Суббота, 22.09.2018, 05:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №45 (772) 12.11-18.11.2010 » Разное

Земля на халяву
Распродажа земель сельхозназначения идет уже не первый год. В результате – огромное количество никем не обрабатываемой, но находящейся в чьей-то собственности земли. Эта земля зарастает бурьяном и служит стимулирующим фактором для распространения природных пожаров. Причем за ущерб этот и ненадлежащее содержание земель спросить не с кого (за каждым наделом цепочка перекупщиков). Чиновники объясняют ситуацию тем, что крестьяне, получившие земельные паи, не хотят заниматься землей, а хотят на халяву денежку срубить. Только и всего. Так ли это? Мы начинаем целую серию статей по данной тематике. Их особенность в том, что автор не понаслышке знает о проблеме.

Халява! Полюбилось же это слово руководителям всех мастей. Может, просто приятно считать свой народ халявщиками. А ведь даже из курса средней школы всем известно, что россияне за равный труд получали и получают оплату в 5-10 раз меньшую, чем западные соседи. Что же означает халява? Это просто молоко выставлено за порогом дома еврейской семьей (так вот откуда это слово в нашем лексиконе!), дабы каждый прохожий мог испить кружечку по своему усмотрению. Если земли всех дольщиков рассматривать как «халяву», то весьма сложно и невозможно испить даже каплю, если перед ней (халявой) встали грудью непонятные законы, чиновники, хитрые юристы и перекупщики. Наши земельные свидетельства на право собственности – также не халява. Получение их результат земельной реформы, правительственной программы 1991-1993 годов. Пункт 3 Указа Президента РФ от 27.10.1993 г. №1767 о регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России... каждому выдается свидетельство на право собственности с указанием площади земельной доли (пая)...

Когда в июле 1994 г. я как профсоюзный лидер принесла на работу пачку именных свидетельств на землю (почти 5 га), никто в коллективе даже не обрадовался. Люди замахали руками, потому что не ожидали ничего хорошего от свалившейся на них собственности, к тому времени каждый гражданин уже «получил» по автомобилю «Волга» в результате эпопеи с ваучерами. И стало ясно многим, ЧТО «талантливые менеджеры» делают за деньги россиян. Народное достояние перешло в руки (как теперь говорят власти) недобросовестных собственников (фабрик, заводов...). В мае 1993 г. на заводах перестали платить заработную плату, упала покупательная способность людей. Для селян поднялись цены на горючие и сельхозтехнику – началась земельная реформа. Выдали землю дольщикам АО «Сновицы» в собственность и сразу забрали в аренду… за мешок зерна в год. Возмутились дольщики, а нам и говорят: «Что вы шумите – мы вам еще по-божески хоть что-то даем, а в других хозяйствах (за земельную долю 5 га) обещают ритуальные услуги – посмертно!» Пошумели дольщики и разошлись – это был уже не 1991 год (тогда еще разрешалось шуметь и что-то требовать).

…Да, выделили землю народу, а средств производства – нет. Да, можно оформить фермерское хозяйство, а 5 га не 5 соток – руками не поднимешь. Да и руководители АО «Сновицы» постарались – за 10 лет сменилось 8 руководителей, которые продали технику, здания... Несмотря на то, что 25% акций должно было оставаться в ведении государства. Это по закону об акционерных обществах так было задумано, а на практике государству не осталось НИ-ЧЕ-ГО.

В 2002 году, когда вышел закон об обороте земель сельхозназначения, числилось 3000 га, а обработать АО «Сновицы» могло только 500 га, да и эти 500 га нужно было выкупить у дольщиков, ведь они собственники земли. Бывший совхоз к тому времени не стал богатым и выкупал доли по 5 тысяч руб. Дольщикам говорили: «Хотите – продавайте доли в хозяйство, хотите – сами выделяйте, но учтите: дело это новое, никто не знает толком, возможен ли выдел вообще». А выделять землю никто из дольщиков и не хотел.

Настал 2003 год и власти поняли, что земельная реформа не двигается. Если дольщики не выделяют землю – земля не находит «своего собственника» и оборот земель невозможен, а раз закон 2002 года не срабатывает – дали команду сверху собрать народ и потолковать...

В Сновицкой администрации собрали нас 30 человек. Уговаривали, если пойдем на выдел – районный земельный комитет поможет, покажет земельный участок к выделу, скажет, кто сделает землеустроительное дело недорого, и т.д. В результате переговоров на выдел пошли 13 человек дольщиков, остальные 17 нас покинули и продали свои свидетельства даже не в совхоз (АО «Сновицы»), а перекупщикам, которые уже ездили по селам, скупая земельные доли за тысячу рублей. Я же с сотоварищами зашагала по кабинетам и чуть ли не при первом же визите услышала высказывание: «Закон 2002 года написан не для вас, Любовь Глебовна. У меня тоже есть доля, а денег нет, вот и сижу...» Иными словами – «Как ты смеешь своим нечистым рылом мутить питье мое».

Закон, оказывается, написан для денежных тузов, а не для народа. Однако хорошо, что за «дерзость такову» голову с меня не сорвали... Вот это был удар!.. А после «удара» меня охватила дерзость – пойти на выдел во что бы то ни стало. Но я не могла знать, что это будет дерзость в квадрате. Как это было – в следующих материалах.

Л.ВИНОКУРОВА.

Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (11.11.2010)
Просмотров: 137 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz