Понедельник, 20.11.2017, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №46 (927) 29.11-05.12.2013 » Статьи

11 плевков в душу «детям войны»
«Дети войны» – категория граждан, о которой мы уже не раз писали и еще не раз напишем. Это люди, чье детство пришлось на суровые военные годы. Те, кто, пока взрослые отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, в тылу пахал, сеял, стирал, шил, точил снаряды и как мог, поднимал и укреплял обороноспособность страны. Сейчас они давно уже не дети, но их борьба не прекращается. Только теперь это борьба за выживание, борьба с государством, которое назначило им мизерные пенсии и вовсе забыло о льготах. На минувшей неделе власть в лице «Единой России» в очередной раз дала понять «детям войны», что они государству безразличны. Ни один из одиннадцати законопроектов о льготах этой категории граждан, которые рассматривались в Госдуме 22 ноября, правящая партия принимать не стала.
В последние годы вспоминать о «детях войны» политики начинают все чаще – в основном в предвыборный период. То тут, то там какой-нибудь депутат пытается завоевать себе дополнительные голоса, заявляя: «Поможем «детям войны»!». Обычно после выборов активность у кандидата иссякает, и пожилые люди опять остаются ни с чем.

Планомерную и многолетнюю работу в этом направлении ведет только партия КПРФ, уже в течение почти трех лет (с 2011 года) регулярно предлагающая на рассмотрение Государственной Думы законопроект «О детях войны». Под эгидой КПРФ во Владимире в 2010 году было создано движение «Дети войны», которое сейчас охватывает большинство регионов страны и вышло на международную арену. Именно владимирские активисты во главе с Людмилой Бундиной и стали инициаторами написания закона о социальной поддержке «детей войны».Однако Дума с упорством, достойным лучшего применения, регулярно отклоняет рассмотрение законопроекта, не удосуживаясь иной раз даже придумать благовидный предлог – просто снимают с рассмотрения и все. Инициативу коммунистов единороссы отклоняли уже 11 раз!
И все же годы борьбы не прошли зря. Вслед за предложенным КПРФ законопроектом появился ряд других проектов законов по этой проблеме. Практически каждая партия и многие региональные думы сочли своим долгом отметиться в этой сфере. Свои законопроекты предложили Законодательные Собрания Санкт-Петербурга, Орловской, Мурманской, Костромской, Кировской думы, краевого парламента Приморья, депутаты от «Справедливой России» и даже единороссы. Свой проект внесла и КПРФ. 22 ноября Госдума решила рассмотреть сразу все законопроекты, предложенные депутатами региональных дум и фракций Государственной Думы – всего их было 11. Правда, было сделано все, чтобы общественность об этом не узнала: слушания были назначены на вечер, когда все СМИ уже покинули зал заседания. 
Что было в самих законопроектах? Рассматривать их все детально нет смысла. В основном они отличались несколькими моментами: в одних законопроектах «дети войны» получали особый статус, в других – приравнивались по положению к ветеранам и труженикам тыла; отличался также период рождения «детей войны» (от 23 июня 1923 до 31 декабря 1945 годов), размер надбавки к пенсиям (от 350 до 1000 рублей) и объем предлагаемых льгот. Так, депутаты Орловской Думы предложили «детям войны» обеспечить право на внеочередную установку квартирного телефона, преимущества при вступлении в различные кооперативы и внеочередное оказание медицинской помощи. Кроме того, среди предложений по мерам социальной поддержки были обеспечение «детей войны» бесплатными лекарствами и путевками в санаторий, бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте и междугородном к месту лечения и обратно, улучшение жилищных условий, доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу, 25-процентные скидки на услуги ЖКХ и т.д.
Коммунисты предлагали приравнять «детей войны» – граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года – по статусу к ветеранам и труженикам тыла и предоставить им все соответствующие льготы. Депутаты фракции КПРФ объясняли коллегам: «детей войны», не имеющих никакой поддержки, на сегодняшний момент в России проживает 2 млн 300 тысяч человек. На помощь им требуется всего 112 млрд рублей в год (на содержание чиновников в год тратится триллион рублей!). 43 региона России из 83 поддержали эту инициативу, свои подписи под ней поставили почти 2 миллиона человек. А в 19 субъектах РФ уже действуют свои, региональные законы о поддержке «детей войны».
Единороссы вели себя уклончиво. Депутаты Андрей Исаев и Игорь Игошин подготовили свой законопроект, по которому льготы получили бы только те, кто родился в 1941-1945 годах и потерял родителей. То есть те, кто в пяти-десятилетнем возрасте пахал, как взрослый, на заводах и полях, по мнению депутатов от «ЕР», льгот не заслужили. Но даже этот, собственный законопроект единороссы не поддержали. Исаев воздержался, а его однопартийцы вовсе не стали голосовать. Таким же было голосование по остальным законопроектам: КПРФ, «СР» и ЛДПР – «ЗА», «Единая Россия» не голосовала. В результате для принятия решения по «детям войны» не хватило всего лишь 13 голосов. Свою позицию единороссы объясняли просто и цинично. 
– Мы переживаем достаточно сложный экономический период, который связан с необходимостью экономии, свертывания бюджетных расходов. «Единая Россия» считает, что… вводить новую категорию льготников… неоправданно, – отрапортовал Исаев.
Ни про то, что из бюджета в прошлом году исчез триллион рублей, ни про тотальную коррупцию, ни про антикризисный резервный фонд в 12 триллионов рублей, ни про доход от продажи нефти и газа в 16 триллионов рублей в год Исаев не упомянул. Проправительственные кнопкодавы опустили голову и молча не стали голосовать.
Заметим, что законы «О детях войны» уже приняты в Германии – там они получают по 50 тысяч рублей в месяц, на Украине – там «дети войны» бесплатно ездят на всех видах транспорта, пользуются 25-процентной скидкой на услуги ЖКХ и рядом иных социальных гарантий. Россия, которая получает сумасшедшие доходы в виде нефтедолларов, находит деньги на олимпиады и универсиады, чиновников и силовиков, но только не на «детей войны». Старики ведь подождут, что им станет? Поколение победителей российская, капиталистическая власть обрекла на нищету, одиннадцать раз плюнув им в душу. По-другому это назвать нельзя.
Емельян Сумбуров

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (01.12.2013)
Просмотров: 107 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz