Пятница, 24.11.2017, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №34 (864) 31.08-06.09.2012 » Статьи

А думали: победили...
Средние века, когда любая инфекция выкашивала целые города, вроде бы давно закончились. Однако события последних дней вновь и вновь заставляют в этом усомниться. То у нас вспыхивает эпидемия птичьего гриппа, то африканской чумы свиней, то ящура. Теперь России грозит сибирская язва.

Началось все на Алтае. 18 августа житель села Дружба, 39-летний пастух Алексей Левин в своем подворье разделывал корову, которая внезапно пала. Он разделал всю тушу и скормил мясо собакам. 24 августа мужчина обратился за медицинской помощью, но было поздно: у больного развился инфекционный процесс. Врачи не смогли спасти ему жизнь. Было диагностировано, что причиной смерти стала сибирская язва.
Согласно энциклопедиям, сибирская язва – это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Симптомы болезни у человека проявляются спустя 2 - 14 дней после инфицирования. Прогноз во многом определяется формой заболевания, в целом является условно неблагоприятным и возможен летальный исход даже при адекватном и своевременном лечении.
Сразу же после подтверждения диагноза умершего мужчины сотрудники полиции перекрыли въезд-выезд из района происшествия. Весь проезжающий транспорт досматривался для исключения вывоза мясомолочной продукции. Также были выставлены дополнительные наряды для охраны общественного порядка.
Семья погибшего и все жители Дружбы были обследованы медиками. Были выявлены контактирующие с больными, им назначено медицинское лечение. Анализы, взятые у госпитализированных, были отправлены в лабораторию. В селе объявлен карантин и доставлена противоинфекционная вакцина.
Сотрудники МЧС запланировали повторный осмотр жителей села и установили дезбарьеры на путях подъезда к поселку и подворьям жителей; также предполагалось провести мероприятия по вакцинации крупного рогатого скота и других животных и уничтожению бродячих животных.
Несмотря на принятые меры, вскоре число госпитализированных выросло до шести человек, причем среди заболевших оказался и ребенок. Представитель пресс-службы МЧС эту информацию официально подтвердить отказался, но и не опроверг, а на территории села был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, игнорируя сообщения властей края о локализации заболевания, ветеринарные службы и силовые структуры Республики Алтай организовали в трех районах посты и дезинфицирующие барьеры, где проходил проверку весь автотранспорт, который перевозил продукты и животных.
Утром 27 августа стало известно уже о десяти госпитализированных с подозрением на сибирскую язву. В настоящее время их анализы изучают в лаборатории.
Главный санитарный врач России Г. Онищенко заявил, что с павшими больными животными контактировали 32 человека. Всего же в селе Дружба, по данным МЧС, проживает 740 человек.
Существование проблемы с распространением инфекций среди скота Онищенко признал. Более того, он признал, что она не единична, а системна. Примечательно, что «системно» на территории России сибирская язва вспыхивала только в дореволюционный период. Потом после проведения больших ветеринарных и санитарных мер заболевание считалось почти побежденным. Последний раз стихийная вспышка сибирской язвы была зафиксирована в 1976 г.
Выходит, с тех пор для предотвращения повторения ситуации ничего так и не было сделано, и споры «сибирки», хранящиеся в земле по 200 лет, лежат, как бомбы замедленного действия, и неизвестно, когда и где «рванут» в следующий раз.
Тут же возникает вопрос: почему, зная о таких проблемах, главврач страны занимается «охотой» на петрушку, минералку и латвийские шпроты? Неужели петрушка страшней сибирской язвы?

А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.09.2012)
Просмотров: 99 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz