Пятница, 24.11.2017, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №9 (940) 07.03-13.03.2014 » Статьи

60 лет «поднятой целине»
Люди старшего поколения хорошо помнят период освоения целинных земель, кинофильм того периода «Иван Бровкин на целине» и песню, начинавшуюся словами: «Вьется дорога длинная, здравствуй, земля целинная…». В 50-е годы почти в каждой семье были «целинники» – люди, убывающие на выполнение задания партии. Молодежь ехала за подвигом и приключениями. В то время, когда в стране явно не хватало хлеба, все понимали важность принятого руководством страны постановления. 

Целина – это собирательное название слабоосвоенных земельных ресурсов. Термин приобрел широкое распространение в СССР в 1954-1960 годах, во время массового освоения целины. Началом этого процесса принято считать 2 марта 1954 года – день выхода постановления Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

В результате самоотверженного труда первоцелинников, всесторонней поддержки государства, концентрации большого по тем временам количества техники за шесть лет было включено в хозяйственный оборот около 42 млн га новых земель. В России наибольшие площади целинных земель были подняты в Алтайском и Красноярском краях, Башкортостане, Оренбургской, Омской, Новосибирской, Курганской, Читинской, Саратовской и Сталинградской областях. Валовой сбор зерна в районах освоения целинных земель возрос более чем в 2,5 раза. Государство вложило в целину 37,4 миллиарда рублей, а из целины в бюджет поступило 62 миллиарда рублей. 

Освоение целины началось с создания совхозов. Зачастую это проводилось без предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры – дорог, зернохранилищ, жилья и баз для техники. Их тоже приходилось создавать героям-комсомольцам. При этом природные условия степей во внимание не брались. Патриотический подъем был такой силы, что уже в первые два года были созданы 425 зерновых совхоза, а вместо запланированных 13 млн га распаханы 33 млн га. Тысячи целинников были отмечены государственными наградами, многие из них стали Героями соцруда. Это была и очередная кампания по решению проблемы с продовольствием, и трудовой подвиг советского народа. Население было обеспечено хлебом, который после войны так дорого доставался и поэтому ценился. После поднятия целины страна получила закрома хлеба и обеспечила продовольственную безопасность.

Сегодня мы с горечью наблюдаем, как на широких просторах российские поля зарастают кустарником, плодородные земли выводятся из оборота, бывшие колхозные коровники зияют пустыми глазницами оконных проемов, а в селе на двести дворов найдется едва ли одна корова. Сегодня землей торгуют, как дровами перед зимой, – если лес рядом, то и дрова подешевле. Скупают олигархи за бесценок плодородные земли, чтобы потом нашим детям продать их втридорога! Героем труда сегодня может стать разве только Сердюков и его приспешники. Легок на подвиг русский народ, но воспользоваться его былым подвигом сейчас желающих намного больше, чем тех, кто хочет его повторить! Не едут больше «новоселы по земле целинной…», все на Запад стремятся…

Владимир Васильев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.03.2014)
Просмотров: 239 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz