Четверг, 20.09.2018, 00:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №38 (765) 24.09-30.09.2010 » Разное

ЖКХ – жителей карающие халтурщики
В 1975 году режиссер Г. Данелия снял комедийный художественный фильм «Афоня». Фильм посмотрели и оценили миллионы советских зрителей, он стал очень популярным даже за рубежом, где мало знали о тонкостях советской действительности. Уже давно нет социалистического прошлого, но отображенные в кинофильме работники ЖЭКа до сих пор ностальгически радуют зрителей работой в прошлом. Главный (отрицательный) герой слесарь-сантехник Афанасий Борщев сегодня для нас был бы «ударником капиталистического труда», а коллектив ЖЭКа стал бы образцом для нынешних «неуправляемых» управляющих компаний.

Горячей воды нет, зато есть квитанции на оплату

С каждым годом все веселей становится жить в областном центре. В зимнюю лютую стужу жителей Владимира развлекают горячими фонтанами на улицах города. Летом приучают обходиться без горячей воды. Если вам в аномальную жару требуется освежающий душ – закаляйтесь и освежайтесь ледяной водой. Мэр города А.Рыбаков спокоен всегда, и зимой и летом. Соберется маленькая кучка «сработавшихся» единороссовских чиновников городской администрации и… утвердят решение об издании новых баннеров «депутата ГД А.Белякова». И поэтому любое стихийное бедствие превращается в необыкновенную удачу по дальнейшему закапыванию неопределяемых денежных средств в землю под теплотрассами. На определенные законом для ремонта теплоцентралей 14 дней сотрудники ВКС просто не обращают внимания. Даваемые обещания жителям города будут забыты и ремонты теплотрасс затянутся на неопределенный срок.

Ремонтники подражают «доброму ветеринару» из анекдота, который по доброте своей рубил хвост собаке не весь сразу, а по частям. Идет последняя декада сентября, а ВКС в очередной раз переносит сроки включения горячей воды. Реальных сроков подключения желанной горячей воды никто не знает и не желает знать. Когда будет, тогда и будет. И более 60 многоквартирных домов уже более трех месяцев сидят без этой самой воды, а несколько домов в своем ожидании перевалили за четыре месяца. И это еще не конец – в районе проспекта Строителей, улиц Балакирева, Лакина и Чайковского, судя по состоянию раскопок, вода появится не раньше октября. Засохли без воды и жители в Добром, сроки окончания работ на теплотрассах вновь перенесены на неопределенный срок. В связи с этим количество звонков в редакцию постоянно растет, жители районов, попавших в немилость ВКС и привыкших за лето обходиться без горячей воды, тем не менее, сообщают, что о них не забыли и регулярно присылают квитанции на оплату за горячую воду – дескать, помним о вас, не переживайте!

В «ледниковый период» прошлой зимы собравшиеся на пресс-конференцию руководители ТГК, ЖКХ и ВКС перед телекамерами дали обещание выплатить компенсацию жителям города за вынужденный в целях обогрева перерасход электроэнергии, не сдержали свое слово, нельзя им верить и сегодня. А ведь в соответствии с законом если в трубы отопления не поступает горячая вода температурой не ниже 50-60 градусов, то компания ТГК обязана произвести компенсационные выплаты жителям замерзающих квартир. Но начисления, к сожалению, производятся только в одну сторону – если квартиросъемщик просрочил срок уплаты за воду, газ, отопление или квартиру, то пени начисляются мгновенно.

На сегодняшний день без горячей воды во Владимире остается 435 домов, терпят неудобства 92 тысячи жителей. Без горячей воды остаются 31 детский садик, 25 медицинских и 18 учебных учреждений. Сроки окончания работ держатся в тайне (просто их никто не знает). Настораживают «утепленные» бумажными утеплителями трубы, из которых даже летом подтекает вода (в районе улицы Лакина), а сами утеплители прорваны и голые трубы предупреждают жителей – готовьтесь к новому «ледниковому периоду». Самый раз вспомнить добрым словом сантехника Афоню и ЖЭК, в котором он трудился. «Титьки тараканьи», – сказал бы Афоня свою знаменитую фразу о сегодняшних работничках ЖКХ.

Новшества ЖКХ по-чубайсовски

Начатую Чубайсом компанию по обязательному переводу всей страны на энергосберегающие электролампочки мы уже изучали и пришли к выводу – может, она что-то и сберегает, только не деньги потребителей электроэнергии. Теперь чиновники активно включились в новую нечестную компанию по массовой установке потребителями счетчиков воды и тепла в каждой квартире. Чиновники уверяют, что устанавливать счетчики просто необходимо, они, безусловно, благо и установка их принесет только пользу. Но при агитации за счетчики многие детали этой «важной для народа учетной кампании» преднамеренно умалчиваются. «Счетчики нужно ставить, – говорят чиновники, – люди будут платить только за то, что они реально потребили, и не станут оплачивать потери воды и тепла на вдребезги изношенных коммуникациях». Вроде бы выглядит все правдоподобно.

Однако логика подсказывает: монополист, потерпев убытки (при установке счетчиков), вскоре элементарно поднимет тарифы – расценки на свои услуги. И платить потребители будут как минимум столько же. Теперь добавим стоимость счетчиков, которые пока плохо продаются, их установку и обслуживание, добавьте выплаты управляющей компании (без этого довеска никак не обойтись). Чиновники городской администрации не будут противиться монопольному произволу поставщиков воды и тепла – иначе возрастет нагрузка на городской бюджет. Тарифы будут расти по требованиям монополистов, а администрация не сможет противиться. Все сказанное подтверждается опытом республик Балтии, которые на себе все уже испытали. Наиболее честным и объективным аргументом будет тот факт, что служителям ВКС без них трудно будет определить, сколько и где теряется воды и тепла на пути от производителя к квартирам плательщиков.

С другой стороны, потери воды внутри домов колеблются от 5 до 20%, потери тепла и того меньше – 5%, значит, никакой серьезной экономии установка счетчиков не даст. Попытки учета в данном случае – что мертвому припарки. А если учесть, что счетчики воды создают дополнительный напор в системе, то может оказаться, что их массовая установка будет только во вред. Самый главный аргумент по установке счетчиков – это то, что из цепочки «производитель-потребитель» он выводит чиновников, у которых значительно поубавится работы.

Все будет свалено на рынок, который должен сам регулировать взаимоотношения «производитель-потребитель» не в пользу последнего. Как ни крути, а владелец сетей ВКС и «Водоканала» заинтересован в получении денег за их ремонт и содержание. Управляющая компания тоже заинтересована заработать на жителях как можно больше. Ресурсы и возможности этих игроков на жилищном рынке просто не сопоставимы с ресурсами населения. На изношенных водо- и теплосетях у чиновников только один выход – протянуть на них как можно дольше, а там пусть кто-то другой отвечает за все. А пока это «потом» не наступило, надо изображать активную деятельность – работа ведется, дается возможность заработать бизнесу, производящему, эксплуатирующему и устанавливающему эти счетчики, создаются дополнительные рабочие места производителей счетчиков, идет загрузка простаивающих мощностей, пополняется бюджет с этих процедур. Но в конечном счете – это отвлекающая информация за счет простых людей. Ситуацию с теплом и водой надо решать не счетчиками, а работой по устранению аварийных сетей. Эту болезнь города загонять вглубь нельзя никаким образом.

Пока установка счетчиков дело добровольное, но скоро будет обязательной. Сейчас на пропаганду установки счетчиков расходуются существенные деньги, принимаются мотивирующие законы, которые направлены на монтаж приборов учета потребления тепла и воды. Но более важным является состояние современных трубопроводов. Лечить систему нужно не с той стороны, которую избрали чиновники. С дырявыми трубами, счетчиками квартиры не обогреешь.

Герой фильма «Афоня» простой советский слесарь Борщев внушал молодым практикантам, сколько воды за сутки утекает из неисправного крана при струйке толщиной со спичку. Объемы утечки воды поразили воображение практикантов. Так то практиканты, не чиновники от капитализма. И за все «утечки» при социализме платило государство, а не рядовые потребители.

В.Васильев.

Категория: Разное | Добавил: Igrok0312 (23.09.2010)
Просмотров: 185 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz