Вторник, 13.11.2018, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №36 (763) 10.09-16.09.2010 » Разное

Верным ли путем пошли, товарищи?
Весьма интересную возможность – пройти по городу дорогой Ильича – предоставили владимирцам в минувшие выходные политолог Р.В.Евстифеев и доктор исторических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Владимирского филиала Российской академии госслужбы при Президенте РФ, председатель Союза краеведов Владимирской области А.К.Тихонов. В рамках «Интеллектуальных проектов» они организовали публичную экскурсию. Сходили на нее и мы…

– Сразу хотим сказать: никаких характеристик Ленину и оценок его дел мы давать не будем, – предупредили собравшихся «экскурсоводы». – Вы все знаете, что этот человек сделал. К нему можно по-разному относиться. Раньше был вместо Бога, сейчас, получается, – как исчадие ада. У нас всегда так в стране: если при жизни кого-то хвалят, то после смерти он будет раздавлен. Если при жизни давят, то после смерти – станет национальным героем. Давайте сегодня просто пройдем по нашему городу его дорогой, посмотрим, что изменилось с тех пор, а что осталось, как было.
Сорок «вольных слушателей» согласно закивали и тронулись в путь…

Владимирская дорога Ильича – это короткий маршрут от городского железнодорожного вокзала по современным улицам Карла Маркса и Коммунальному спуску до пересечения с бывшей улицей Большой (сейчас поделена на Б.Московскую и Б.Нижегородскую), далее по улицам Осьмова и Батурина до нынешнего Колхозного рынка. Ленин (а в ту далекую пору еще просто 23-летний Володя Ульянов) прошел им 23 августа 1893 года, когда проездом из Нижнего Новгорода в Петербург остановился во Владимире, чтобы встретиться со своим товарищем по переписке, революционером Н.Е.Федосеевым, нашим земляком, руководителем подпольных кружков Поволжья, активным пропагандистом марксистских идей.

– То есть ребята Ульянов и Федосеев никогда не встречались, переписывались-переписывались, а потом захотели «развиртуализироваться», – огорошил экскурсантов «переводом» истории на современный язык политолог Евстифеев. – Но им не дали. Забегая вперед скажу, что накануне владимирская полиция сильно «лопухнулась» и вместо Ульянова взяла Федосеева. Встреча во Владимире не состоялась. Ульянов прождал до вечера, уехал и больше у нас, слава Богу, не появлялся!
Вот вам и «никаких оценок»!..

Еще несколько минут – и мы вступаем на улицу Осьмова, названную, между прочим, тоже в честь известного революционера (в 1893 году это ул. Ивановская). Дома на ней, уверяют экскурсоводы, остались с того времени. То есть Ленин их тоже видел.

Нам показывают топонимический казус: по одну сторону дороги название улицы на табличках написано правильно, по другую оно почему-то звучит «ул. Осьмого».

– Куда смотрят коммунальные службы? – удивляются краеведы.
– А куда смотрят краеведы? – удивляемся мы. Вопрос оказывается риторическим…

Следующая наша «стоянка» возле кафе «Ван». После экскурса в географию (Ван – название бессточного соленого озера на Армянском нагорье в современной Турции) нас, слушателей, просвещают:

– Здесь в советское время было средоточение любителей выпивки, злачное место. Столпотворение ведь было после демонстраций…

Видно, тема лекторам близка… А мне так и хочется задать вопрос: а при чем же тут Ленин и его путь?

Идем по старому руслу Лыбеди. Краеведы сокрушаются о ее запущенном и заросшем «северном склоне», говорят, что вместо многострадальной Лыбедской магистрали здесь можно было бы разбить роскошный парк, «достать» из коллектора речку и… эх, красота-то была бы какая в центре города!..

Но мечты остаются мечтами… А мы уже подходим к Колхозному рынку (раньше это место называлось Ново-Конная площадь, на ней торговали конской упряжью), огибаем его и по улице 10 Октября доходим до конечной точки нашего маршрута – ленинской стелы на месте одноэтажного домика с мезонином, дверь которого в далеком 1893 году открыл Владимир Ильич.

– Комнату в этом доме специально для конспиративной встречи сняла невеста Николая Федосеева Мария Гопфенгауз, – рассказывает А.К.Тихонов. – С ней Ленин просидел до вечера, чем занимался – неизвестно (тут все понимающе хихикают), а когда Федосеев так и не пришел (не выпустили из-под ареста), тем же путем вернулся на вокзал и уехал в Петербург.

Здесь, справедливости ради, скажу, что наш уважаемый историк-краевед несколько неправильно излагает факты. Владимир Ульянов действительно долго ждал Федосеева – около пяти часов, по воспоминаниям сопровождавшего его члена местного марксистского кружка Н.Л.Сергиевского. Только вот Марии Гопфенгауз с ними не было. Все это время она хлопотала о том, чтобы Федосеева выпустили из тюрьмы, ссылаясь на то, что ее жених сильно болен. И вернулась в дом с мезонином М.Гопфенгауз только когда стало ясно, что долгожданная встреча все-таки отменяется. В 1925 году домишко снесли за ветхостью, а в 1970-м на его месте поставили памятную стелу – в честь так и не произошедшего свидания.

Сегодня стела выглядит ужасно: некогда белая стена сплошь исписана краской из баллончиков, заляпана грязью. От памятной надписи нет и следа – все буквы оторваны.

– И куда только смотрит местное отделение КПРФ? – возмутился краевед Тихонов. – Придите, восстановите, закрасьте. А то все говорят о сохранении памяти Ленина. Ну вот вам – сохраняйте!

– А вы-то, краеведы-историки, куда смотрите? – повторили вопрос экскурсанты. – Написали бы тоже ходатайство в Госцентр по использованию и реставрации памятников истории и культуры… Их ведь из наших с вами карманов финансируют.
– Вы просто не знаете, чем мы занимаемся, – отрезал председатель Союза краеведов.

Что ж, наверное, действительно не знаем. Зато знаем, что активисты местного отделения КПРФ уже неоднократно приводили эту стелу в порядок. Красили, убирали… Вероятно, в ближайшее время история эта повторится и стела снова будет отремонтирована. Но вопрос-то не в этом, а в том, кто «отремонтирует» мозги тем варварам, которые не уважают чужой труд, которым ежедневно вбивают в их и без того пустые головы, что СССР – это плохо и, значит, надо ломать и крушить все, что с ним связано.

На вопрос, как вы относитесь к Ленину, сам Тихонов ответил обтекаемо, очень общими фразами, а через секундную паузу зачем-то добавил:

– Жить с ним было совершенно невозможно…
– Любовь к Ленину долгое время навязывали через ненависть к другим людям – Троцкому, Дейчу и так далее. Нельзя было так делать. История этого не любит, – высказался политолог Евстифеев.

Заметьте, ТАК ответили не последние люди в городе, а историки, краеведы, организаторы интеллектуальных (!) владимирских проектов.

Только вот ведь какая штука: история – это абстракция. Ее творят и доносят до чужих ушей люди. Такие, как мы с вами. Такие, как наши экскурсоводы.

По словам Андрея Константиновича, на кафедре, где он преподает, на «ленинский» период отводится целых три пары.
– Это вам не полтора часа нашей экскурсии, – гордо заявляет он. И все молча кивают…

А мне вот думается, что для рассказа о гениальном человеке и недели не хватит. Особенно, если вместо реальных дел вспоминать и домысливать никому не нужные детали, типа: чем это там Володя Ульянов занимался с Марией Гопфенгауз, ожидая Федосеева…

О.КОТОВА.
Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (09.09.2010)
Просмотров: 136 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz