с делом! И поэтому мы еще сильнее затягиваем петлю на своем будущем.

Б.ЗЕМЕЦ, преподаватель ПЛ№9 (1982-1998 гг.).
Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (16.09.2010)
Просмотров: 156 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz