Среда, 22.11.2017, 08:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №32 (862) 17.08-23.08.2012 » Статьи

14 августа – печальная дата,
14 августа –  печальная дата, 
которая обозначила крутой поворот в истории нашей страны: 20 лет назад в России началась приватизация государственной собственности. В этот день в 1992 г. первый президент России Б.Н. Ельцин подписал указ, согласно которому все граждане России – от младенцев до стариков – стали обладателями ваучера номиналом в 10 тысяч рублей. Всю постсоветскую экономику оценили, таким образом, всего лишь в 100 млрд долларов…
По-английски тогда заговорила вся страна. Словосочетание «приватизационный чек» звучало только по телевизору, а в жизни и стар и млад говорил – «ваучер». Правда, мало кто понимал, что это такое, зачем он нужен и как вообще можно поля, леса, заводы и фабрики разделить на всех с помощью какой-то бумажки. Большая часть населения не имела ни малейшего представления, что такое ценные бумаги, а потому ваучеры восприняли как новые талоны, ведь деньги стремительно обесценивались.
В первые дни ваучеризации народ не шел, потому что это были не деньги, не продукты, с которыми в 92-м было довольно туго, и даже не водка. Зачем идти?
«Надо суметь распорядиться чеком так, чтобы он дал доход, – говорил тогда председатель Государственного комитета России по управлению госимуществом А.Б. Чубайс. – У каждого будет выбор, который должен сделать более богатыми тех, кто сумеет этим выбором воспользоваться».
Интересно, что, по мнению экономистов, стратегически приватизация была проведена правильно. Однако реализация проекта обернулась простым обманом населения.
Государство должно было объяснить людям суть приватизации и возможности размещения ваучеров с перспективой получения впоследствии дохода от инвестиций. Но поскольку этого разъяснения так и не было сделано, до оптимального варианта использования ваучеров додумались очень немногие. Лишь единицы, которых теперь все знают как олигархов, скупив у населения приватизационные чеки, приобрели на них заводы, создавая промышленные империи.
Большинству же россиян ваучеры не принесли никакой прибыли – в лучшем случае их продавали за наличные, в худшем – меняли на рынке на две бутылки водки. По имеющейся статистике, так поступили 34% населения. 25% вложили чеки в инвестиционные фонды (МММ, «Хопёр» и др.) и вообще всё потеряли. Порядка 11% населения ваучеры предпочли подарить, а ещё 6% и вовсе не помнят, что сделали с ценными бумагами.
20 лет спустя наученные горьким опытом прежних лет граждане РФ почти не покупают российские акции и не доверяют финансовым рынкам и паевым фондам. Российская Федерация успешно борется за первое место в мире по числу долларовых миллиардеров. Оказались разрушены почти все производственные объединения и научно-производственные комплексы, славившиеся конкурентоспособностью на мировом рынке. 0,2% семей владеют 70% национального богатства России и им хорошо. Остальные – сидят в калоше. Проблемы большинства меньшинства не касаются...
О.КОТОВА
по материалам Интернета.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.08.2012)
Просмотров: 74 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz