Четверг, 23.11.2017, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №42 (923) 01.11-07.11.2013 » Статьи

Анатолий Бобров: «Власть боится реальной демократии»
На минувшей неделе «Единая Россия» в очередной раз перекроила избирательное законодательство. Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла закон, увеличивающий число одномандатников в региональных и муниципальных парламентах. Если сейчас 50% мандатов в местных Советах должно распределяться по партийным спискам, то уже завтра это количество будет снижено до 25%, зато число одномандатников повысится до 75%. Прокомментировать эту инициативу мы попросили первого секретаря Владимирского обкома КПРФ, заместителя председателя Законодательного Собрания Владимирской области Анатолия Боброва.

– Идея увеличить количество одномандатников на выборах в местные Советы и региональные парламенты не нова. Во Владимире она известна как «поправка Нестерова», благодаря которой выборы нынешнего состава горсовета вопреки действующему законодательству проходили именно по схеме 25% по партийным спискам и 75% по одномандатным округам. В результате, как известно, даже несмотря на то, что КПРФ поддержали почти 30% избирателей, от партии в Совет народных депутатов г. Владимира прошло лишь два человека, и «Единой России» таким образом удалось сохранить свое господство.
КПРФ выступает против увеличения количества одномандатников. Во-первых, это резко понижает роль партий в избирательном процессе и политической системе страны. Во-вторых, все опять сводят к административному ресурсу и деньгам, ведь по одномандатным округам побеждает зачастую не честный и активный, а тот, на кого работают КТОСы и у кого хватит денег больше выпустить агитматериалов, больше подкупить избирателей.
Но удручает другое. За последние 20 лет в России не было двух выборов подряд, которые бы проходили по одной и той же схеме. Власть постоянно подгоняет под себя законодательство, а ведь частая смена правил игры – это, по сути, игра без правил, это шулерство. Сегодня поддержка «Единой России» тает на глазах, и поэтому, чтобы сохранить гегемонию этой партии, власть и меняет законы. Из той же серии заявление господина Чурова о возможной отмене «дня тишины». Если это произойдет, неминуемо, на мой взгляд, увеличится количество провокаций, вбросов, фальсификаций, предотвратить которые уже не будет никакой возможности. 
Стоит ли говорить, что все это подрывает доверие избирателей к институту выборов. Большинство населения не верит не только в честность выборов, но и в возможность смены власти легитимным путем, а это прямой путь к революции. Яркий тому пример – прошедшая избирательная кампания: во Владимирской области проголосовали всего лишь 28,5% жителей региона. На выборы не пришли две трети избирателей. Как такие выборы можно назвать всенародными?
Коммунисты знают, как защитить демократию и вернуть доверие избирателей к институту выборов. Фракция КПРФ уже внесла в Госдуму целый ряд законопроектов. 
Во-первых, мы считаем необходимым установить порог явки (по крайней мере, на выборах Президента РФ и депутатов Государственной Думы) не менее 50%. Если половина избирателей не пришли голосовать, то выборы должны признаваться несостоявшимися. К сожалению, «Единая Россия» заблокировала эту инициативу. 
Во-вторых, нужно упростить процедуру проведения референдума. Сегодня провести референдум практически невозможно, в том числе из-за явки. Странное дело: порог явки в 50% на выборах «партия власти» устанавливать не хочет, но для проведения народного референдума порог явки установлен именно такой. Хотя в России назрело множество вопросов, которые можно решить только таким путем. КПРФ выносило на референдум 17 вопросов. Например, о национализации природных ресурсов, о гарантиях бесплатного образования, об оплате ЖКХ, составляющей не более 10% доходов семьи. Я уверен, наши инициативы поддержит большинство населения, и именно этого боится власть.
Наконец, в-третьих, разработать новые правила отзыва депутатов региональных и муниципальных парламентов. Если в советское время отозвать неработающего народного избранника не представляло труда, то сегодня сделать это нельзя – закон не позволяет. Поэтому в местные Советы и идут «денежные мешки»: работать они не собираются, зато будут лоббировать собственные интересы.
Даже если принять только эти три инициативы, активность избирателей на выборах повысится. Проблема в том, что власть боится реальной демократии, настоящей конкуренции, боится остаться не у дел. Но закрывая любую возможность для проявления народной воли, правящая элита лишь приближает собственный крах.
Записал Иван РОСТОВЦЕВ

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.11.2013)
Просмотров: 232 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz