Понедельник, 24.09.2018, 14:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №30 (757) 30.07-05.08.2010 » Разное

Закат России вручную
Основываясь на выводах сотрудников Института экономики переходного периода, можно сделать вывод о том, что власти не имеют стратегического видения развития страны. Главными вызовами, стоящими сейчас перед РФ, являются популизм, экономическая неэффективность государства и закрытая политическая система. Горизонт планирования российских властей – это не один или два президентских срока, а один-два года.

Курс на заигрывание с электоратом

В экспертном сообществе последний год все заняты проблемой, кто придет в качестве президента в 2012 году: Путин, Медведев или появится новый человек, который расколет этот дуумвират. Почему-то никто не думает о том, что кто бы ни пришел к власти, он в течение ближайших шести лет будет сталкиваться с проблемами, которые сегодня остро стоят.

Одной из таких проблем является кризис пенсионной системы. В связи с последним повышением пенсий у нас обострился дефицит пенсионного фонда, который составляет до 3% ВВП, что очень существенно. Вкладывать деньги в экономически активное население руководство страны не желает и оставляет ему не более 2% ВВП.

Путин недавно признал, что произошел социально-пенсионный перекос. Чтобы финансировать выплату пенсий, правительство замораживает зарплаты бюджетникам, сокращает многие статьи расходов – на строительство дорог, инвестиционные проекты, увеличивает налоги для работающих людей, сокращает оборонные заказы и др. Все расходы, связанные с повышением пенсий, – это обеспечение высоких рейтингов перед предстоящими выборами. Расчет на то, что пенсионеры устойчиво ходят на выборы и в массовом порядке голосуют за «Единую Россию». Путин и Медведев прекрасно понимают, что в 2012 году пенсионеры составят базу их электората.

Поэтому сегодня и проводится откровенная популистская политика – через год страну ждут выборы в Думу, через два – выборы президента. Но через несколько лет у государства не останется ресурсов для финансирования раздутых социальных обязательств. На выплату пенсий сегодня уже уходит почти 4 трлн рублей, в дальнейшем пенсионная система будет требовать все больше и больше средств, поскольку население страны заметно стареет. В свое время в СССР на одного пенсионера приходилось десять работающих, сегодня на двух пенсионеров только трое работающих. К 2020 году число пенсионеров и работающих сравняется, этого наша экономика не выдержит.

С военной реформой доигрались

Вторая проблема также связана с демографической ситуацией в стране – это проблема комплектования армии. В России просматривается острый кризис призыва на армейскую службу. Молодежь просто не хочет служить. В советское время служба в армии являлась почетным долгом каждого гражданина, слова «уклонист» даже не было в обиходе, как и «неуставных взаимоотношений» и «дедовщины». Минобороны никак не может справиться с «откосом» от призыва, который стал даже популярен в молодежной среде, несмотря на предельно укороченный срок службы. Резко упавшая рождаемость в стране в 90-х годах снизила количество лиц призывного возраста.

Призывников не прельщают даже создаваемые «курортные» условия службы – пятидневная служебная неделя, наемные уборщики, двухдневные еженедельные увольнения в гражданской одежде, отстранение от несения службы в карауле – от всего того, чем армейская жизнь отличается от гражданской. Армию загнали в тупик, офицеров – в тупиковую ситуацию, а военных пенсионеров просто забыли.

Нефть и газ нас прокормят

Власти вновь рассчитывают на высокие цены на нефть. Оно бы, конечно, и так. Ведь в Арабских Эмиратах кроме раскаленного песка и нефти нет никаких природных богатств. Но простые арабы живут там достойной жизнью. Эмиры не все средства от добычи нефти кладут себе в карман, они делятся определенной частью (достаточной для нормальной жизни) с народом. В нефтегазовой отрасли России не самые лучшие времена. Газпром занимается не добычей газа, а скупкой зарубежных футбольных клубов. Даже внутри России мы сталкиваемся с дефицитом газа. Цена газа для потребителей-россиян намного выше, чем, скажем, в Беларуси или на Украине. Цены на бензин вдвое выше, чем в США, куда мы продаем свою нефть. Вот если бы еще у нас вдвое выше были оклады и пенсии. Если разработка сланцевого газа в Северной Америке и Европе пройдет успешно, то резко упадет спрос на российский газ. Поэтому и говорим, что невелик горизонт планирования у российского правительства – всего года или два, а там – трава не расти. Решение о существенном повышении пенсий напоминает фразу из бессмертного романа Ильфа и Петрова: «Остап знал, что первый ход е2-е4 не грозит ему никакими осложнениями, остальные ходы рисовались в совершенном уже тумане». Так и нынешнее руководство России не задумывается о том, что будет дальше.

Эффект закрытой политической системы

Нынешняя власть давно уже отвыкла от серьезного диалога с гражданским обществом и представителями оппозиции. В нормальной ситуации представители могли бы выйти на независимый частный канал, который обладает существенным охватом аудитории, каким когда-то был НТВ, и в этой ситуации оппозиционные политики или эксперты могли заявить, что у нас есть проблемы там-то и там-то. К сожалению, такого сегодня нет. Мы видим, что все Центральное телевидение у нас абсолютно подконтрольно. У нас нет политических дискуссий. И за счет контроля над этими СМИ политическая элита обеспечивает себе высокий рейтинг. Попробуйте взять у Первого канала несколько минут эфирного времени для выступления оппозиционного лидера. Не получите ни минуты. Зато в самое привлекаемое зрителей время – 18.00-19.00 ежедневно несчитанные часы эфирного времени отдается программе «Давай поженимся»!

Куда потратить еще 2 триллиона рублей?

Несмотря на дефицит бюджета, министерства и ведомства выставили правительству счет еще на 2 триллиона рублей для выполнения всех поручений президента и премьер-министра. Кудрин обещает, что дефицит бюджета России в 2010 году будет не выше 7%, хотя в Минфине этот список «расходов» называют «полным отрывом от реальности». Невозможно начинать новые целевые программы, когда не выполнены еще старые. Но у нас, оказывается, все можно. В прошлом году из-за кризиса финансирование федеральных целевых программ было сокращено на 30%, а в бюджете этого года на 51 проект выделено больше 740 миллиардов рублей. Говорить об увеличении бюджетных расходов почти на 2 триллиона рублей в то время, когда речь идет о дефиците казны, мягко сказать, странно. У чиновников есть правило – проси больше, получишь меньше. Но этого меньше будет больше, чем достаточно. А причина неэффективности всех целевых программ в том, что вокруг них постоянно, как и вокруг закупок, крутятся всякие сомнительные бизнесмены.

Никто не назовет ни одной федеральной целевой программы, которая была бы выполнена на 100% в отведенные ей сроки. А ее финансирование на 100% пошло на ее реализацию.

Как складываются рейтинги сегодня?

Предварительные социальные опросы населения таковы, что на гипотетических выборах президента кандидат от оппозиции мог бы рассчитывать на поддержку более 20% избирателей. Социологи Исследовательского центра сообщают, что большинство опрошенных недовольны нынешней властью и ее партией «Единая Россия». Преобладают высказывания в пользу КПРФ и ЛДПР, «остальные кандидаты недостойны того, чтобы управлять страной!», «Только не за ЕР и ее членов!», «За кого угодно, только не за действующую власть!» – так варьируются ответы. Не определились с ответом более 14% опрошенных. Поэтому, пока люди думают, электорат уже покупается!..

В. Сопунов.

Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (29.07.2010)
Просмотров: 132 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz