Пятница, 21.09.2018, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №22 (953) 20.06-26.06.2014 » Статьи

Анатомия предательства

За последние 20 лет не только в нашей стране, но и в мире наблюдается какая-то эпидемия предательств. Началось все с предательства национального масштаба со стороны горбачевско-яковлевской камарильи. В настоящее время коллаборационизм уже не является чем-то отрицательным и выступает как обыденное явление. Современного человека мало волнуют такие понятия, как верность и преданность, их просто нет в арсенале современных ценностей. Однако, когда общество больно таким страшным недугом, как отсутствие идеалов и жизненных ориентиров, государство вряд ли может развиваться.

Чтобы уяснить истоки предательства, попытаемся разобраться в самой сути явления. В основе коллаборационизма всегда лежит ярко выраженный личный, эгоистический интерес, стремление приобрести для себя какие-либо выгоды, т.е. крайний индивидуализм. Человек, поступившийся принципами, склонен оправдываться тем, что не совершил ничего дурного, а просто поступил так, как выгодно лично ему, великому Я. В советские годы было неловко сказать «я никому ничем не обязан», а теперь эта «нравственность», а точнее безнравственность, распространяется повсеместно. Некоторые особо циничные деятели любят повторять, что «предать – значит предвидеть», а следовательно, нужно всегда вставать на сторону победителя, кем и каким бы он ни был.

Примеров подобному поведению в нашей жизни пруд пруди. Например, поступок бывшего президента Украины Виктора Януковича, уклонившегося от выполнения своих прямых обязанностей и обманувшего свой народ. Стремление обогащаться и «грести под себя» привели его к краху. Другой пример – депутаты правящей «Партии регионов», которые после Майдана тут же перешли на сторону бандеровцев.

Нравственный долг может быть только там, где есть что-то высокое, заставляющее тебя забыть о своих личных выгодах. В советское время люди четко понимали основополагающую мысль – о приоритете общего над частным. Как говорил К.С. Станиславский, «думай побольше о других и поменьше о себе, тогда и тебе будет хорошо». Благодаря этому девизу советский народ под руководством Коммунистической партии одержал победу над фашизмом, добился выдающихся успехов во всех областях социалистического строительства. Государство воспитало человека такой нравственной силы и красоты, что перед ним склоняли голову даже идеологические противники. Все это стало возможным благодаря тому, что идея коммунизма полностью совпадала с общинными порядками и традициями. Как верно выразился лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своей книге «Верность», «народ воспринимал задачу строительства социализма в «одной стране» как свое общее дело».

Случившаяся в перестроечные годы и продолжавшаяся далее, в годы рыночных реформ, переориентация людей на частные интересы привела к падению нравственного уровня населения. Невиданных ранее масштабов достигла духовная деградация сознания. Мы постепенно превращаемся в потребителей, недочеловеков, готовых выбрать материальные выгоды взамен духовных.  В принятии решений нами частенько движет чисто материальный интерес. Как поется в одной современной песне, «ах, как быстренько мы наладились совмещать нашу совесть с выгодой». Это и есть выражение принципа «своя рубашка ближе к телу». 

Следствием этого стал расцвет иждивенческих настроений в обществе. Люди в большинстве своем считают, что им кто-то что-то должен. Мы постепенно утрачиваем чувство солидарности и превращаемся в скопление атомизированных одиночек, хотя еще Слободан Милошевич предупреждал, что по одиночке всех нас передавят. С эгоизмом, насаждающимся повсеместно устами наших доморощенных либералов, связан и разгул коррупции, суть которой – в достижении личной выгоды за счет возможностей государства и в ущерб его интересам, что это неминуемо ведет к подрыву национальной безопасности страны.

Причина же всего происходящего – в несовершенном социально-экономическом строе, капитализме, чью основу составляет частный интерес и который был насильно навязан народу в ходе самого страшного предательства в мировой истории – расчленения Советского Союза в ходе Беловежья и сдачи общенародной собственности кучке «эффективных собственников» господами Гайдаром и Чубайсом. В этом строе созданы все условия для формирования предательской психологии и поощрения предательства как средства достижения успеха – присвоения солидной денежной суммы или получения тепленького местечка, ради чего человек готов переступить закон и нормы морали.

Какой же выход из положения, спросите вы? Ответ прост – возрождение социалистического типа общественных отношений, когда «золотой телец» не имеет власти над умом, где отношения между людьми строятся на базе того, что собой представляешь ты, а не твой кошелек. Если мы ощущаем хоть какую-то ответственность за судьбу России, мы должны покончить с предательством еще при нашей жизни и вернуться в «место, где свет».

Сергей Кухарец, комсомолец

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.06.2014)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz