Понедельник, 25.09.2017, 18:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 368

Начало » Статьи » №4 (984) 06.02-12.02.2015 » Статьи

А из нашего окна куча снежная видна

За расчистку придомовых территорий от снега жители нашей области платят немалые деньги. Эта услуга входит в содержание жилого помещения, плата за которое составляет едва ли не основную долю всех коммунальных расходов граждан. 

Например, во Владимире жители девятиэтажек выкладывают почти по 22 рубля с квадратного метра квартиры (т.е. в среднем по 1000 рублей в месяц), чтобы их дом и двор были чистыми и уютными. Мэрии городов также выделяют средства на расчистку дорог, однако как только начинается снегопад, автомагистрали превращаются в одну большую пробку. Куда же уходят наши деньги?

В январе, когда температура воздуха скакала от плюса к минусу, на дорогах повсеместно образовалась ледяная корка. Посыпали тротуары и автомагистрали песком далеко не все и не везде, оттого только во Владимире в травмпункт ежедневно обращалось по 60 горожан. В феврале жителей области настигла другая напасть – непрекращающиеся снегопады, но и с этим испытанием коммунальные службы не справились.

На днях на сайте администрации г. Владимира появилось сообщение о том, как управляющие компании выполняют обязанности по уборке придомовых территорий. Госжилинспекция совместно с мэрией проверила 26 дворов и отметила, что в основном они либо не убраны, либо убраны плохо. Администрация города назвала как «отличников», так и «двоечников» в обслуживании домов, а недобросовестные управляющие компании были оштрафованы на общую сумму полмиллиона рублей. Правда, выговор объявили и самой владимирской мэрии: областная прокуратура указала чиновникам, что расчистка территории детских садов города от снега и льда ведется из рук вон плохо (не говоря уже о состоянии автодорог), и посоветовала устранить нарушения в кратчайший срок.

В Коврове дело обстоит не намного лучше, чем во Владимире. Сейчас, после того, как выигравший тендер на уборку улиц и тротуаров от снега ИП Луканин по нашему обращению получил нагоняй от мэрии, аховая ситуация не так бросается в глаза. А вот еще две недели назад проблема была действительно хоть стой, хоть падай в буквальном смысле. Тротуары основных улиц Коврова превратились в конькобежные дорожки, а затем – в лыжные трассы с сугробами посередине. Администрация города тогда попыталась объяснить, что в Коврове недостаточно специальной техники для уборки улиц: если в Москве задействуют 12-14 тысяч единиц техники, то во Владимире всего 63, а в Коврове и того меньше – не более 10 единиц. Однако при детальном исследовании проблемы наворачивающиеся слезы сочувствия быстро высыхают.

Дело в том, что ИП Луканин благодаря 44-му федеральному закону выиграл торги на уборку города от снега у муниципального предприятия «Спецавтохозяйство». Для этого предприниматель срезал экономически обоснованную цену. Когда же принималось решение, кому доверить важную миссию, чиновники даже не учли, что у бизнесмена для выполнения обязательств нет необходимого количества техники. В результате вместо того, чтобы город убирало муниципальное предприятие, со своим автопарком и персоналом, теперь этим занимаются всего 10 единиц техники, которая и то находится в частных руках. И о какой экономии здесь может идти речь, если за одну и ту же работу приходится платить дважды? Или же местные власти просто решили подождать весны, когда снег сам сойдет? Тогда и денежки будут целы, и народ забудет про страшные неудобства.

К слову, закон предусматривает штрафы за ненадлежащее содержание территории. Правда, выписывают их только управляющим компаниям: до 4000 рублей на должностное лицо и до 40 тысяч – на юридическое. С мая эти суммы будут повышены до 100 и 250 тысяч соответственно. А вот штрафовать чиновников за никудышное управление городом никто не будет, и даже перед избирателями они теперь не ответственны, поскольку прямые выборы мэров в нашей области отменены везде (кроме Мурома). Так что власти неприкасаемы, а жители в войне со снегом теперь сами по себе.

Дмитрий Жаравин

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (09.02.2015)
Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz