Вторник, 25.09.2018, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №49 (930) 20.12-26.12.2013 » Статьи

Амнистия для буржуйчиков
В одном известном афоризме говорится: суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Сегодня это крылатое выражение можно дополнить: судя по проекту амнистии, которую Путин даровал уголовникам в честь 20-летия Конституции, неисполнение законов также компенсируется, а вернее, даже регламентируется попустительством погрязшей в коррупции российской власти.

На этой неделе, как и ожидалось, президент России Владимир Путин лично внес в Госдуму проект постановления об амнистии к 20-летию Конституции РФ. На освобождение могут рассчитывать дети до 16 лет, а также не отбывавшие ранее наказание подростки от 16 до 18 лет; женщины, имеющие несовершеннолетних детей; беременные; инвалиды I и II группы; мужчины старше 60 лет и женщины от 50 лет. По сравнению с первоначальным проектом добавились еще две категории: ветераны боевых действий и участвовавшие в ликвидации чернобыльской аварии. Рассчитывать на помилование не приходится тем, кто совершил тяжкие преступления, рецедивистам, «лицам, совершившим умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденным, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания».

Таким образом, с одной стороны, снова увидеть небо не «в клеточку» могут, к примеру, гринписовцы и, возможно, даже участницы группы «Пусси Райот». В то же время амнистия не затронет фигурантов «болотного дела» и всех, кто выступает против нынешнего режима. С другой стороны, в законопроекте, который внес Путин в Госдуму, есть несколько «секретных» пунктов, которые не разглашают СМИ.

Согласно им, по амнистии в первую очередь на свободу выйдут коррупционеры и те, кто крупно приложил свою лапу к разворовыванию бюджета. В результате путинская милость может обойтись стране огромными убытками, по сравнению с которыми последствия амнистии 1953 года – так называемое «холодное лето» – покажутся просто сказкой.

Зачем отпускать на свободу взяточников и казнокрадов, обычным гражданам не понять. Они ведь постоянно слышат из сводок новостей про нечистых на руку чиновников. Коррупция в России достигла колоссальных масштабов, страна сегодня занимает 127-е место в мире по уровню мздоимства (рейтинг Международной организации Transparency International). На одной строчке с нами Никарагуа, Пакистан, Мали. Место заслуженное. По данным начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова, сумма ущерба от коррупции в 2013 году составила более 21 миллиарда рублей. И это только официальная цифра. Всего на казнокрадстве попалось 11 тысяч чиновников, за год было задокументировано свыше 38 тысяч экономических преступлений, а средний размер взятки составил 851 тысячу рублей. А вот глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что ущерб от коррупционного рынка составляет куда больше – не менее 100 миллиардов рублей. Впрочем, и тот и другой ошибаются на порядок. По данным Счетной палаты, в этом году из бюджета страны в неизвестном направлении исчез почти триллион рублей! (В прошлом году – 700 с лишним миллиардов.) При этом ни один чиновник не понес наказания, а те, кто все-таки попался, решением президента вновь скоро окажутся на свободе. Ну что ж, рука руку моет.

Среди прочих небо в алмазах, причем в прямом смысле, увидит и бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Статью ему вменяют самую что ни на есть легкую – халатность. Максимум, что могут «впаять» экс-министру, – так это 300 тысяч штрафа. Между тем, по словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, «нарушений» (читай, хищений) при Сердюкове в сфере обороны было насчитано на 6,5 миллиарда рублей. К слову, по амнистии, как сообщил «Интерфакс», уже отпущен на свободу экс-руководитель «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич.

Как отразится помилование коррупционеров и мошенников на нашей области? 

В честь дня борьбы с коррупцией, который празднуется 9 декабря, во Владимирской области прогремело сразу несколько скандалов. В Петушинском районе полиция возбудила уголовное дело против бывшего директора МУП ЖКХ поселка Вольгинский, благодаря действиям которого жители переплачивали за коммунальные услуги. Бывшего руководителя областного УМВД Александра Голубцова подвела любовь к служебному автотранспорту. Он завладел автомобилем, приобретенным на средства регионального фонда безопасности дорожного движения. 62-летняя сотрудница администрации города Петушки нанесла бюджету муниципального образования ущерб в размере 700 тысяч рублей. Вязниковские чиновницы Галина Бирева и Светлана Рубцова, по версии следствия, наживались на проведении Фатьяновского праздника, деньги на организацию которого они «распиливали» между собой в виде премий. И подобных «замечательных» людей в области не один и не два. Не стоит забывать и об обвиняемых в коррупционных преступлениях экс-главе Вязниковского района Евгении Виноградове, обвиняемом в мошенничестве экс-мэре Александрова Геннадии Симине (он на этой неделе уже был отпущен под залог в 5 млн рублей), о снятом с должности главе Ковровского УВД Юрии Грачеве – его обвиняют в незаконном отказе в возбуждении уголовных дел, и т.д.

Всем этим «честным» чиновникам амнистия позволит выйти на свободу, даже не усевшись на скамью подсудимых. Спрашивается, что станет следующим шагом? Может, коррупцию вовсе выведут из Уголовного кодекса? Чего лишний раз бумажки заполнять, если все равно никакого наказания не последует?! А если мыслить в государственных масштабах, то, может, стоит награждать казнокрадов орденом «За заслуги перед Отечеством» за хищения в особо крупных размерах? Думается, даже это смелое предположение недалеко от истины.

Анастасия Цирюльник

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (23.12.2013)
Просмотров: 101 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz