Четверг, 20.09.2018, 00:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №47 (978) 12.12-18.12.2014 » Статьи

А ковровчан не спросили

30 июля 2014 года депутаты Ковровского горсовета по представлению тогда еще врио мэра Анатолия Зотова приняли решение о создании Общественного совета и в тот же день утвердили Положение о нем.

Положение отвечало всем принципам современной «демократии». Декларировалось, что совет должен создавать «максимально благоприятную социальную среду для функционирования гражданского общества и улучшения качества жизни населения города Коврова». Основными принципами работы нового органа депутаты прописали гуманизм, уважение прав человека, горбачевскую «гласность», а также «согласование интересов различных социальных и политических групп населения города». Казалось бы, идеально, вот только на деле все эти принципы разом были нарушены.

Первоначально власти определили окончательный срок подачи заявлений 25 августа, однако после регистрации продлили до 15 ноября. Знающие политическую кухню граждане должны догадаться, с какой целью это произошло: просто не устроили те кандидатуры, которые уже подали заявки на вхождение в Общественный совет. Так, забраковали заявление трудового инспектора Ларисы Карповой, которая, по слухам, насолила начальству. Остальных неугодных персоналий ковровский горсовет, состоящий сплошь из единороссов, решил отсеять при утверждении кандидатур.

25 ноября депутаты выбрали первых 5 членов Общественного совета. Всего было представлено 16 кандидатур. Предсказуемо единороссы не отдали ни одного голоса за тех, кто находится в оппозиции власти, имеет свою точку зрения и хоть как-то связан с КПРФ. «Недостойными» вхождения в Общественный совет оказались первый секретарь райкома КПРФ Иван Дубровкин, комсомолец Армен Егиазарян, экс-мэр Ирина Табацкова, активист Елена Маслова и ваш покорный слуга. А вот те, кто удостоился такой чести, являются если не однопартийцами, то весьма лояльными к «Единой России» гражданами.

Так, за выражением особой лояльности к «партии власти» был замечен В.А. Мохов – председатель профкома ОАО «Завод им. Дегтярева». На выборах «ЗиД» всегда «дает» хороший результат «Единой России», так почему бы не поощрить его работника очередной должностишкой?

Конечно, кто-то скажет, что наши суждения слишком политизированы, ведь в совет была избрана, к примеру, заслуженный учитель В.Д. Мурзикова. Однако она уже состоит в Совете почетных горожан Коврова, может там доносить свое мнение, поэтому никакой пользы от ее вхождения в еще одну структуру не будет. Почему единороссы проголосовали именно за нее, равно как и за еще три кандидатуры, мы вряд ли услышим внятный ответ. 

Главное, что возмущает в этом решении, – то, что при рассмотрении кандидатур для вхождения в совет, при их утверждении депутаты даже не спросили мнения простых ковровчан, интересы и проблемы которых члены совета и должны доводить до чиновников. Сможет ли это сделать обласканный властью профсоюзный лидер? Сильно сомневаюсь. Тогда на каких основаниях этот совет зовется «общественным», если к обществу он не имеет никакого отношения?

Впрочем, к такому повороту дел горожане уже давно привыкли. Общественный совет существовал еще при бывшем мэре Викторе Каурове. Уж он-то знал толк в формировании таких структур и подбирал кандидатуры, что называется, «под себя». В совет попали его подчиненные, а возглавлять его мэр взялся лично. А кто его накажет, ведь по документам Общественный совет имеется, а уж как она функционирует, мало кого волнует. «Ковровские вести» тогда еще написали: «Сидит общественник Кауров и тихо так журит главу города Каурова за допущенные ошибки. Тот оправдывается: мол, виноват, исправлюсь. Тут и до раздвоения личности недалеко».
Члены прошлого совета так и не смогли объяснить позорное бегство экс-мэра со своего поста и образовавшуюся дыру в местном бюджете. Вряд ли и новая структура будет критиковать власть – даже за дело – и отстаивать интересы горожан, поэтому и смысла в этой очередной чиновничьей инициативе нет никакого. На днях стало известно, что в Коврове формируется Независимый общественный совет, в который, в отличие от единороссовского, может войти любой горожанин. Думается, от этой структуры толку будет больше.

Дмитрий Жаравин

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.12.2014)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz