Воскресенье, 23.09.2018, 17:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №37 (764) 17.09-23.09.2010 » Разное

Возвращение на Родину
Кому на Руси жить хорошо? Извечный вопрос, который волнует русских людей. Причем ключевое слово здесь – русских. Почему-то наше государство меньше всего беспокоится именно о своих соплеменниках, создавая на их пути различные препятствия. Представители других национальностей очень быстро находят возможности эти препятствия обойти. И получается, что именно русским в России не рады…

Вы когда-нибудь задумывались о том, каково сейчас живется русским в бывших союзных республиках? В странах, бывших некогда составной частью великого государства – СССР? Возьмем, к примеру, Киргизию.

На территории Киргизии, недалеко от столицы – Бишкека, в г. Кант находится российская военная база. Правительство Киргизии постоянно, на протяжении последних лет, под тем или иным предлогом берет в России большие суммы денег якобы в кредит. После последних чрезвычайных событий, назовем их государственным переворотом, повлекшим за собой тысячи жертв, наше правительство опять выделило этой стране немалые деньги. Но как вы думаете, стали ли от этого киргизы относиться лучше к русским, проживающим на территории страны? К русским, для кого Киргизия тоже является Родиной? Ничуть. Жизнь русских в Кыргызстане стала вообще невыносимой. На работу русских не берут, в Джалал-Абаде вообще всех поувольняли. В школах русским детям откровенно говорят: «Валите отсюда». Вечером на улицах показываться страшно. Почему так происходит? Почему наша великая страна, вытаскивая из кризиса эту республику, не может позаботиться о безопасности своих соплеменников? И что им теперь делать? Ответ на этот вопрос, казалось бы, ясен – надо ехать на историческую родину, в Россию, особенно, если здесь живут родные и близкие. Но оказалось, что все не так просто. Государству нашему, похоже, соплеменники вообще не нужны. Ни там, ни тут. Особенно ярко это демонстрирует замечательная организация – Федеральная миграционная служба.

Вот простая история. Семья из четырех человек – муж, жена и двое детей – решила переехать из Киргизии во Владимирскую область. Решение непростое – переезд, он ведь хуже пожара. Но безопасность детей была под угрозой, и решение было принято. К тому же у жены здесь живут родные. Казалось бы, чего сложного – русская семья приехала на ПМЖ к своим родным, с законами сверились, проблем с принятием гражданства быть не должно. А без гражданства-то никак – ни работы не получишь, ни прописки. Но все оказалось гораздо сложнее, чем рисовалось на первый взгляд.

Заверенные киргизским государственным нотариусом документы и сделанные там переводы для российской ФМС не подошли. Чтобы подать документы на принятие гражданства, нужно все переводы сделать здесь, в области (даже не в Москве), и заверить местным нотариусом. Вот и проблема №1 – киргизский язык во Владимирской области никто не знает! Как перевести? Проблема №2 – приехавших из Кыргызстана ФМС принимает только по понедельникам, с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00. Разрешение на пребывание в России дается только на 90 дней и за это время, даже чтобы продлить срок пребывания в стране, нужно умудриться сдать все документы на гражданство. Бюрократические же препоны таковы, что это реально становится невозможным. Первый понедельник вы регистрируетесь по месту пребывания. Второй – идете в районную ФМС, третий – в областную ФМС, где вам должны дать разрешение на сдачу документов в районную ФМС. А тут сюрприз! Оказывается, совсем недавно принято новое правило – нужно еще встать на консульский учет в посольстве Киргизии. Для этого надо ехать в Москву, отстоять в посольстве огромную очередь (ведь сюда едут киргизы, желающие жить в России, со всей нашей необъятной страны, встать на консульский учет можно только в Москве), опять предоставить массу заверенных нотариально документов (знаете, сколько берет нотариус за свои услуги? Очень даже немало…), заплатить за право встать (2500 рублей на каждого человека) и ждать… 10 дней. В лучшем случае 10 дней… Потом опять ехать в Москву и если повезет – забрать документы. А если не повезет, еще раз ехать туда же… Можно и убыстрить эту процедуру. Причем вполнеофициально. Только стоить это будет в 2 раза дороже. Зато за один день можно управиться.

Отсюда вопрос – зачем было введено это правило? Подкормить киргизское посольство?

И знаете, что самое интересное? В день встать на консульский учет приходит порядка 120-130 человек. Из них максимум 6 человек оказываются русскими по национальности. И вот в чем казус – именно у этих русских и возникают проблемы с принятием российского гражданства. У киргизов их нет! У них все решается быстро и без всяких бюрократических препон.

Продолжим же наш рассказ. Итак, 1,5 месяца с момента приезда уже прошло в бесплодных попытках оформить документы, как требует того ФМС. С консульской печатью в паспорте, с различными документальными подтверждениями родства с теми, к кому вы приехали, вы вновь приходите в областную ФМС. И если вдруг – о, чудо! – вам снисходительно дают разрешение на подачу документов в районную ФМС, не спешите радоваться – все только начинается. Это вам только кажется, что раз в области сказали, что все в порядке, на самом деле так и есть. Районная ФМС считает иначе. Требуются переводы других документов. А еще вы должны предоставить документальное подтверждение того, что владеете русским языком. Неважно, что по национальности вы русский и ведете беседу с чиновником именно на русском. Нужна соответствующая бумажка, что русский язык изучали. Где взять? Ну, наверное, в школе, где вы учились… Ответ на подобный запрос может идти до полугода… если вообще придет. Еще один выход – можно туда съездить. Билет на самолет стоит около 30 тыс. рублей. Только туда. Документы такие хранятся в архиве, скорее всего. А в г. Талас, к примеру, архив сгорел. И если вы учились в таласской школе, то никакого документа не получите, а значит, и гражданство тоже…

Подведем итоги. Следуя правилам, даже просто подать документы на принятие российского гражданства за 3 месяца, отведенных на пребывание в стране, очень проблематично. Устроиться на работу без гражданства нереально, а эти 3 месяца семье на что-то надо жить. Оформление бумаг, всякие пошлины, переводы, заверения нотариуса, ксерокопии – все это выливается в очень нескромную копеечку (на каждого члена семьи). Это сколько же денег надо иметь, чтобы получить это пресловутое гражданство?!? И где взять простому русскому человеку, которого в Киргизии притесняли всячески и лишили работы, такое количество денег? Наверное, не от хорошей жизни и больших денег бегут русские из Киргизии… Но к нам без денег, оказывается, и не сунешься…

Ради интереса в одной из районных ФМС спросила киргиза, с довольным лицом выходящего из кабинета начальника, сколько времени ему понадобилось, чтобы сдать документы на гражданство? Парень просто ответил – две недели. Не удержалась от удивления – как получилось так быстро. В ответ он удивился еще больше: «Вы что, не знаете, как это делается?»

На этой грустной ноте можно бы и закончить, но почему-то именно тут вспоминается великое государство – Советский Союз, где все люди были братья, где не было разницы – киргиз ты или русский, где ты мог жить и работать там, где считал нужным, и где ты чувствовал себя нужным своему государству… Утопия? Иллюзия? Идеология! То, чего нам сейчас катастрофически не хватает, раз уж мы топим своих собственных соплеменников, во всем отдавая предпочтение тем, кто по-русски и двух слов сказать не может.

В.КОРКИН.
Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (16.09.2010)
Просмотров: 88 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz