Вторник, 18.09.2018, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №19 (849) 18.05-24.05.2012 » Статьи

90 лет борьбы и побед
19 мая исполняется 90 лет со дня создания в нашей стране пионерской организации. В предшествующий период нашей истории мы привычно называли ее Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина. Она была самой массовой детской организацией в СССР.

Идея создать массовую детскую коммунистическую организацию была высказана Н.К. Крупской в ноябре 1921 г. Уже 19 мая 1922 г. она была образована решением Всероссийской конференции комсомола. С тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 г. пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
Первоначально пионерские организации создавались при предприятиях, учреждениях и в деревнях. При школах они стали возникать начиная с 1923 г. под названием «форпостов» и «баз». В 1929 г. началась реорганизация движения по «школьному принципу»: класс – отряд, дружина – школа. Эта структура на долгие годы стала привычной и традиционной. В своем классическом виде Всесоюзная пионерская организация объединяла в СССР республиканские, краевые, областные, окружные, городские, районные пионерские организации.
При вступлении в организацию каждый пионер перед лицом своих товарищей давал «торжественное обещание», в котором были такие прекрасные слова: «…горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».
От истории пионерии неотделимы символы и атрибуты организации. Украшала и дисциплинировала пионерская форма, в состав которой входили: белая рубашка с нарукавными эмблемами, красная пилотка, галстук и значок. Сборы, построения, марши с флагами под барабанную дробь, гимн, звуки пионерского горна, рапорта, пионерский салют – все это помнит поколение постарше.
Учеба сменялась летним отдыхом. Как правило, большинство пионеров проводило каникулы в пионерских лагерях. Их сеть насчитывала около 42 тысяч учреждений, в которых ежегодно отдыхало более 10 миллионов детей. Забота о детском отдыхе и здоровье разумно сочеталась с системой упорядоченного проведения каникул, что исключало безнадзорность и распространение правонарушений.
Жизнь пионерии находила отражение в художественных и документальных фильмах, радиопередачах, произведениях искусства. Мы помним позывные «Пионерской зорьки», газету «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костер», «Юный техник», «Юный натуралист».
В лихие 90-е годы многое было разрушено и уничтожено, как на земле, так и в человеческом сознании. Вместе с распадом Советского Союза была уничтожена Всесоюзная пионерская организация. В России силами общественных инициативных групп и энтузиастов на общественных началах постепенно возрождается деятельность пионерского движения.
Особая роль принадлежит здесь КПРФ. Владимирская областная пионерская организация, в состав учредителей которой входят губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов, депутат Государственной Думы В.Н. Паутов, член Совета Федерации А.М. Синягин, первый секретарь Владимирского областного комитета КПРФ А.В. Бобров, зарегистрирована в Управлении Министерства юстиции 26 апреля 2002 г. В настоящее время она насчитывает в своих отрядах и дружинах более 1600 активных членов организации.
Пионерские отряды и дружины работают в школах, клубах и других учреждениях муниципальных образований под руководством опытных педагогов и социальных работников.
Совет областной пионерской организации направляет и руководит деятельностью городских и районных объединений. В состав Владимирской городской организации входят дружины школ № 46 и № 31, пионерские отряды школы № 25, школы-интерната 5-го вида, дружина «Надежда» школы № 9 и пионерский отряд «Искорка» им. З. Портновой школы № 5.
В Камешковскую районную организацию входят отряд пос. Второво, отряд «Следопыт» школы № 3 г. Камешково, дружина им. Зои Космодемьянской п. Новки и дружина им. И.А. Ларионова п. Сергеиха. Меленковская районная организация состоит из пионерской дружины «Планета «МЫ»» школы № 4 районного центра и 2-х отрядов: Архангельской и Левинской школ. Петушинская районная пионерская организация состоит из пяти отрядов: Караваевской, Глубоковской и школ № 2, № 3 и № 17 г. Петушки. Одна из самых больших в области – пионерская дружина школы № 2 г. Мурома. Собинские пионеры – одни из самых активных и успешных во всех делах и начинаниях: дружина «Алый парус» Толпуховской школы, пионерский отряд средней школы и «Радуга добра» при ЦДМ из п. Ставрово. Отряд школы № 16 районного центра и дружина Григорьевской школы входят в состав Гусь-Хрустальной районной организации. Еще в состав областной пионерской организации входят отряд «Пионеры Нового поколения» п. Степанцево Вязниковского района; отряды из д. Павловка Кольчугинского района и Красно-Богатырской школы Судогодского района; по одному отряду из городов Вязники и Кольчугино и две дружины – им. Ю.А. Гагарина г. Киржача и «Школьная республика «Майская планета»» из Александровского района.
Последние шесть лет организацию возглавляет Е.Л. Ло-банова, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ фракции КПРФ В.Н. Паутова. Она не только педагог с 30-летним стажем и отличник народного образования, но и энтузиаст своего дела, сумевший сплотить вокруг себя таких же профессионалов и единомышленников. О работе областной организации она сказала так: «В настоящее время российские пионеры, владимирские в том числе, живут и работают в рамках региональных общественных организаций. Мы, учредители и организаторы современного пионерского движения, постарались максимально сохранить традиции, символику и атрибутику пионерства советского времени. Отсутствие государственной помощи и поддержки, с одной стороны, не позволяет восстановить прежнюю массовость и масштаб движения. С другой – это объединяет в организации истинных энтузиастов и патриотов. В учебных и муниципальных учреждениях, при которых базируются наши пионерские отряды и дружины, мы создали как бы островки толерантности и безопасности. Здесь царят законы дружбы, взаимопомощи, уважения к старшим. Здесь приоритетами являются позитивные человеческие ценности. Пионеры помогают слабым и пожилым, заботятся о памяти, о своей истории».
Областная пионерская организация постоянно находится в тесном контакте с региональным отделением КПРФ. Актив отрядов и дружин участвует в мероприятиях, приобщенных к юбилейным и памятным датам, в шествиях, возложении цветов к памятникам и мемориалам. Постоянную помощь нам оказывает областной комитет КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ В.Н. Паутов, член Совета Федерации ФС РФ А.М. Синягин, комсомольцы области.
Следует отметить, что к своему замечательному юбилею владимирские пионеры готовились очень ответственно. Была разработана и объявлена областная акция «Это голос пионерских звонких лет», которая продолжалась полтора года. С весны 2011 г. последовательно шли пионерские сборы, которые охватили все дружины и отряды области. Особенно интересно и насыщенно они прошли в г. Муроме и пос. Новки (Камешковский район), г.г. Гусь-Хрустальный и Владимир. Были здесь литературно-музыкальные композиции, творческие конкурсы, звучала музыка, читались стихи. Каждый отряд, участвовавший в сборах, отчитывался о проделанной работе. Доброй традицией стали выступления приглашенных ветеранов пионерского движения 50-60-70-х годов. Как не послушать тех, кто является носителем живой истории? Например, восторг у ребят вызывают воспоминания Г.Г. Графской, пионерки послевоенных лет, которая к тому же еще является и историком-краеведом, автором книг «У войны – не женское лицо» и «Дети войны – патриоты Отечества».
Все свои успехи в учебе и труде пионеры посвящали предстоящему 90-летнему юбилею своего движения. Только за прошедший год было организовано и проведено более 30 массовых мероприятий и акций. Кому-то из ребят особенно запомнилась лидерская смена в областном лагере «Искатель», где наш отряд во всех соревнованиях и конкурсах постоянно был одним из лучших. Много новых друзей нашли владимирские ребята, отдыхавшие в общероссийском лагере «Орленок». На районном сборе камешковских пионеров прошел конкурс чтецов. Стихи о пионерии читали ребята из пос. Новки, г. Камешково и пос. Сергеиха. Особое внимание и интерес привлекло выступление ребят из сергеихинского отряда. Они выступили со стихами из нашего первого сборника «Пионеры вчера, сегодня, завтра». На днях выйдет из печати второй сборник пионерских стихов.
Вновь после небольшого перерыва стал проводиться конкурс «Самый умный пионер». С интересом все отряды и дружины включились в «Зеленое ЭКА-движение России». К настоящему времени в школьных питомниках высадили более 1000 сосен. В каждую последнюю субботу месяца по области собирают и сдают в переработку макулатуру, чтобы сберечь живые деревья – «легкие» нашей планеты. Собрано и сдано уже более 15 тонн. В пос. Майский Александровского района высажена «Ломоносовская аллея», что было приурочено к 300-летию со дня рождения этого знаменитого ученого.
В г. Владимире по пятницам собирается Школа пионерского актива, в которой работают лучшие пионеры города. По инициативе областного Совета организации в д. Сергеиха Камешковского района открыт памятник первому пионеру и первому комсомольцу. В начале 2012 г. во Дворце творчества юных областного центра прошел 2-й слет-конкурс пионерских агитбригад, а в психоневрологическом диспансере пятый год подряд пионеры выступили с концертом. Большая работа ведется в областном Доме ветеранов, а в сельской местности – силами пионерских «Детских отрядов милосердия».
В год 90-летия пионерского движения по всей области продолжается прием в пионеры. Многие ребята хотят вступить в организацию в такой памятный период. Кстати, ежегодно организацию покидают около 400 старших пионеров и столько же младших приходят, но в 2012 г. прием ожидается в два раза больше и создаются три новых пионерских отряда.
Безусловно, современным пионерам есть чем гордиться! Это и славная история предыдущих поколений, и свои собственные дела и успехи. Я не только желаю им встретить впереди еще много юбилеев и памятных дат, но и приглашаю на предстоящий праздник, посвященный 90-летию пионерии.
В субботу, 19 мая, он начнется во Владимирском Доме культуры молодежи в 10.00, а с 13.00 перейдет в Городской парк, где будут работать 17 различных площадок. Здесь можно будет увидеть прием в пионеры, соревнования по мини-футболу, интеллектуальные и творческие мастерские, игры и большой пионерский концерт.
В.Михайлов,
ветеран пионерского движения.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.05.2012)
Просмотров: 221 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz