Пятница, 24.11.2017, 21:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №47 (928) 06.12-12.12.2013 » Статьи

2014-й – год партийной печати
16 ноября Конференция ВРО КПРФ объявила 2014 год в работе обкома годом партийной печати. Название установлено по аналогии с годом молодежи и годом первички, уже проходившим некоторое время назад. Разумеется, этот год не будет временем праздников и торжественных заседаний – уже потому, что он является подготовительным к муниципальным выборам и 20-летию газеты «За правое дело» в 2015 году. Этой статьей на правах редактора я хотел бы открыть дискуссию о роли газеты в предстоящей политической борьбе.

Прежде чем разобраться, какой мы хотим видеть газету, мы должны определить, какой она была на протяжении 18 лет. Газета «За правое дело» создавалась как печатный орган Владимирского обкома КПРФ. Все это время усилиями редакторов и корреспондентов, а также преданных читателей она развивалась. С переменным успехом. По разным причинам газета выходила то объемом 4 полосы, то 8 полос; то она писала только о партийной работе, то, наоборот, освещала только общественную жизнь, причем далекую от политики. Какое-то время в обкоме КПРФ даже существовал редакционный совет, но качество газеты он улучшил не намного. По сути, у коммунистов не было четкого представления о том, какой должна быть газета, поэтому не было и плана ее развития, не ставилось никаких целей и задач, только ситуативные, от случая к случаю. Разумеется, это не способствовало улучшению качества издания, которое все чаще напоминало доску поздравлений и некрологов, корпоративную газету, не рассчитанную на широкий круг читателей.

Итак, долгое время газета «За правое дело» была чисто партийным изданием, освещавшим, прежде всего, деятельность КПРФ. И долгое время это было оправдано. В 90-е годы и первой половине нулевых люди еще были исполнены надеждой на политические партии и политических лидеров. На выборах тогда можно было победить, выпустив одну листовочку или напечатав одну хорошую статью в газете. В то время «За правое дело» действительно должно было в первую очередь рассказывать о работе коммунистов, о позиции партии по злободневным вопросам, ностальгировать по советскому прошлому до тех пор, пока память о нем была еще жива. 

Времена изменились. Как показали прошедшие выборы, люди больше не доверяют ни политическим партиям, ни политикам вообще. Большинство россиян не хотят иметь хоть какое-то отношение к политике, две трети граждан даже считают ненужной Госдуму. Избиратели не приходят на выборы, не участвуют в митингах политических партий и, самое главное, не верят агиткам. Зато, если судить по победе Ройзмана в Екатеринбурге и высокому результату Навального в Москве, граждане готовы поддерживать общественных лидеров – тех, кто занимается общественной работой, проводит полезные акции и мероприятия, не требуя ничего взамен. Такие активисты предстают в общественном сознании рыцарями без страха и упрека, и на современном этапе политической борьбы именно за ними будущее. В связи с этим понятно, почему «Единая Россия» на выборах в ЗС выставила «паровозом» Григория Аникеева: созданная им организация «Милосердие и порядок» стала хорошим прикрытием для погрязших в демагогии политиков, и при этом избирателям было очень сложно объяснить, что олигарх Аникеев и его собратья-бизнесмены будут отстаивать только свои классовые интересы, а не заботиться о простых владимирцах.

К сожалению, наша партия не сумела вовремя распознать изменившееся настроение в обществе, но дальше продолжать работать на старых принципах мы не имеем права. Для КПРФ было бы ошибочным печатать газету «За правое дело» в том же формате, что и прежде, эксплуатировать заезженные лозунги и даты, идти проторенными путями, выставлять «проверенных» кандидатов. Сегодня КПРФ, на мой взгляд, должна сосредоточиться именно на развитии общественных организаций (комсомол, «Дети войны», женское движение, «Образование – для всех!» и т.д.), на воспитании общественных лидеров, причем как на областном уровне, так и в каждом местном отделении.

Таким общественным лидером должна стать и газета «За правое дело». К 2015 году совместными усилиями мы можем сделать ее узнаваемой среди жителей региона, ее должны читать, ей должны доверять – только так мы сможем донести свою позицию до избирателей, не выкидывая огромные средства на агитки-однодневки. В связи с этим в год партийной печати мы должны реализовать несколько задач.

Во-первых, нам необходимо повышать качество самой газеты – как формы, так и содержания. В этой связи необходимо особое внимание уделить подбору и подготовке внештатных корреспондентов. Так мы решим сразу две задачи – сделаем газету ближе к читателю и подготовим агитаторов и ораторов в каждом местном отделении.

Во-вторых, газета должна присутствовать в медиапространстве. Как минимум, изданию нужен свой сайт, который будет читаться; как максимум, следует возобновить съемку интернет-роликов, организовать рекламу газеты и т.д.

В-третьих, нам нужно усовершенствовать систему распространения газеты. Нынешняя весьма ограничена в возможностях и зачастую себя не оправдывает. 

Наконец, в-четвертых, «За правое дело» должно стать действительно общественным лидером, для чего необходимо проводить различные акции, конкурсы, дни газеты, взаимодействовать с общественными организациями и органами власти и т.д.

Реализовав эти задачи, к 2015 году мы серьезно нарастим силы и авторитет не только издания, но и партии в целом. «За правое дело» станет, как завещал Владимир Ленин, настоящим «коллективным организатором», т.е. сможет изнутри организовать и укрепить работу коммунистов, которые должны, могут и будут участвовать в процессе создания газеты – от сбора информации до ее распространения. Такой газетой была дореволюционная «Искра», такой мы должны сделать и «За правое дело». 

Наше дело правое. Победа будет за нами. Если, конечно, мы будем работать активно и целеустремленно.

Иван Ростовцев,
главный редактор газеты «За правое дело»
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.12.2013)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz