Понедельник, 25.09.2017, 18:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 368

Начало » Статьи » №1 (981) 16.01-22.01.2015 » Статьи

Абсолютно советский поэт

В начале января владимирские комсомольцы традиционно устраивают памятные мероприятия ко дню рождения замечательного детского поэта, нашего земляка А.И. Шлыгина. В 2010 году благодаря усилиям активистов «Союза творческой молодежи», ЛКСМ и КПРФ на доме № 30 по ул. Верхняя Дуброва, где жил поэт, была установлена памятная доска, а в школе № 37 г. Владимира открылся музей его творчества. Ежегодно в январе почитатели поэзии Алексея Ивановича собираются у мемориальной доски, читают его стихи, вспоминают, каким человеком он был. 

В этом году акция памяти А.И. Шлыгина прошла 11 января и была посвящена юбилею поэта. 3 января ему исполнилось бы 75 лет. К дому писателя пришли несколько десятков комсомольцев, коммунистов и простых горожан, которые знают и ценят замечательные произведения Алексея Ивановича. Вел собрание второй секретарь областного комитета ЛКСМ Андрей Никольский. Он напомнил присутствовавшим, что 2015 год объявлен Годом литературы, и будет правильно, если к творчеству А.И. Шлыгина приобщится как можно больше жителей города и области. На это, по мнению комсомольца, нужно направить максимум усилий. Согласился с этим и первый секретарь обкома комсомола Шамиль Хабибуллин. Владимирский комсомол всегда ценил, сохранял и продвигал историю нашей области, сохранял память о наших великих земляках, к которым относится и А.И. Шлыгин, поэтому работу по сохранению его наследия коммунисты будут вести и впредь. Продвижение творчества А.И. Шлыгина тем более важно с учетом, что стихи поэта ориентированы на детей и молодежь и учат столь редким сегодня качествам – порядочности, любви к Родине, самопожертвованию и взаимовыручке. И это неудивительно, ведь, по выражению друга Алексея Ивановича – владимирского прозаика Альберта Карышева, он был «абсолютно советским человеком».

– А.И. Шлыгин был до мозга костей советским поэтом. Он никогда не писал конъюнктурных стихов, но навсегда воспринял идеи первого в мире государства, в котором люди захотели жить не по сволочному волчьему закону, где все решают деньги, а по закону справедливости, чести и совести, – рассказал писатель.

Сегодня, когда Россия вновь оказалась в пучине капитализма, просто необходимо, чтобы стихи Алексея Ивановича знала и изучала вся страна, а его самого официально включили в список лучших поэтов России. С этой мыслью согласились и первый секретарь владимирского горкома КПРФ Борис Оверчук, который напомнил собравшимся о стихах А.И. Шлыгина, посвященных В.И. Ленину, и руководитель движения «Справедливость и народовластие» Александр Синягин. Александр Михайлович поставил А.И. Шлыгина в один ряд с другими выдающимися писателями, которые пронесли свой талант «через тревоги и кошмар», – Николаем Островским и Владиславом Титовым, который, спасая целую шахту в Донецке, остался без рук и, держа ручку зубами, писал книгу «Всем смертям назло». Алексей Иванович также был тяжело болен, но его стихи светлые и «улыбчивые». Но не только этим он запомнился читателям.

– Алексей Иванович был и блестящий публицист. В своей публицистике он доказывал, что Советский Союз – замечательное государство, что социализм – это то, что нужно всему человечеству. Одну из своих работ он так и озаглавил: «Не торопитесь хоронить социализм – он еще дышит». Шлыгин писал, что даже самый плохой социализм лучше самого хорошего капитализма. И мы с вами в этом убеждаемся каждый день, вглядываясь в квитки и ценники в магазинах, – заметил Александр Синягин.

К сожалению, большинству граждан стихи и работы А.И. Шлыгина сегодня недоступны. При жизни поэта вышло 15 детских и 9 взрослых его книг, после смерти – благодаря усилиям его вдовы Галины Ивановны – свет увидели еще 9, однако вышли они маленьким тиражом – по 50-100 экземпляров. Но даже это стоило ей огромных трудов, усилий и здоровья. Правда, со временем ситуация меняется, и интерес к творчеству Алексея Ивановича пробуждается. Недавно к Г.И. Шлыгиной обратилось одно московское издательство с предложением напечатать его произведения большим тиражом, а в областной библиотеке в конце месяца пройдет презентация новой книги поэта «По переулкам памяти». Кроме того, произведения поэта вскоре переведут в электронный вид, чтобы они стали доступны каждому.

Пользуясь случаем, Г.И. Шлыгина поблагодарила комсомольцев за хорошее мероприятие и пригласила всех на презентацию книги. В свою очередь председатель «Союза творческой молодежи» Вадим Аксенов и первый секретарь горкома ЛКСМ Артем Щербаков пообещали оказывать любую помощь в деле сохранения наследия поэта. И первым шагом станет письмо в департамент культуры Владимирской области с предложением установить во всех школах региона день памяти А.И. Шлыгина. Коммунисты уверены, что если дети будут воспитываться на его стихах, то они вырастут замечательными, честными, стойкими людьми, каким и был сам поэт.

Игорь Полетаев

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.01.2015)
Просмотров: 94 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz