Вторник, 18.09.2018, 22:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №43 (974) 14.11-20.11.2014 » Статьи

Ах, как хочется вернуться в городок...

Обращение к губернатору Светлане Орловой

В адрес нашей редакции на этой неделе поступило письмо от жительницы г. Карабаново Александровского района Надежды Петровны Лапик. Пенсионерка просила опубликовать ее обращение к губернатору Светлане Орловой. В нем Надежда Петровна с болью в сердце рассказывает о печальной участи своей малой Родины, которую после разрушения Советского Союза ждало только разорение, и просит главу региона принять хоть какие-то меры. Мы понимаем, что далеко не все зависит от губернатора, но, возможно, этот «крик души» вызовет отклик в сумрачных коридорах областной администрации.

Уважаемая Светлана Юрьевна!

Прочитав газету «Комсомольская правда» за 27 октября 2014 года, где 20 страниц были посвящены поздравлениям к Вашему дню рождения, в которых Вас характеризуют как замечательного законодателя, политика и хозяйственника, я обрадовалась, что у нас в области есть такой руководитель. Вы не оставляете без внимания и решаете проблемы простых людей, которых игнорируют местные власти.

Я пенсионерка, отработала 40 лет честно и добросовестно на благо своей большой и малой Родины. Для себя я ничего не прошу, но мне как коренной жительнице нашего города, где жили, работали и где похоронены мои предки, мои родители, небезразлична его судьба. 

Раньше, в советское время, в нашем городе было все, что нужно для нормальной жизни населения. 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 сентября 1938 года поселку Карабаново был придан статус города. К этому времени его население составляло 16,5 тысячи человек. У нас в городе работал текстильный комбинат имени III Интернационала, где трудились почти все карабановцы. С 1946 по 1985 год комбинатом руководил Сергей Тимофеевич Карпов – настоящий «русский самородок». Он не имел высшего образования, но прошел трудовой путь от простого ткача и слесаря до директора ткацкой фабрики. При нем город активно развивался, был открыт кирпичный завод, строились новые дома, в которых рабочие получали квартиры. Только за годы девятой пятилетки (1971-1975) более 1220 семей переехали в благоустроенное жилье. Жизнь народа улучшалась с каждым годом: в короткие сроки в Карабанове открыли вечерний текстильный техникум и среднее профтехучилище, было выстроено пятиэтажное здание молодежного общежития, расширили поликлинику, открыли стадион, детский парк с аттракционами и т.д. Уже в начале 80-х годов наш город стал благоустроенным, чистым, зеленым, чем его жители по праву гордились. Многие текстильщики комбината были удостоены правительственных наград за заслуги в развитии легкой промышленности, а руководителю С.Т. Карпову присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Как напоминание о том славном времени сегодня перед проходной ныне бездыханного, бывшего градообразующего предприятия сиротливо стоит стела с «Орденом Трудового Красного Знамени» и «золотыми словами», которые не так давно с достоинством произносил каждый карабановец: «Комбинат – моя гордость». Рядом с монументом когда-то стоял памятник В.И. Ленину – теперь его нет, как и памятника И.В. Сталину возле выстроенного в 1928 году клуба.

«Перестройка» привела страну к глубокому экономическому и политическому кризису. Начались перебои в промышленном производстве, из магазинов исчезли необходимые для народа товары, в обиход вернулись талоны, цены росли. С каждым днем усиливалось недовольство людей существовавшими порядками и растерянность. Все, что десятилетиями с большим трудом создавалось народом, было в одночасье перечеркнуто Горбачевым и усугублено грабительскими, пагубными для народа реформами изъеденного алкоголем Ельцина, который в пьяном угаре в Беловежской пуще с Шушкевичем и Кравчуком одним росчерком пера подписал акт о развале СССР. От развитого социализма нас повернули к дикому капитализму. 

Происходящее в стране отразилось и на жизни карабановцев. 150-летний юбилей своего предприятия текстильщики справили 30 декабря 1996 года как «пир среди чумы». Комбинат имени III Интернационала был кощунственно переименован в ОАО «Катэма», затем в ООО «Каратплюс». Предприятие снизило объемы производства. Люди подолгу оставались без зарплат, пенсий и пособий. Жизнь стала очень трудной. В душах людей надолго поселились страх и отчаянье. Появились безработные и нищие. Наш город потихоньку стал вырождаться.

Вот к чему привели капиталистические реформы на примере нашего городка:

1) За последние 15-20 лет в Карабанове не построено ни одного квадратного метра жилья.

2) Комбинат, где трудились 7000 человек, перестал существовать. Рабочих всех уволили, не предоставив им ни одного рабочего места. До сих пор многим не выдали положенную зарплату.

3) За два десятилетия в Карабанове были закрыты: железнодорожный вокзал, автостанция, вечерняя школа, часовая мастерская, столовая, пожарная часть, телеграф, вечерний техникум, депо, профилакторий, хлебопекарня, 4 детсада, горкомхоз, кирпичный завод, стадион, профтехучилище, баня, «Горгаз», пионерский лагерь «Зеленый бор», отдел милиции, гинекологическое и детское отделения в поликлинике, зубопротезный кабинет. Осталась одна больница, которая сегодня находится на грани закрытия. Город стал хуже деревни, которые тоже все разрушены, а поля заросли бурьяном. Работа есть только в Москве.

Обратите внимание на смертность населения за эти годы. Сегодня в нашем городе проживает меньше людей, чем 80 лет назад. За 20 лет похоронили уйму народа – такой смертности не было в войну и послевоенное время. Кладбище очень помолодело. Всех этих жертв капитализма уже не вернуть. 

По сути, Россию разделили на две части – Москва и то, что за ее чертой. В столице пенсия минимум 15 тысяч рублей, пенсионеры ездят бесплатно в метро, автобусах, трамваях, на дачи в электричках, а нам со своей пенсией в 6-8 тысяч оплачивать все растущие цены на коммунальные услуги, продукты и лекарства уже не под силу. 

Обидно за свою державу. Мы – страна победителей, а Германия – побежденная, но там уровень жизни пенсионеров в 10 раз выше, чем у нас.

То, что сделали чиновники своими реформами с нашим городом и нашим народом, я считаю преступлением XXI века.

Светлана Юрьевна! Обращаюсь к Вам как к губернатору: последняя надежда на Вас. Прошу помочь восстановить самое необходимое для г. Карабаново и его населения в 14 тысяч человек: пожарную часть, горгаз, баню, милицию, не допустить закрытия больницы, сделать ремонт в поликлинике. Надеюсь, что Вы не оставите мою просьбу без внимания.

Пенсионерка Н.П. Лапик, 
г. Карабаново
+24 подписи

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.11.2014)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz