Понедельник, 24.09.2018, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №37 (764) 17.09-23.09.2010 » Разное

За свободу слова – в тюрьму. Реформа МВД эффекта не даст. Реформа по Чубайсу
За свободу слова – в тюрьму

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил, что никаких послаблений участникам несанкционированных акций от милиции не будет. Более того, он хочет внедрить в России опыт стран Европы, где за участие в беспорядках (!) (если так можно назвать, например, пикет, который власти не захотят разрешать) можно получить штраф в несколько тысяч евро или тюремный срок. Эксперты считают, что, если эта инициатива станет нормой закона, оппозиционеров «посадят на несколько лет». Из всех предложений общественности по работе милиции на несанкционированных акциях господин Колокольцев принял только одно. Он поддержал идею о том, чтобы милиционеры носили бейдж с индивидуальным номером, чтобы задержанные в дальнейшем могли обжаловать действия сотрудника милиции. 

Реформа МВД эффекта не даст

В «Коммерсанте» появилось оnline-интервью с А. Мурашевым, начальником ГУВД Москвы в 1991-92 гг. На вопрос: верите ли вы, что переименование милиции и ее нынешняя реформа принесут успех в работе этого ведомства, А.Мурашев ответил честно – не верю.

– Если оценивать эти предложения по школьной системе, то это твердая «двоечка». В законе устраняется всякое различие между криминальной милицией и милицией общественной безопасности, объединяется их финансирование из федерального кармана. И от местных властей она совсем не будет зависеть. Значит, с местных властей снимается и ответственность за обеспечение безопасности, и поэтому результат будет печальным. То, что предложено, это путь в никуда. Через год или два, если этот закон будет принят в предложенном виде, ситуация только усугубится. Преступность возрастет, коррупция вырастет, управляемость потеряется совсем. Снова будем говорить о новой реформе.

Интересно, что Медведев, который предложил новый закон, одновременно говорит о необходимости децентрализации милиции, но когда-нибудь в будущем. Непонятно, почему с самого начала не делать правильно и надежно?

Идея реформы МВД давно витает в воздухе. На нее есть общественный запрос. Общество кричит о том, что страна буквально оккупирована «силовиками». Запрос очевиден, к тому же в следующем году выборы. Власть делает вид, что прислушивается, но поручает реформу тем, кто никак не способен ее провести. Закон был рожден внутри МВД с единственной целью — централизовать все рычаги, все финансирование в одних руках. Ну и облегчить милиции задачу справляться с массовыми мероприятиями несогласных. Никакого смысла принимать новый закон я вообще не вижу. Старый закон намного лучше. Дело не в законе, а в его применении, в его повседневном неисполнении. В законе написано, что пытки запрещены, а у нас это повседневная практика.

«КоммерсантЪ».

Реформа по Чубайсу

Что получила страна в результате реформы электроэнергетики? Ответы на этот вопрос были представлены в докладе о промежуточных итогах и перспективах отечественной энергетики. Авторы доклада указывают, что основные проблемы отрасли реформа так и не разрешила. Эксперты указывают на резкое подорожание электроэнергии, а также на участившиеся аварии и катастрофы. В свою очередь, научный руководитель Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ-ВШЭ Е.Яркин считает, что до сих пор не решена и такая серьезная проблема, как надежность электроэнергетики. «И последние события, такие как катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, недавний блэк-аут в Санкт-Петербурге и т.д., служат этому лишним подтверждением», – отметил он. «За реформу электроэнергетики все потребители – предприятия и граждане – заплатили ускоренным ростом тарифов и снижением надежности. А 75 работников Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) заплатили за эту реформу своими жизнями. В качестве причины этой катастрофы пытаются объявить, что кто-то недокрутил какие-то гайки, но, по-моему, главная причина разрушения СШГЭС – это неверная стратегия реформы», – считает директор департамента стратегического анализа ФБК И.Николаев. В результате эксперты назвали четыре вероятных сценария дальнейшего развития отечественной электроэнергетики. Крайние варианты: возвращение к монополистической модели – объединение «Интер РАО», РусГидро и ФСК – или неконтролируемое развитие ситуации, вызванное социальными протестами, авариями и т.д.
«Независимая газета».
Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (16.09.2010)
Просмотров: 123 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz