Вторник, 21.11.2017, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №20 (951) 30.05-05.06.2014 » Статьи

А врачи-то – богачи!

Ситуация с зарплатами бюджетников, если верить чиновникам, с каждым годом становится все лучше. В своих «майских указах» президент поручил местным властям довести их зарплаты до 200% от средней по региону. Согласно отчетам владимирских чиновников, поручение президента они практически выполнили. Так, зарплата ученых и преподавателей вузов, если верить статистике, составляет 33-34 тысячи рублей. Зарплату учителям также подняли. На эти цели город взял очередной кредит в 50 млн рублей.

Не бедствуют и врачи. Их месячный заработок составляет в среднем 35 тысяч рублей, при этом, к примеру, врачи стоматологической детской поликлиники получают аж по 74 тысячи рублей в месяц.

Удивительно, но почему-то за такой невиданной зарплатой никто не гонится. Всего в России не хватает 120 тысяч врачей. Во Владимире недобор на 1 мая составляет 193 человека. У нас мало терапевтов (не хватает 40 специалистов), педиатров (25 врачей) и акушеров-гинекологов (12 работников). На селе ситуация обстоит еще плачевнее. 

Тем более непонятно, если ситуация в оплате труда работников здравоохранения настолько хорошая, почему же в России постоянно происходят забастовки медиков. В апреле, к примеру, объявили голодовку врачи ЦРБ г. Североморск Мурманской области и больницы Петра Великого в Санкт-Петербурге. У них, если работать на несколько ставок, больше 17 тысяч в месяц зарплата никогда не выходит. А вот в Судогодской ЦРБ младший медперсонал, работая за троих, получает не больше прожиточного минимума – 7 тысяч рублей.

На то, чтобы поднять зарплату медикам, у чиновников денег не хватает. А их собственные зарплаты растут в три раза быстрее общероссийских. По данным Росстата, средний доход чиновника составил в прошлом году 98,4 тысячи рублей. Не забыл Путин повысить зарплату ни себе, ни Медведеву, ни губернаторам, причем почти в два раза.

С таким подходом к распределению доходов никаких «майских указов» не напасешься, и дефицит среди врачей вряд ли удастся перекрыть. А страдает от этого, в конечном счете, простой народ.

Евгений РАСТИНЬЯК

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (02.06.2014)
Просмотров: 143 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz