Пятница, 29.03.2024, 07:48

Статьи

Начало » Статьи » №29 (910) 02.08-08.08.2013 » Статьи

Александр Синягин: «Делал все, что нужно для области»
Рабочий день члена Совета Федерации Александра Синягина расписан по минутам. Приемы, звонки, споры с чиновниками… В кабинет к сенатору-коммунисту не зарастает народная тропа: сюда приходят с проблемами, а уходят с надеждой и поддержкой. Каждый день Александр Михайлович, не щадя здоровья и сил, старается как можно больше сделать для родной Владимирской области и ее жителей. В интервью нашей газете сенатор Синягин рассказал, какие вопросы удалось решить за полтора года и над какими проблемами он бьется сегодня.
Парламентские баталии
– Александр Михайлович, Вы уже более полутора лет являетесь членом Совета Федерации от Владимирской области. 8 сентября заканчивается срок ваших полномочий. Какие итоги за этот период своей жизни Вы можете подвести?
– Несмотря на то, что работать в Москве никогда в мои планы не входило, должен сказать, что за эти полтора года у меня появился определенный опыт. Я видел изнанку деятельности Совета Федерации, рассматривал и изучал законы, которые принимала Госдума, вносил в них поправки, выходил и сам с законодательными инициативами. Мне не стыдно за время, проведенное в Совфеде. Все, что можно было сделать для Владимирской области, я пытался сделать.
– Во время Вашего сенаторства был принят целый ряд резонансных законов, в том числе о вступлении России в ВТО, «Об образовании», поправки в закон о митингах и пр. Как Вы голосовали по этим инициативам?
– К сожалению, Совет Федерации сегодня хоть де-юро и независимый орган, де-факто работает под контролем руководства страны. И если какой-то сенатор и высказывает свое несогласие с законом правительства, подавляющее большинство все равно его поддерживает. Так было, к примеру, с законом о выборах губернатора, который в кулуарах только ленивый не ругал, но он был принят. Я голосовал против, поскольку муниципальный фильтр, на мой взгляд, – это не демократия, а псевдодемократия. Не поддержал я и закон «Об образовании» – как наносящий вред российской науке, о вступлении в ВТО – как уничтожающий нашу промышленность и сельское хозяйство, об усыновлении детей иностранцами – всегда выступал категорически против того, чтобы самая богатая страна в мире не могла сама накормить своих сироток и создать им условия для нормального развития. К сожалению, все эти законы были приняты, причем практически без обсуждения, без учета мнения экспертов и регионов. Даже если мы в комитетах и вносили какие-то поправки, то в основном они поддержки не находили, поскольку не отвечали запросам тех, кто готовил закон.
– А когда дело доходит до реализации закона, оказывается, что работать по нему невозможно, и приходится, как Орловой, жаловаться президенту на несовершенство законодательства.
– Я помню этот инцидент, когда Путин напомнил, что Светлана Юрьевна сама голосовала за те законы, которые она сейчас критикует. Она оказалась в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Светлана Юрьевна ведь тоже являлась заложницей той политики, которая проводится в Совете Федерации: «не надо думать – с нами тот, кто все за нас решит». И даже если С.Ю. Орлова в Совфеде в своих выступлениях и критиковала деятельность отдельных министров, результат был одним и тем же – одобрить деятельность министерства, пожелать то-то и то-то. Год проходит – мы снова желаем то же самое тому же министру, снова его поругаем, а Васька слушает да ест.
– Какие инициативы в Совете Федерации продвигали Вы?
– Во-первых, это законопроект о присвоении статуса ветерана боевых действий участникам операции «Анадырь» в 1962 году на Кубе – пока что он не рассматривался Госдумой. К сожалению, депутаты проигнорировали мои поправки в «семейный кодекс», приостанавливающие беспредел в сфере изъятия детей из семей и сокращающие социальное сиротство (сегодня 83% детей-сирот имеют живых родителей). Жалею, что пока не внесена поправка по туристской ренте. Я внес предложение, чтобы каждый турист, приезжающий посмотреть музеи, по 10 рублей отдавал в бюджет города. Это бы существенно помогло муниципалитетам и жителям. К примеру, Суздаль за прошлый год посетило 1,2 млн туристов. Если бы каждый из них отдал по 10 рублей, то город получил бы дополнительно 12 млн, которые мог бы потратить, к примеру, на увеличение количества бесплатных проездов на пассажирском транспорте для пенсионеров. Кстати, представитель правительства меня поддержал, посмотрим, как дело будет разворачиваться дальше. Наконец, я несколько раз поднимал в Совете Федерации проблему присвоения федерального статуса «детям войны». Это незаслуженно обиженная масса людей – минимум 16 млн человек, которые лишились детства и сегодня оказались в самом жутком положении. Я рад, что Владимирская область стала основателем движения «Дети войны», и надеюсь, что всероссийская акция в поддержку закона «О детях войны», которая прошла 27 июля, приведет к тому, что в осеннюю сессию пыль с этого законопроекта сдуют и начнут над ним работать.
– Вы считаете, правительству, сенаторам и депутатам Госдумы, среди которых немало миллиардеров и олигархов, нужно принятие этих социальных законов?
– Это нужно гражданам. Я знаю, что на Руси есть поговорка: сытый голодного не разумеет, но совесть-то должна у людей иногда пробуждаться, ведь благодаря тем же «детям войны» они и стали сенаторами и депутатами Госдумы. И если они не будут думать об «униженных и оскорбленных», гнать их в три шеи из парламента. Тем более нездорово, когда правительство обманывает своих граждан. Государство, которому народ перестает доверять, – это уже не государство, это государство нуждается в серьезной химчистке.
– Именно поэтому КПРФ борется за отставку Правительства РФ. Вы подписались под этой инициативой?
– Да, я поставил подпись и не жалею об этом, поскольку простить, что в стране нет бесплатного образования, бесплатного здравоохранения, разрушаются село, космическая отрасль, нравственность и культура, я не могу. Отдельные отрасли в нынешнем правительстве возглавляют люди, которые демонстративно уничтожают эти отрасли – за примерами далеко ходить не надо. Я считаю, что этому кабинету министров необходимо уйти в отставку, и на смену ему должно прийти правительство, которое будет думать не об обеспечении выпадающих при очередном кризисе доходов олигархов, а о развитии собственной экономики, собственных заводов, о спасении вымирающих сел. Сегодня я этого не замечаю.

Делами навстречу людям
– Александр Михайлович, Вы член Совета Федерации от Владимирской области. Удается отстаивать в парламенте интересы нашего региона?
– Я делал обращения во многие министерства и ведомства, пытаясь решить проблемы Владимирской области. Мою въедливость министерства знают, они уже через два месяца стали узнавать меня в лицо. Зачастую, чтобы решить какой-то вопрос, приходится серьезно бороться. К примеру, сегодня как в Госдуме, так и в Совфеде коммунисты отстаивают интересы российского сельхозпроизводителя. После того как владимирские производители молока забили тревогу (чтобы выплатить кредиты банкам, которые фермеры стали отдавать после того, как государство лишило их субсидий, сельхозпроизводители вынуждены отправлять на убой высокопродуктивный скот), я на последнем пленарном заседании Совета Федерации выступил с резким заявлением. Рад, что сенаторы меня поддержали – было дано поручение аграрному комитету разработать обращение в адрес президента и премьер-министра.
К сожалению, не все мои обращения были услышаны правительством. Так, министр Ливитин поклялся, что на строительство муромской объездной дороги будет выделено 2 млрд рублей, но пришел новый министр, и денег так и не дали. До колен ноги стоптал, пытаясь решить вопрос о завершении строительства кольчугинской школы, школы в Лакинске, капремонте школы в Красной Горбатке, но Минобрнауки только разводило руками, мол, бюджет на три года уже сверстан, и мы не можем выделить деньги – давайте потом.
– Но какие-то проблемы все же удалось решить?
– Безусловно. Я рад, что и на уровне Владимирской области, и на уровне родного Собинского района решались вопросы газификации. Газ – это обеспечение молодости селу. За прошлый год было газифицировано немало объектов, хотя очень много осталось, и я больше помню о тех, что остались. Ждут газификации станция Колокша, Вышманово, Глухово, Лучинское, Кишлеево и сотни других сел Владимирской области. Немножко удалось подлатать дороги, добиться, чтобы было выделено больше денег на ремонт автотрасс, хотя это все крохи по сравнению с тем, сколько надо.
– Много людей к Вам обращается за помощью?
– За время работы сенатором ко мне пришли на личный прием около 900 человек, полторы сотни прислали письма со всех концов страны – из Воронежа, Питера, Тулы, с Камчатки, причем начинали с уважительных слов, что мы о Вас знаем, Вы никогда не отмахнетесь от нужды (откуда меня знают, для меня до сих пор загадка). Рад, что удавалось помочь поставить на место зарвавшихся чиновников, которые по нескольку лет мурыжат людей, а после моего вмешательства через неделю проблема рассасывается. Увы, так много равнодушных людей, которые занимают ответственные посты, что пока на них не надавишь как следует, они не сочтут за труд разобраться в той или иной проблеме.

Коротко о политике
– В СМИ прошла информация, что новым сенатором от Владимирской области может стать Антон Беляков. По крайней мере, Светлана Орлова назвала его кандидатуру.
– Сделать любой выбор – право Светланы Юрьевны. Но если человек, который на выборах в Госдуму построил свою кампанию на откровенной лжи, импонирует врио губернатора, мне остается только пожалеть Светлану Юрьевну.
– Каким Вы видите новый состав Заксобрания?
– Я бы очень хотел, чтобы новая законодательная власть в регионе состояла из людей ответственных, понимающих всю важность той работы, которая им доверена, и думающих о простых людях. Безответственность депутатов из «партии власти» в нынешнем составе ЗС уже нанесла ущерб нашей области, когда вовремя не был принят не самый сложный закон, позволивший бы разместить завод «Фольксваген» в Собинском районе, но в итоге немцы ушли в Калугу.
– Что пожелаете владимирцам и народным избранникам?
– Жителям региона пожелаю мудрости в выборе, за кого отдать свой голос. Сегодня неслучайно около 40 партий пытаются зарегистрировать списки в ЗС. Это партии-спойлеры, задача которых одна. Пятипроцентный барьер они не преодолеют, но все их проценты перейдут победившей партии. Депутатам же пожелаю незасыхающего чувства ответственности перед теми, кому плохо живется. Это чувство должно жечь и днем и ночью любого, кто обличен званием как депутата, так и губернатора.
Беседовал Иван Ростовцев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (02.08.2013)