Пятница, 21.09.2018, 08:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №37 (764) 17.09-23.09.2010 » Разное

Законность во главе
На прошлой неделе состоялось заседание политического консультативного Совета при губернаторе Владимирской области Н.В.Виноградове. В повестке дня стоял один, но очень важный вопрос – оценка эффективности действий власти в условиях ЧС от природных пожаров и рекомендации по предотвращению таких ЧС в будущем.

Перед представителями более 70 организаций и политических партий, действующих в регионе, выступили руководители департаментов лесного хозяйства и социальной защиты, руководство регионального МЧС. Как и прежде, на депутатских слушаниях, в анализе случившегося причины не изменились – недоработки федерального законодательства вкупе с аномальной погодой сделали свое черное дело. При этом было отмечено, что основные пожары, в том числе уничтожившие населенные пункты в области, пришли к нам из других регионов, где с ними не только никто не боролся, но даже не контролировал. В результате владимирские спасатели, пожарные и лесники занимались этой работой сами и в нашей области, и на подступах к ней. Что, естественно, отвлекало силы и средства для локализации очагов возгораний конкретно на Владимирщине.

Соцзащита рассказала о том, что никто из погорельцев не остался без внимания, людям выдали единовременное денежное пособие, по их заявлениям производят дополнительные выплаты. Дачники (а их немало среди погорельцев) предпочли получить денежные компенсации, для остальных строится благоустроенное жилье. Пенсионный фонд РФ также выделил часть средств для погорельцев, но как и все, что идет с федерального уровня, получилось кособоко: кому-то выплаты положены, а кому-то (таким же пенсионерам) – нет, вот сейчас на региональном уровне и думают, как исправить этот «косяк».

Причину «легкости» прохождения через ЧС объяснил губернатор. «Мы в ходе реформирования лесного хозяйства по новому Лесному кодексу приняли решение сохранить государственное унитарное предприятие. По существу, тушением лесных пожаров занимался ГУП, который везде имеет подразделения и технику. Нам удалось после 2002 года создать подразделения из тяжелой техники, в том числе БАП. Работа одного БАПа в течение суток – это спасенный населенный пункт. Мы сохранили для себя авиалесоохрану, которая летала по всей России, заключая договоры как на тушение пожаров, так и на разведку, – рассказал Николай Владимирович. – Но авиалесоохрану надо оснащать лучше, чем есть сегодня. Здорово помогла нам авиация МЧС, и опять же с нашей поддержки осталось авиационное подразделение МЧС. Просто так ничего не бывает. Целый ряд моментов мы предусмотрели, и это помогло в тушении пожаров. Работали все, но есть системные вопросы, которые нужно решать на федеральном уровне. Если бы это произошло только во Владимирской области, можно было бы делать любые выводы, которые кто-то сейчас пытается делать. Но мы вышли из этого с наименьшими потерями. И заслуга в этом многих». И Н.В.Виноградов в очередной раз поблагодарил за мужество, героизм и самоотверженность всех, кто приял участие в тушении пожаров. При этом глава региона не оставил в стороне и причины, приведшие к возникновению ЧС, и здесь не обошлось без самокритики: «Ранее лесной охраной у нас в области занималось 1900 человек, а сегодня – 370. У нас, по существу, на одного инспектора приходится 4000 га леса. Надо смотреть и за противопожарной безопасностью, за хищением леса, за правильностью работы арендаторов. В состоянии они это сделать? Нет. В Лесном кодексе не прописана четкая ответственность за состояние противопожарной безопасности леса, в том числе и арендаторов. Нужно было рассчитывать, в том числе и законодательно, что на начальный период заботу об охране лесов берут на себя некие подразделения. Большинство возгораний было в национальном парке «Мещера», где мы не имеем право вырубать, вывозить и т.д., т.к. это отдельное законодательство. Мы должны пересмотреть противопожарные мероприятия, противопожарные программы. Я хочу подчеркнуть цену закона. Если нет правил игры, каждый начинает играть в свою игру. Нужны правила игры – как на федеральном, так и на областном уровне. Однако сколько угодно можно говорить о высоких материях, говорить, что на федеральном уровне недоработали, но если мы не можем сейчас решить задачу оборудовать элементарным инструментом против пожаров сельские населенные пункты, если мы упустили вопрос строительства водоемов и поддержания их в надлежащем состоянии, это наша задача, мы ее должны решать».

Разговор на ПКС шел откровенный, и губернатору задали вопрос о т.н. «понижающих коэффициентах» при строительстве жилья для погорельцев. Н.В.Виноградов ответил предельно честно: «Понижающие коэффициенты были введены практически во всех областях. Они вводились по-разному. Что касается Владимирской области, я руководствовался распоряжением председателя правительства, где четко сказано, что на субъекты РФ возлагается ответственность за недопущение мошенничества, нерациональное нецелевое расходование средств. Также председателем правительства сказано, что компенсации должны выплачиваться исходя из рыночной стоимости строения. Рыночная стоимость строения в Меленковском районе, на дома в д. Каменка, – от 10 до 30 000 рублей. Мы выплатили по 200 000 рублей по распоряжению правительства. Что касается выплаты компенсаций, то, исходя из рыночной стоимости, мы должны учитывать степень износа. Мы использовали методику-приказ Госстроя 1988 года, который устанавливает стоимость домов в зависимости от продолжительности их эксплуатации. Методика, которую мы используем, учитывает и проведение улучшающих работ (капремонта). Мы ввели этот коэффициент, и люди довольны. Я готов любой расчет проверить. Были у нас погорельцы и дачники, которые услышав, что компенсация выдается в расчете 2 млн. за дом, хотели получить сразу 2 миллиона. Но ведь даже стоимость домов разная. Они получат компенсацию исходя из этой оценки и с учетом рыночной стоимости жилья. Потому что, если дом, условно говоря, был построен в начале 30-х годов и в этом доме уже не жили, вряд ли его нужно оценивать и компенсировать в том объеме, который значительно выше его рыночной стоимости. Если дом стоит условно 50 000 рублей, я 2 миллиона не отдам. Это деньги не мои. Это будет нечестно и несправедливо в отношении других погорельцев и людей, понесших траты, и это будет незаконно».

Разумеется, тут же был задан вопрос о «провокаторах», подготовивших ряд писем в адрес правительства против действий губернатора. И тут Николай Владимирович спокойно и достойно объяснил общественности, что происходит на самом деле: «Важно, чтобы некоторые не рисовались на экране, а думали, какие законы нужно принимать. Вот чем нужно заниматься. Когда вижу ложь, меня она задевает. Когда я вижу, что тот, кто дела-то ни одного не сделал, дает оценки и пытается преподнести себя, как будто он решил эти проблемы, я отношусь отрицательно. В то же самое время вижу простых людей, которые работают не покладая рук. Кто-то ищет повод для раздувания шумихи, а кто-то ищет пути решения. Вот и вся разница. Встречаемся с людьми не чтобы настроить против кого-то, а чтобы успокоить их в сложнейшей ситуации. И когда приезжают с огромной свитой, с камерами, мне все ясно. Хотите помочь разобраться – езжайте без сопровождения и делайте дело. У кого есть деньги – пусть не болтают, а помогают. У кого есть большие деньги, в том числе из выступающих депутатов, пусть окажут материальную помощь и пусть покупают квартиры во Владимире, Москве и т.д. Это их право. Крайне отрицательно воспринимаю попытки политического паразитирования на нуждах людей. Их пытаются сделать какими-то средствами, в том числе и для удовлетворения политических амбиций, политических спекуляций. Кто хочет погреться в этом огне, ничего не получится. Опалят крылья. Беда собирает нормальных людей, объединяет, и эта беда объединила нас всех, за исключением некоторых. Без таких не обойдешься, которые какую-то другую линию проводят, другие задачи перед собой ставят. Когда мы говорим в отношении депутатов, у нас единственное средство выразить свое отношение – на выборах. Это нормально, демократично».

К.Александрова, Р.Иванов.

Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (16.09.2010)
Просмотров: 174 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz