Суббота, 25.11.2017, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №2 (982) 23.01-29.01.2015 » Статьи

Айболиты в дефиците

Медицина в нашей области не сильно отличается по качеству от лечения в других регионах. У нас, как и везде, то какой-нибудь врач попадется на взятке, то случится потоп в одной из поликлиник, то вовсе какая-то больница или ФАП окажутся на грани закрытия. Жители 33-го региона, хоть и меньше, но по-прежнему рожают в «скорых», ездят на лечение в другой город за тридевять земель и усердно воюют с чиновниками за свое конституционное право жить.

Благодаря тем реформам, которые проводит министерство «здравохоронения», ситуация в российской медицине с каждым годом становится напряженнее. Конечно, какие-то улучшения происходят, однако в целом больницы все больше напоминают базары с медицинскими услугами, а качественное здравоохранение для полунищего российского населения все менее доступно.

За провалы в медицинской реформе, как водится, с улыбкой на лице приходится отчитываться чиновникам. Вот и глава областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин 20 января провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги 2014 года. Умолчать о проблемах не удалось, но чиновник сделал все, чтобы сгладить острые углы. Недаром по происхождению слова «врач» и «врать» – одного корня.

Общение с прессой Кирюхин начал с отчета о явных успехах в работе департамента. В прошлом году на автотрассах были открыты травмцентры для оказания помощи при авариях, на магистралях дежурят 32 кареты «скорой помощи». Впервые за долгие годы количество врачей в регионе не уменьшилось, а чуть увеличилось, однако все равно медицинским учреждениям области недостает 800 узких специалистов и терапевтов. Кроме того, чиновники департамента занимаются «инфекционной безопасностью области» (только при этом детские отделения в районных больницах для чего-то переводятся в одно помещение с инфекционными), продвигают «медицину на колесах» для сел, где нет даже ФАПов, поддерживают медиков, решивших перебраться в глубинку и т.д. В общем, работы чиновникам хватает.

В то же время все усилия областного департамента не могут компенсировать тот вред, который нанесла федеральная реформа здравоохранения. Изменение системы финансирования и стандартов для медицинских учреждений привело к тому, что по всей стране стали закрываться здравницы. И если раньше под нож оптимизации попадали ФАПы, сельские и районные роддома, то теперь закрываются целые отделения и больницы. Так, мэрия Москвы приняла решение закрыть сразу 28 поликлиник и уволить 7 000 врачей и медсестер. 

В 33-м регионе медики и пациенты также опасаются закрытия отделений и учреждений. В начале этого года неприятный подарок от властей получили жители Боголюбова. Их поликлинику, обслуживающую 12 тысяч человек из трех сел, «слили» с Суздальской районной больницей. Теперь для получения некоторых медицинских услуг боголюбовцам, которые живут в трех километрах от Владимира, придется ехать за 20 км в райцентр. При этом помощь детям оказывает областная больница, стационарную и «скорую» помощь – поликлиника «Автоприбор». Гораздо удобнее и для жителей села, и для врачей было сделать Боголюбовскую поликлинику филиалом областной, а не суздальской больницы. Но у чиновников свои интересы.

– В Суздальском районе проживает всего 44 тысячи населения, и если мы отдадим Владимиру 12 тысяч на обслуживание, то больница в Суздале при нынешней системе финансирования просто перестанет существовать. Что поделать – мы живем в это время, в таких условиях, – посетовал Александр Кирюхин.

Другими словами, Боголюбовскую поликлинику «слили», чтобы спасти Суздальскую районную больницу. И спасибо стоит сказать тем, кто придумал ввести подушевое финансирование в здравоохранении. Департамент планирует и дальше проводить «реорганизацию юридических лиц», убеждая при этом граждан, что действия власти «адекватные и правильные». Проблему можно было бы решить, если бы коллеги Кирюхина по «Единой России» в Госдуме проголосовали за законопроект, согласно которому сельские ФАПы, акушерские пункты и станции скорой и неотложной медицинской помощи финансируются в полном объеме по факту своего существования, а не по количеству пациентов. Тогда бы не происходило случаев, когда больной ребенок умирает на руках у отца, которому пришлось бежать в метель через снежные заносы в соседнее село за доктором. Однако единороссам сострадание, видимо, чуждо. За законопроект проголосовали 198 депутатов (фракция КПРФ – в полном составе, «ЛДПР» и «СР» – частично), фракция «Единая Россия» не голосовала. Поправка не прошла.

Вдобавок к отсутствию необходимого количества врачей и медицинских пунктов в России в скором времени может наступить дефицит лекарств, а дешевых медикаментов из-за кризиса и вовсе не останется: их производить просто невыгодно. Так, незаменимый баралгин еще полгода назад стоил 50 рублей, а сегодня его продают по цене в три раза дороже. Все дело в том, что за годы капитализма в России была напрочь уничтожена фармакология. Если в 1990 году страна произвела 4700 тонн антибиотиков и 4400 тонн витаминов, то в 2014 году – максимум по 300 тонн каждого вида препаратов. Запад же вполне может перекрыть поставки лекарств в Россию, и тогда гражданам останется лечиться только народными средствами и молиться. Впрочем, с нынешней системой здравоохранения надеяться на высшие силы порой даже эффективнее и безопаснее, чем обращаться к врачам.

Анастасия Цирюльник

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.01.2015)
Просмотров: 134 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz